首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]高一要结束了,也来个总结吧
  • 作者: 糖豆儿时间: 2019/6/21 20:26:08分类: 学习类
  •          “越努力越幸运”、 “和善而坚定”、 “结果是过程的必然”...... ——教育理念 

                不知不觉中,我们已经走完了高一!对于高一,本学期的工作也要告一段落,总得来说,这一学期收获满满的,满满的不舍,满满的亲情!

                 搬入新校区的第一个学期,不管学生也好,老师也好,都在与新的环境、新的管理模式、新的目标不断的探索、不断的磨合,高一三班的班级管理的各项工作都有条不紊的顺利进展,这不单是为了实现我心中的理想目标,也是想兑现对同学们和家长们曾经做过的承诺!这学期我在班级管理的很多方面做了尝试,也收到了一定的效果,现对本学期的班级管理工作做一下总结,以期不断改进,为以后开展班主任工作积累经验: 

                  首先,在思想上加强自我修养。热爱本职工作,事业心、责任感强,工作态度端正,作风正派。因此班风积极健康,学生团结向上,班干部的工作能力有很大提高,大部分学生已经逐渐养成良好的学习习惯生活习惯,并逐渐适应高中的生活。一班之长能够独当一面,有责任有担当;纪律委员能够维控好上课、自习、活动的整体纪律;生活委员能够给同学们提供完善的保修、宿舍考核记录、饭卡充值、体恤每位住宿生的心理变化等等;学习委员能够紧抓学生的学习状态,紧张而有有序;劳动委员安排人员得力,为大家提供良好的生活学习环境;其他委员和课代表也都能各司其职,为班级的良好的班风奠定了良好的人文气息! 

                 其次,我努力创设一个和谐稳定的班集体。真诚关心和爱护学生,不仅在思想上、学习上、生活上等给予关心,而且要具体体现在实际行动上。不管成绩好坏、不管家庭贫富、不管他是否犯过错误,我都会一视如仁,不搞特殊化,不偏见,都能够公平、公正、平等对待班上每一位同学,融洽师生关系,增强师生情感交流渠道,让学生学习有一个温馨和谐的场所。能够得到同学们的信任是每位老师最期待的事情!而同学们对待老师的信任,除了表现在服从老师所有的安排上,愿意去做老师所有要求的事情,我认为还表现在学生愿意并乐意跟老师去交流、去谈心、去分享!班内有单亲家庭的孩子,也有交友遇到困惑的孩子,也有学习遇到困惑的学生,同时也有心理有问题的学生……一学期过去了,学生和老师之间都有一定的了解!学生目前能解决的问题,一般不想让老师插手去管理,但是有的学生比较内向,不愿意吐露自己的心声,也不想被别人看到自己的伤疤,但是有时候他们确实需要地方去倾诉!这时候,我成为了他们的倾诉对象!此时,不能打击学生,更不能嘲笑学生,面对不同问题的学生,采用不同的方式,但是最初的做法就是倾听,不发表意见,不做评价!当学生的问题倾诉后,我会结合心理学知识以及生活方面的阅历去帮学生去分析目前所处的问题!一般学生都能够满怀忐忑的来找我倾诉,带着一颗轻松的心情离开!为了以更好的状态投入到学习当中,学生会为问题做个简单的总结以及目标设定,这样的话,问题由大到小,由小到无,而且能够清楚的认识到目前的自己所要完成的任务,并为之努力拼搏! 

             再者,我十分注重身教重于言教,为人师表,率先垂范。大部分,当发现问题时并不立即找学生,而是默默地做好。尽管我没说,可学生看在眼里,一切就都明白了,他们也会把事情做得更好。榜样的力量是无穷的。比如打扫卫生来说,有一段时间学生抱怨,教室里比较拥挤,排与排之间的空间太小,值日的时候比较困难!我没说什么,因为我知道他们反应的事是一个很现实的问题,我能做的就是要求同学们在放学的时候把自己的板凳放在桌子上,此时值日生留下,自己带着这一组值日生从扫地、拖地、擦黑板一气呵成,从值日到结束不到五分钟!学生很惊讶,问题解决了,心理也不再有什么埋怨的!所以,在要求学生做的事情前面,不如自己先做好,这样的话,才有话语权,才能让学生更加信服! 

              最后,个别问题个别对待。在管理工作中出现的个别问题是我最头疼的事,我的基本原则是首先一定要保护学生的自尊心,做到“四多四少”:多民主,少强制;多激励,少批评;多引导,少说教;多用情,少用气。“多民主,少强制”,引导学生就事多进行民主评议,而不是单从班主任的主观愿望出发,强行这样做或那样做;“多激励,少批评”,发现学生自身优点、长处,培养学生的自尊心、自信心、上进心,通过发扬优点来克服缺点,激励学生积极向上,而不是一味地批评和处罚;“多引导,少说教”,不单要告诉学生什么是对什么是错,还要告诉学生为什么,并具体指导学生去做;“多用情,少用气”,对待犯错误的学生,要以情感人,亲切和蔼,心平气和,而不应怒气冲天,训斥指责,或者有意冷淡疏远。一句话能说得人笑,也可以说得人跳。方式有别,其效果截然不同。我感觉班级工作中,“导”的教育效果要远远好于“堵”。 

               我也没有崇高的誓言,我只是用真心来对待我的学生,让他们体会我的真情。高尔基说:“只有爱孩子的人,他才可以教育学生”。的确,教师的爱,尤其是班主任的爱,是照亮学生心灵窗户的盏盏烛光。愿每个教育者像爱着自己的孩子那样爱着自己的学生!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(21) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)