首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]识字教学战役
  • 作者: 杜小伙时间: 2019/3/14 20:10:40分类: 教学反思
  •    你的时间就是你最珍惜的资产。

                                                                                                                 ——题记

       课堂40分钟是教学的黄金期,如何在这40分钟里提高课堂效率?课程标准中明确指出:“识字与写字是阅读和写作的基础,是一二年级教学的重点。”关于低年级语文教学,我一直困惑于生字太多怎么教?几句就识字、写字,称为“随文识写”。课文没读够,更没读透。字呢?课上写了、讲了耽误时间,一笔带过大部分基础薄弱的孩子记不牢。

    一年级部编版语文每节课要认识的生字有12——16个,写的生字有6——8个,会认加上会写的字多达20个。在进行教学时我总是纠结第一课时上什么,第二课时教什么,青年教师的我总是怕学生学不会,只要是生字我就先领着学生读再让他们组词,造句,碰到重点字或者同音字要在帮助孩子们辨析,会写的字再讲解田字格中的站位、笔顺,这样下来两节课都不够用来讲生字,更别提理解文本训练朗读……在这样的纠结中我大量阅读识字教学的文章,终于在何捷老师的书中找到了答案。

    首先,要树立正确的课时观。教学用书中给我们提供了建议,根据文本的题材、长短等不同来选择合适的识字教学的方法,从而提高课堂效率。例如:《四个太阳》中的生字基本都集中在课题和几个长句子中,所以本课可以在阅读的基础上进行随文识字。有的文章识字,和阅读文本可以分课时进行。确保在“阅读”课型中,能集中进行阅读教学。即便是识字、写字,也是为了阅读啊,怎么能舍本逐末呢?读好课文,读懂课文,了解故事,生发感受,浸润于文学的魅力之中,培植文化与审美意识,这些都是“基础工程”,应当在“阅读课”中予以保证。总的来说识字是阅读的基础,阅读是语文的基础。

    其次,设计时可采用版块区分教学。非要在一课时中,既有生字教学成分,又确保阅读教学实效,就要处理好教学的版块,集中完成不同的教学任务。例如:第一课时,要偏向识字、写字,完全可以,这是阅读的前奏;第二课时,务必确保阅读教学的完整。

    最后,要能明确区分教学任务。例如,统编本设计了“会认”的生字,教学任务就是“认识”。阅读时,能结合具体的语境,自然地认出即可。认识的次数多了,在课外阅读时,联系上下文能认出,就是完成了“认识”的教学任务。这些会认的生字,日后还会以“会写”的教学任务出现。再如,统编本中每课有“会写”的生字,可以在课后集中书写,教学时易错字可以提醒书写,不要面面俱到。更不要逐字讲解字理。我们教的是小学生,不是训诂学博士生。适当讲解字理能增加趣味,夯实传统文化。但也要根据阅读教学需要,有所选择。

     在此基础上,我觉得要探索出自己的教学“模式”,让孩子熟悉你的教学节奏,在课堂中紧紧抓住最高效的课堂时间来解决我们的教学目标!


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(40) | 回复(5) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)