首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]别离何言说 再见亦如初
  • 作者: 侯明璐时间: 2019/6/24 20:13:48分类: 生活随笔
  • 别离何言说 再见亦如初

                                                                         明璐

          六月真是极不平凡的时刻,也是学生时代最新不愿面对的季节,小学毕业,初中毕业,高中毕业,大学毕业……似乎所有离别都是在六月,“毕业”这个词仿佛自带伤感属性。有人抱头痛哭,感慨光阴易逝来去匆匆,也有人沉默不语,执手相看泪眼竟无语凝噎。其实一切对分离有所预期的告别,都是美好的。告别者可以尽情地抒发自己的感情,或浓郁或悲伤。

          这几年一直带毕业班的我,一到六月,仿佛自带伤感属性。声势浩大的毕业课程上,第一年痛哭流涕;第二年悄悄地抹了下眼;第三年,我说,现在我绝对不会哭离别的,因为我心里总觉得重逢是必然的。

          期末考试来得晚,毕业课程排练时间紧张,给学生交代过之后,只有一次集体见面的时间。全班的节目,有合唱,有朗诵,有变位,还有些调皮的男生在捣乱着。排练很不顺利,我也控制不住,发了很大的脾气。看看表,已经中午12点多了,心里想着,见面次数越来越少了,说好的不发脾气呀,怎么还这么控制不住自己。好在大家慢慢进入了状态,排练的格外认真。

           最后孩子们累的躺在了报告厅的舞台上,我说,“我们再来最后一次吧!”他们大声嚷嚷着,老师,不行了,太累了!我说,“10秒钟大家站起来!”话音还没落,大家嗖的一下子,从地板上站了起来,回到了自己的位置上!

          其实我知道,大家比我还重视这次演出,小学毕业的舞台上,唱着毕业的歌,说着属于自己的故事,肆意挥洒着离别的情绪,大声呼喊着再见母校,一错过,就再也回不去了!我不是班主任,只是英语老师。对于这个班,我心里真的是“过分用力”又“无限遗憾”。本学期,开始接手一些行政工作,还有一些额外的事情,总觉得留给班级的时间少了很多。所以对于班级,我真想“用尽全力”,双语艺术节我自编剧本,呈现出全班孩子的歌舞剧;毕业课程也想把英语课学到的歌曲搬到舞台上。剪背景视频到深夜,边剪边说,明天我一定不会再熬夜了!

          毕业典礼那天,孩子们的节目是最后一个,他们早早的去候场了,没有赶上现场宣誓环节,在后场我看到他们举起手,跟着一起虔诚的说着誓词;没有看到我们全体六年级老师给学生的朗诵,但瞟见几个孩子,不断的伸着头,想看看他们自己的老师。

          我也何尝不是这样的心情,到他们演出了,飞奔到前排,给他们指挥着!我说过,在台上就算你情绪溢出来了,也要把眼泪咽回去,我们要给大家呈现出自信、阳光的一面。最后三句话要用力喊出来:   Goodbye,my teachers! 每次离校前,总在校门口给老师说这句话,以后可能不会用英语这样说再见了吧; Goodbye, my friends!随口一句的再见,可能很难再见了,但友谊长存,需要格外珍惜;Goodbye, my school!学校的一草一木,学校的每一个角落,都承载了六年的记忆,母校为你骄傲!我跟着他们一起挥着手、大喊着,眼泪不自觉地湿润了眼眶!结束后我们切了蛋糕,就匆匆的离开了,有孩子给我发来信息,说老师,我们还没有给你合照呢?我说以后有时间,来学校,咱们还会再见面呢!


    我理想中的告别,不必折柳,不必洒泪,最好的告别,就是珍惜现在的每一刻。毕竟,相聚是偶然,分离才是常态。相聚时尽心尽力不要留下遗憾,告别时也能为彼此留下十足美好的模样,不管你们长得多大,即使我们隔着漫长的时间和距离,心中的你还都是过去的模样,像那些一去不复返的岁月一样,永远值得珍藏和怀念。

    电影《末代皇帝》里,当英文老师庄士敦即将离开中国的时候,跟溥仪坐在一部汽车里,溥仪问庄士敦:“我们怎样告别呢?”庄士敦平静而不舍的回答到,“像当初见面说你好一样。”

            How  can we say goodbye?

            As we say hello.

          看电影的时候我十分动容,我不知道在那个动荡的年代里,这对感情浓厚的师生赋予这场离别的含义!不想告别不愿分离,内心翻涌酸涩,抱着万般的不舍,似乎无论怎样的仪式都显得不够称心不够圆满,倒不如轻轻的去,正如我们轻轻来时的样子。

           别离何言说,再见亦如初。也许很久很久以后,我们还会记得彼此初次见面时的样子。

          “Helloeveryone!

          “Helloteacher!

          我放下课本,抬头看了大家,微笑着说。

     阳光下绽放着笑容,你们大声回复着我......


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(331) | 回复(14) | 赞(9) | 编辑
  • 圈子:惠济实小 惠济实小
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)