首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]点燃孩子心中的火
  • 作者: 杜小伙时间: 2019/9/8 19:50:01分类: 教育故事
  • 点燃孩子心中的火

    不要对任何学生丧失信心。

    ——题记

    开学啦!孩子们对新学期怀揣着满满的期待与兴奋。他们坐在干净的教室、翻开崭新的课本、用着新采购的文具,一切都是新的开始。在老师眼里你们总与同学有说不完的话,每天都有用不完的能量。于是,我趁着这股新学期的东风和你们一起制定这学期的目标与日常学习节奏。大家的眼睛里都闪着悦动的目光,唯独我们班的“马小跳”还是一脸迷茫,不知所措……

    说到马小跳,那是我们班乃至整个年级都鼎鼎有名的人物。在我刚接手这个班时,老师们都说对这个孩子有些无可奈何,快二年级了还不会写自己的名字,更别说考试成绩了,次次都是班级甚至年级“第一”。当时我心想不会那么夸张吧?结果第一次在课堂上写生字的时候,他居然两节课都没写出一个字,我原本以为他是故意不写捉弄老师,于是在第一节下课的时候,我批评了他,但在第二节课时,我发现他拿起笔后仍是一动不动地看着本子,后来我走到他跟前问为什么不写?是不会吗?不会了老师可以教你。他用慌张的眼神看着我,一句话也没说。后来与马爸爸沟通后得知,从小他就对马小跳就有些溺爱,所以养成了很多不好的习惯,马小跳小时候写作业讲条件,他的条件就是要爸妈带他出去吃饭,不然不写。家长的一次次妥协和纵容导致了马小跳理所应当的不爱学习,等父母反映过来情况不对时已经有些为时已晚,孩子已经跟不上学习进度,每次考试卷都是一张白纸。长期以来面对着一次次挫败,父母的压力和同学们的讨论,对马小跳来说一定是很煎熬。

    我打心底想要帮助这个孩子,因为他是我的学生是我的孩子,我不放弃任何一个孩子。在我与他相处的一个学期里我无时无刻关注着他,发现他在美术课上特别积极,居然还举手发言了,手工制作的也很棒。我会经常鼓励他,也会给他更多的耐心和关爱,教导其他孩子们帮助他人而不是议论,教他学习而不是讨厌他。我也总会在下课的时候把他叫到办公室再次询问他是否学会了,教给他最最基础的知识。虽然他的成绩没有提高但与我的关系慢慢融洽,我也能看到他与孩子们的玩耍嬉戏,笑容也在他的脸上绽放出来。

    这学期刚开始的第二天,马小跳一改往日的含羞腼腆,开始与同学肆无忌惮的奔跑嬉闹,学习又抛在脑后,看着这样的情况我是既高兴又慌张。第一周是行为习惯训练的关键期,我对所有孩子都严格要求,每天的书写任务必须在学校完成,一来是响应国家减压政策,二是减轻家长负担的同时为阅读训练留出充足的时间。经过两天的实践,效果显著,孩子们利用午托的时间争分夺秒,走廊里也少了很多奔跑喧哗。唯独马小跳,依然我行我素,只字不书。快放学了,有个别孩子还在奋笔疾书,马小跳迅速收拾好了书包坐等放学。我让他留下来了,说你和其他孩子一样,必须写完再走。他开始哭跟我说想回家,我说不行,别人学习的时候你在干什么?你和别人有什么不一样的?今天你写到几点几点回家……

    他看我如此坚决也有些怕了,收起了懒惰和任性,跟我回到办公室,我一个字一个字教他写着,出乎意料他这次居然很快就学会了,虽然写的歪歪扭扭但这是我第一次看到他的字。我心里暗自高兴,但也信守承诺陪他到了七点直到写完把他送回了家。我的内心的惊喜马上与马爸爸分享,马爸爸一边是感动一边是欣慰更多的是满满希望,我告诉他马小跳心中的火已经被点燃,一定要帮助他越燃越旺,多给他鼓励和耐心,当然严格要求是必不可少,这次不能再心软放纵。接下来的几天我和马爸爸时刻配合,他变得越来越主动努力学习了。

    教育不仅需要等待,还要把握时机来点燃孩子心中的火,更重要的是不放弃任何一位学生,不要对任何学生丧失信心!新的学期马小跳已经准备好了不落队,大家都在奋斗的路上努力前行……













  • 下一篇 | 阅读全文(176) | 回复(11) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)