首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]直播中的666
  • 作者: 杜小伙时间: 2020/3/25 23:56:07分类: 生活感悟
  • 做一个有故事的教师

    我们再见一面吧,在狂风暴雨的街道中也好,在春日烂漫的校园里也好,哪里都好,只要不是在梦里。

    ——题记

        当代教师工作压力很大,尤其是在线上学习期间,各种统计表、教学任务、学生家长心理疏导,实时关注的同时也要见缝插针的学习来充实自己。贲老师《教师过怎样的教育生活》中更是道出了广大教师的心酸和不易,贲老师也用自己的亲身经历告诉我们如何在忙碌的生活中用思想提升教育品质。其中贲老师分享“做一个有故事的教师”这句话让我感同身受,激发我提起笔记录下来昨天发生在直播中的故事,一切都要从这个6.66的红包说起……

        直播教学是我们平时教学沟通的方式,慢慢地我也在寻找不同的教学方式方法,在变化中吸引调动孩子的积极性。这不,今天我们班开启了第一次视频会议。会议开始,频幕中蹦出一张张熟悉的面孔,片片相思涌上心头。孩子们也激动的不能自已,有的大声喊杜老师、杜老师……,有的睁大眼睛看着屏幕中其他同学,还有的连忙叫着身边的家长一起来观看……大家窃窃私语,欲言又止,有万般言语,却又不知从何说起。我也连忙整理好我的激动与感动,开始与大家打招呼。但可能是参与人数过多,也可能是大家操作不熟悉,频频掉线,有的孩子在屏幕那边大声呼喊我们却听不到声音,于是在短短的10分钟后,我们又改为了直播教学。

    直播中孩子们频频申请连麦,因为直播有教学任务,所以我把连麦放在了最后。直播中突然在频幕里蹦出一个专项红包图片,我以为是孩子们调皮,就严肃强调不许发表情,认真听讲。申请连麦进行了15分钟之久,最后一个连麦接通了刚在群里发红包表情的洪语,我与他打过招呼后问他有没有认真听?在家有没有玩手机上的游戏?他笑着回答我说玩了,我说你也很诚实,那这样做对不对?不对,以后呢?先写完作业再玩,我说可以。他连忙说:“老师刚才我手机没电了,视频会议都没有参加。”我说没关系,下次还会有,他看着我一直笑,我说没事老师就挂了啊,你在家听爸妈的话,多帮家长做些家务,他说:“好的老师,老师再见。”



    直播就这样结束了,突然在第二天早上钉钉提醒里蹦出一条红包过期提醒,并且显示专享红包,“工作优秀,特此嘉奖”6.66元,我忽然意识到昨天那个红包不是表情,是真红包!一时间又笑又气,想了想还是跟洪语妈妈打了个电话。先问昨天有没有和他一起听直播?知不知道他给我发红包这件事情?他有没有拿家长的手机乱花钱?家长听完我的诉说和担心后,淡然的笑了笑说老师别紧张,他用的是iPad,上门有他自己几十块钱的零用钱,这些钱我答应他自由支配。洪语妈妈说在家他很调皮,不听我的话,我就说:“我给杜老师打电话。”他说打吧打吧我正好想听一听老师的声音,我可想老师了。洪语妈妈说,孩子说你天天可辛苦,他也特别喜欢你,可能是想表达一下他自己的心意吧,平常他自己的钱都是精打细算,从不乱花的。我说心意收下,钱不能收,也替我转达老师也很想他,马上就快开学了,再坚持坚持!

     挂了电话后我感到特别的幸福,虽然“隔屏相望”,每天忙碌,眼睛跟不上手机的电量,但是被隔开的只是空间的距离,我也是有人时刻惦记着的,我们每天都在进行着心灵的交流。这种教师的幸福感促使我更加努力前行,这个6.66元的嘉奖红包也是我教师生涯中值得追忆的故事。

    努力做一个有故事的教师,从读过的书中、从走过的路里、从收获的感悟中赋予文字的温度和力量。



  • 下一篇 | 阅读全文(187) | 回复(6) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)