首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]愿做一只蜗牛,与他们共同成长
  • 作者: 糖豆儿时间: 2019/6/24 8:17:44分类: 管理类
  • 班主任观:做人梯、化春蚕、当蜡烛——雨后彩虹班

    育人观:——真诚向善、永不言弃

    秉承——为人处世“和善而坚定”、坚信人生“越努力越幸运”、坚信“结果是过程的必然”的教育理念。学生能够坚守“不辱使命、不负众望、不留遗憾”班训;学生逐步形成“尊重、信任、包容、理解、阳光、向善、勤奋”的人格美魅力!

    措施:

    高中三年班级管理:

    高一:1、增强凝聚力,形成团结、互助互爱的班集体;2、建立一支强而有力的班干部队伍; 3、制定班规,落实每月操行评分细则的执行; 4、狠抓常规,力求每位同学都形成良好的行为习惯;5、了解学生心理动态。

    高二:1、在高一的基础上,狠抓学风;2、自我意识的培养教育;3、顺利稳定的做好分流工作。

    高三:1、重视考试指导和成绩归因分析;2、加强心理健康辅导

    高一上学期:精彩一刻钟,周三班歌时间,周末的班会课,新闻周刊,每月的感恩活动(给家长做饭、整理家里的内务等),每周一的学生阅读分享会,每周一次粉笔字比赛、黑板报比赛、手抄报比赛

    高一下学期:精彩一刻钟(上半学期美术大师赏析、下半学期学生坚持读书)、班会课、新闻周刊、每月看一部电影、感恩活动

    高二:精彩一刻钟周一至周三坚持美术大师赏析,周四至周五限时速写比赛,班会课、新闻周刊、黑板报比赛、手抄报比赛

    高三:周一至周五限时速写比赛或者读书活动、班会课

    目标:高一让学生养成有规矩、守规矩的生活习惯并养成良好的学习习惯;高二狠抓学风班风,为学生树立目标意识;高三全班5%冲美院,15%冲一本,60%冲二本。

    法国文学家雨果在他的诗里曾经写到:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们都来做叶的事业吧,因为叶的事业,是平凡而谦逊的。”我觉得这首诗就是为教师而作,因为教师就像那默默奉献的绿叶,时时刻刻衬托着鲜花的娇艳。今天,我荣幸地站上这方讲台,诵读这样意味深长的诗句,开始我至真至诚的讲述,我心中无比激动,因为,我和大家一样,正从事着一项光荣的事业,正在用青春和生命谱写无怨无悔的人生!

     搬入新校区的第一个学期,不管学生也好,老师也好,都在与新的环境、新的管理模式、新的目标不断的探索、不断的磨合,高一三班的班级管理的各项工作都有条不紊的顺利进展,这不单是为了实现我心中的理想目标,也是想兑现对同学们和家长们曾经做过的承诺!这学期我在班级管理方面做了很多尝试,也收到了一定的效果,通过不断的学习和摸索,在这里共同和大家交流分享:

    第一,真诚以待,持之以恒。

    美术班大部分学生的学习习惯以及生活习惯肯定也都经历了无数次坚持与放弃的斗争,才有了如今的选择。这也决定了他们的转变不可能是一朝一夕的事。

    因为学生反复性很强,常常有些错误行为今天改了,过了几天又犯,如果老师中途放弃,就等于毁了这个孩子。学生思想多变,教育者必须有个坚定态度,对这些学生,尤其对一些思想转化比较慢的差生,要真正走进他们的心灵,必须要进行持之以恒的教育,方能见到成效。

    第二,我努力创设一个和谐稳定的班集体。真诚关心和爱护学生,不仅在思想上、学习上、生活上等给予关心,而且要具体体现在实际行动上。不管成绩好坏、不管家庭贫富、不管他是否犯过错误,我都会一视如仁,不搞特殊化,不偏见,都能够公平、公正、平等对待班上每一位同学,融洽师生关系,增强师生情感交流渠道,让学生学习有一个温馨和谐的场所。能够得到同学们的信任是每位老师最期待的事情!

    第三,我十分注重身教重于言教,为人师表,率先垂范。大部分,当发现问题时并不立即找学生,而是默默地做好。尽管我没说,可学生看在眼里,一切就都明白了,他们也会把事情做得更好。榜样的力量是无穷的。

     最后,个别问题个别对待。在管理工作中出现的个别问题是我最头疼的事,我的基本原则是首先一定要保护学生的自尊心,做到“四多四少”:多民主,少强制;多激励,少批评;多引导,少说教;多用情,少用气。“多民主,少强制”,引导学生就事多进行民主评议,而不是单从班主任的主观愿望出发,强行这样做或那样做;“多激励,少批评”,发现学生自身优点、长处,培养学生的自尊心、自信心、上进心,通过发扬优点来克服缺点,激励学生积极向上,而不是一味地批评和处罚;“多引导,少说教”,不单要告诉学生什么是对什么是错,还要告诉学生为什么,并具体指导学生去做;“多用情,少用气”,对待犯错误的学生,要以情感人,亲切和蔼,心平气和,而不应怒气冲天,训斥指责,或者有意冷淡疏远。一句话能说得人笑,也可以说得人跳。方式有别,其效果截然不同。我感觉班级工作中,“导”的教育效果要远远好于“堵”。

    学生们成长的路途还很漫长,我愿做那只蜗牛,陪伴他们一同成长!虽然我也没有崇高的誓言,我也仅仅用真心来对待我的学生,让他们体会到我的真情、我的期待。高尔基说:“只有爱孩子的人,他才可以教育学生”。的确,教师的爱,尤其是班主任的爱,是照亮学生心灵窗户的盏盏烛光!以上是我个人本学年里的几点不太成熟的做法,还请各位多多指教!班主任的道路还很长,我知道任重而道远,但是有在座各位前辈们的指导与建议,相信我也会更上一层楼!

    最后,我以三句话结束我的演讲:

    做人梯——用我们的坚韧/让学生踩着我们的肩膀奔向新的征程;

    化春蚕——用我们的才能/让知识的绸缎从我们身上延伸;

    当蜡烛——用我们的忠诚/燃烧自己给人间带来光明。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(23) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)