首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]城市里的“降暑工”
  • 作者: 糖豆儿时间: 2019/7/7 17:49:01分类: 生活类
  •         此时我国的大江南北,都是一个字——“热”!两个字——“真热”!三个字——“热死了”!四个字——“热热热热……”整个城市弥漫在太阳炙热的烘烤下,就像个热炉,而我们就像热炉上的蚂蚁!马路上随处可见那些将自己包裹的严严实实的小哥哥小姐姐们,见不得一点光和热;还有一些人们似乎对太阳的热看似“酷爱”,没有遮阳伞、没有太阳帽、没有防晒衣之类的,顶着大太阳,在静候着红绿灯的到来与过去,人们总是行色匆匆,消失在炙烤的烈日下……

             有一类人,却在那里静静的等候着,为人们送来了丝丝凉爽的解暑神器——西瓜,我将之称为“降暑工”,有些是自产自销,有些也是批发零售,不管是怎样的,是以盈利为目的也好,还是解决温饱也好,总之,是他们给城市送来了解暑神器,称之为“降暑工”当之无愧!开封的瓜,人人都在夸!不仅仅是要甜的有甜的、要沙的有沙的、要脆的有脆的!那种口感不亚于顶呱呱的麒麟瓜——价格是开封瓜的五到十倍!而对于大众消费的中国人来说,经济实惠才是最好的选择!

              凉爽的清晨也好,酷热的午后也好,“降暑工们”都会在街道的某个角落等候,等待“西瓜的有缘人”!一般碰到他们,我总会毫不犹豫的停下别来,敲敲打打,有人说挑瓜是门技术活,是的!别看似歪瓜裂枣的,口感也是杠杠的呢!但是我一般都是挑那些用手指轻轻一敲能发出清脆的声响的西瓜,挑上那么两三个总是能带动的,满载而归!

            “降暑工们”并不是都是一直那么的幸运,他们似乎早已学会了眼观六路耳听八方,这样的技能不是防止偷盗!而是防“城管”!有一类人专门逮“降暑工”的!为了城市的发展,有时候城管做的事情也能够理解!但是总觉得,那些“降暑工们”风餐露宿、忍受酷暑、没有空调、没有舒适的床铺,只为了挣那份辛苦钱,内心有一股酸楚,却又抵挡不了城管的执拗!可能社会就是这个样子,我们生存的地方就应该是这个样子——人老被人欺!

            许久没有见三班的娃们了,心理有种说不出的想念!趁他们还在学校,就让我来做一名“降暑工”吧——给孩子们买了八个大西瓜,虽然有些孩子内心不喜欢吃西瓜,但是吃瓜群众还是挺多的嘛……

           在回家的路上,远远的看见了停靠在马路牙子上的一辆拖拉机,车兜里载满了一车西瓜,还有两个切开的样品,展示给吃瓜群众,“来看吧,来看吧,刚拉过来的一车大西瓜,又脆又甜又沙”……

           “降暑工们”的日子日复一日、年复一年,为城市送来降暑神器,为人们送来一丝香甜……

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(30) | 回复(2) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)