首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]盛开国际 扎根中华
  • 作者: 侯明璐时间: 2019/7/6 21:06:55分类: 生活随笔
  • 盛开国际  扎根中华

    明璐


    最近“华为”二字响彻国际,7月1日暴徒冲击香港立法会事件让人痛心疾首。有人说有些西方国家对中国充满敌意,我们为什么要学习他们,我们为什么要学习英语?这不禁让我想起4月2日国旗下讲话的内容,分享给大家,希望我们能够教育孩子,成为有国际视野、家国情怀的人!

    老师们,同学们,大家早上好!燕子来时新社,梨花落后清明。清明,是我们重要的二十四节气之一,又是一年中扫墓和祭祀的日子。刚才这位同学演讲的《缅怀先烈,立志成才》。提醒我们时刻谨记,无数仁人志士为了我们美好的生活,浴血奋战,献出了自己的生命。所以我们更应该感恩和珍惜现在的生活,好好学习,争取早日成为国家的栋梁。

          同学们,你们知道吗?在抗日战争的年代,大批大批的老百姓流离失所,教育人才的流失让上学成了最困难的事情。但就在那个时候,一批批中国留学生站了出来,他们从美国、欧洲、日本等地返回祖国,以一己之长,投身中国教育事业。由北京大学、清华大学和南开大学联合组建的西南联大,是战争时期中国规模最大的高等学府。1941年时的西南联大,179名教授和副教授中,156人有留学经历,占87%。全校5个学院的院长均为留美博士,26个系的系主任,除中国文学系外,皆为留学归来的教授。

          正是这些目光卓远的归国学子们,在接连漏水的房屋里,在频繁作响的空袭警报中,穿越重重硝烟,使得几乎与世隔绝的西南联大仍能与世界前沿学术理念接轨,为新中国的建立和未来培育栋梁。

          那些归国学子学贯中西,属于世界的舞台,但他们愿意放弃国外优越的条件,安逸的生活,愿意为祖国抛头颅,洒热血,这是对家乡和祖国深深的依恋,这是心中难以磨灭的家国情怀呀。

          同学们,我们惠济实小操场边有八个大字,盛开国际,扎根中华,就在时刻提醒我们,要做一名有国际视野,家国情怀的人。

          有国际视野就是要求我们把眼界打开,学好英语,但要知道不是说会讲英语就代表我们就有了国际视野。我们要为自己文化、把祖国的美用更好的方式传递给世界。同时也要懂得中西方文化的差异。懂得富人、穷人、特殊儿童都是正常社会的一部分,学会尊重他人,尊重世界的多元。

          最后,要敢于和不同人和事打交道。上周三,克罗地亚的访华教授来到了我们学校参观,她们参观了我们的校本课程,跟六年级的几位学生做了交流,对实小的学子赞不绝口,我们对中国传统文化的热爱、我们良好的英语素养、我们自信的风貌都给他们留下了深刻的印象。

          同学们,世界很大,自己很小。但这个很小的自己,在保持内心独立的前提下,我们可以对辽阔世界充满好奇心,又充满平常心。

          那么怎样才能有家国情怀呢?《礼记》里说修身齐家治国平天下,首先要学会爱自己、爱父母、爱家人、爱老师、爱同学,爱身边的环境。当你向老师、长辈、客人彬彬有礼的问好的时候,当你向有困难的同学伸出援助之手的时候,当你学会向父母表达一份孝心的时候,当你想要关心国家大事的时候,当你敢于承认自己错误的时候,当你志存高远又脚踏实地的时候,不都是在传承和弘扬传统美德和民族精神吗?

          梁启超的《少年中国说》写到,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。“少年”的命运与国家的命运紧紧相连。一个民族,乃至于一个国家的昌盛都与你们每一个人紧紧相连。让我们从现在做起,打开我们的国际视野,带着中国情怀,把吃苦耐劳、善良坚韧等精神践行到我们学习生活中去,做一个更强大的自己,成为一个更具竞争力的人!

                                                                                                                                                侯明璐

                                                                                                            2019年3月31日


    (PS:图一来源于网络)

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(201) | 回复(8) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)