首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]静待花开
  • 作者: 杜小伙时间: 2019/6/25 22:30:39分类: 培训感悟
  • 静待花开

    对待学生一定要走进孩子的内心。

                                                  ——题记

     今天上午很荣幸能够见到郑州市中原区互助路小学王盛男老师,虽然短短的一上午时间,但我却跟随着王老师寻找到了教书育人的N种解读。王老师说教师就像是麦田的守望者,作为守望者,要开垦一亩心田,播撒美丽的种子,唤醒生命的力量,守望成长的幸福。跟随者王老师诗一般的描述,开启了幸福教师学习之旅。

     有人说遇见就是一种缘分,我们的遇见是冥冥之中的安排。作为教师的我们一生中会遇见很多各具特色的孩子,他们有的孩子品学兼优;有的孩子淘气顽皮;有的孩子出其不意;有的孩子默默无闻。面对不完美的自己和孩子我们首先要学会悦纳自己、悦纳他人。

     王老师分享了他与后进生“那没沉重的平安果”让刚结束考试的我感同身受……我们班也有这样的学困生,每次考试出来名字剩下的一片空白,作为青年教师的我简直不能理解为什么不能动手写一写?是不会还是不知道?每次询问他总是沉默不言,对于这样的现象我躁动不安,每每都要抽空给他补课。久而久之效果不明显,而且大家都知道了他学习不好。每次考完试大家都会不自觉得关心他这回又考了多少?当我知道大家已经对他有了认识偏差后,我总劝大家多帮助他,但是恨铁不成钢,每次结果依然不尽人意……

     偶然一次美术公开课,我去听课。让我始料不及的是这位孩子居然在美术课上表现的非常好,大胆发言,动手能力也特别强,很平时语文课上的他简直就不是一个人。于是我大肆表扬了他,说他美术课表现的特别棒,大家也为他鼓起了赞扬的掌声。从那以后我发现他的眼中有了一点点光,我也慢慢试着给他更多的等待和爱。

     魏书生老师说:“教师具备进入学生心灵世果的本领不是站在这个世果的对面发牢骚、叹息,而应该在这心灵世界中耕耘、播种、培育、采摘、流连忘返”对呀,教育就像农业,不是工业,我们就应该像农夫那样尊重大地,尊重河流,更尊重生命成长的季节。所以我们一边辛勤耕耘时,也要学会耐心等待。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(26) | 回复(3) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)