首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]文字里的诗和远方
  • 作者: 侯明璐时间: 2019/9/17 22:34:02分类: 生活随笔
  • 文字里的诗和远方

                    明璐

    今天有幸聆听了河师大王茝教授以“丹心育桃李,书香沁人生——谈教师的职业素养”为主题的讲座,感慨良多。说实话,教师是怎样一个职业呢?自古以来的尊师重道,仿佛使教师变得高高在上,其实走进了这项工作才发现,人民教师,这个称谓,其实担负了太多。从小处说是一个人的认知,往大了说甚至是一个人一生的命运,不禁深感任重而道远。

    有句话让我很受触动,“做老师最大的好处就是可以让你光明正大的宣讲真善美。”的确是这样,老师如同真善美的代表,从最开始构建你对美好的向往。王茝教授以鲜活的案例向我们呈现了教师的使命,聆听讲座,有醍醐灌顶之感。

        说实话,最让我为之震惊的是王教授渊博的知识和善于思考、不断创新的能力。他喜欢写作,有人问他创作不加工资、不与晋级考核挂钩,为什么还要写下去呢?他调侃道:生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。创作的幸福,也许只有自己体会最为深刻吧。

        他说写作要抛却功利,不忘初心。歌里唱到,“我祈祷拥有一颗透明的心灵和会流泪的眼睛。”抛却功利,不忘初心,就是以一颗赤子之心敞开一切,拥抱这个世界。赤子的心灵世界,是一个充满趣味、充满诗意的世界。当与他人交流,你能够感到你在他心中的一席之地,你不必言说便拥有生而为人的尊严。不是用功利去评判你、不是用逻辑去分析你、更不是用欲望妄图去支配你,仅仅是敞开一切去倾听,接受你的所有,你几乎能从他心灵折射的光里看到自己的影子。希望我们在成长的征途上,即使拥有了成熟的思维,即使拥有了解决问题的能力,还依然心态年轻,依然热泪盈眶。

        他说写作要有真实感受,忠于记录。有个扎心的事实是:读书多的人不一定文笔好,小说看得多的人不一定会写小说,文章看得多的人也不一定“下笔如有神”。

    假使你读万卷书,但迟迟不下笔,文笔也没办法提升。可能会有人遇到这种状况:想写,但无从下笔,于是就认为自己阅读量不够,放下笔又去读书了,如此循环往复。这就陷入了一个误区:仅仅倚靠阅读来提高写作水平。其实写作水平的提升离不开一个“勤”字。开学渐渐忙碌,晚上回家无暇在电脑前敲打文字,就把自己所思所想记录在本子上。只要我遇到纠结、犹豫、徘徊的问题,就统统都写出来,心里就清静了,就轻松了,我就能够继续勇往直前了。是这些文字,让我变得更加自信。我的所思、所想,我的期待、梦想,这些构成了我对未来生活的美好希冀。

    他还说写作要学思结合、发散思维;要集思广益,切磋琢磨;要热爱生活,全情投入。

    罗曼罗兰说,“真正的英雄是那些看清了生活真相,却依然热爱生活的人。”如果以另一种方式来说的话就是:已识乾坤大,犹怜草木深。保持一颗谦卑的心,保有一颗善良的心,怀着一颗感恩的心,终能做到热爱生活。

    王茝教授所讲的每一个故事都让我印象深刻,但阅读、写作的部分真的让我受益匪浅。阅读、写作是终身滋养我的养料,让我变得更强大,让我感受到,我的精神世界是富足的。它让我看见自己的内心,主动敦促自己做更好的人,无愧自己曾经所付出与所学,也是作为一名教师,不断前进的动力!

                         2019.9.17于河南师范大学培训

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(268) | 回复(1) | 赞(3) | 编辑
  • 圈子:惠济实小
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)