首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我看牛是牛 你看牛是鱼
  • 作者: 侯明璐时间: 2019/7/8 22:57:14分类: 我的教学
  • 我看牛是牛 你看牛是鱼

    明璐

       77日,在沈阳大学参加我区名师成长研修班培训的第一天,教育学院院长赵海涛教授在讲座中无意提到的鱼牛故事让我深受启发。

      有一则德国寓言:一口不深的井里,住着一条鱼和一只青蛙。它们俩是好朋友,都想出去看看。青蛙除了坐井观天,还经常跳到井外,去看看外面的精彩世界。鱼十分羡慕,请求青蛙讲一讲井外的新鲜事。

               

    青蛙在外面周游的一番回来了,它告诉鱼:“外面有许多新奇有趣的东西。比如说牛吧,它的身体很大,头上长着两只弯弯的犄角,吃青草为生,身上有着黑白相间的斑块,肚子的下面长着四只粗壮的腿……”小鱼听着听着,这时,在它的脑海里,出现的“鱼牛”的形象。

    这是个典型的建构主义学说故事,对于鱼来说这种结果是合理的,它根据青蛙那里得到关于牛的部分信息,并将其与头脑中已有的知识相结合,建构出了鱼牛的形象。但对于青蛙来说,鱼理解的牛根本不是它所要表述的牛,或者说鱼认识的不是真正意义上的牛。反思了一下自己或者见到的课堂情景,有几点启示:

        一、教师的教并不等同于学生的认识

    从故事中我们可以得知,青蛙讲的和鱼所理解的牛并不是一回事。其实这种状况同样存在于我们的教学和管理中:教师在前面讲得眉飞色舞,孩子在下面却听得云里雾里,不知其所然;有些孩子在你看来顽劣不堪,总是调皮捣蛋、屡教不改你又无能为力。其实有的时候我们无奈是源于教师没有站对自己的位置。我们要清楚孩子想什么,就要努力站到他们的角度上去思考,要用孩子的眼光来观察世界,去理解他们的所思所想。

    美国知名趣味博客Pleated-jeans的博主看到了蕴含在其中的矛盾——孩子看到的,往往与大人眼中的世界大相径庭。他用下面这组对比图幽默地揭示了这个现象(左边是我们的视角,右边是孩子的视角):           成人有自己固定的思维,也有自己已经成形的人生观、价值观,因此,在对待孩子的问题上,也习惯了用自己的角度出发,去衡量这件事情到底是什么样的,或者用自己的想法去揣度孩子的心理。

    孩子的各种观念和各种社会经验都还在慢慢累积的阶段,他还没有经历过你所经历的那些风风雨雨,所以同一件事情,他看见的和你看见的可能完全不一样。因此我们更要清楚:我们的教并不等于孩子的学,并不是我们教了孩子就必须理解,必须学会。我们要允许孩子有自己的想法,哪怕是错误的,孩子正是在这种试误的过程中不断积累经验,不断成长的。

        二、在真实的情境中认识真实的事物

        自从“情景教学”这个概念提出来以后,教学情景的创设越来越被重视。在我们英语教学中,创设生动形象的情境,既能活跃课堂气氛,激发同学的学习兴趣,锻炼同学的语言能力,又能培养同学的思维能力和想象能力。课堂情境的创设方法多种多样,但如果单纯为了创设而创设,脱离了学生的实际,变成一种形式,就会使得所创设的情境变得枯燥,牵强,学生的积极性也得不到调动,所以情境的创设离不开“真实有效”这个原则。

    教学中要善于捕捉“生活现象”,还原“生活画面”,为学生的学习提供认知停靠点,激发学生的学习心向。尽可能做到让学生在“情境教学”中学习,在“主动”中发展,在“合作”中增智,在“探索”中创新。让他们像青蛙一样,走出自己的小天地,依靠自己的体验去获取知识,最大限度恰到好处地给学生提供自我学习、自我调控的机会。

    当然,为人师,我们也不能做井底之蛙,我们要跳出井去看看外面的世界,走出自己思维的局限,着眼未来,在实践中反思,在反思中不断成长。

        三、交流是课堂教学最有效的方式

    如果不懂得交流,如果小鱼学生不把心中的“鱼牛”说出来;如果不懂得交流,青蛙也不知道小鱼眼中的牛是“鱼牛”。

    21世纪人才四项关键能力之一就是沟通能力。孩子们通过交流获得对自己和世界的理解。而课堂上的“有效交流”,不仅仅是让学生大胆充分表达自己的思维过程和思维结果的单向传输,而是一种对话——多种观点的分享、沟通和理解,更是多种观点的分析、比较、归纳、批判和整合的互动过程,最终形成学生对知识的理解。

    其实,在这个故事里,我把鱼看成是孩子,青蛙看成是教师,牛是教学内容,这个故事不正是向我们揭示了一个孩子建构其认知世界的道理,而是只有通过我们共同努力,才会摆脱我看牛是牛,你看牛是鱼”的境地,我们的课堂才会灵动生成、智慧闪耀,教学由此而精彩无限。 

     

    ps:文中图片来源于网络

     

     

     

  • 下一篇 | 阅读全文(247) | 回复(6) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)