首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]正念的力量
  • 作者: 杜小伙时间: 2019/7/15 17:23:22分类: 生活感悟
  • 暑假故事系列之正念的力量
        人生根本不在未来,也不在过去,人生唯一能够体验到的地方是此刻。
                                                 ——题记
        假期已经过半,每天在计划中松懈,在严格中怠慢。有时会觉得焦虑不安,有时又会面对窗外发呆无所事事。对明天有所期待,对昨天万分怜惜,对今天又是一脸迷惑。常常因为自己的无可奈何迁怒于他人,脾气更是一点就爆炸。在我怀疑得了假期综合症时,了解到了费斯丁格法则,又想起之前阅读的《正念的力量》和《学会吃饭》,在反思中找到了平静,也感受到了躁动不安的心被驯服后的安乐。
        “费斯汀格法则”:生活中的10%由发生在你身上的事情组成,而另外的90%则由你对所发生事情如何反应决定。一早上妈妈做好了饭,叫我和弟弟吃饭。弟弟起来端着饭就以矫健而又熟悉的身姿打开了电视蹦到了沙发上,结果如果所料,在他认真而又坚定的观看电视中饭洒的到处都是。妈妈立刻火冒三丈说:“你怎么这么笨,我的新沙发让你给我弄成这样!马上给我滚下来,收拾干净!”我立刻帮她收拾,妈妈又开始责怪我没有管好弟弟,弟弟在一边委屈而又自责的哇哇大哭。因为收拾沙发,妈妈上班迟到,我和弟弟也收拾了一上午。因为弟弟的错误连累我也受责罚,对他我更是没有好脸色。下午陪弟弟去上他最喜欢的篮球课,他一生不吭,心不在焉,没看到地上的石头一下子磕着了胳膊,课也没上成,回家又是妈妈无休止的训斥。一天就在这样的恶性循环中度过,每个人的心情跌倒谷底。而这些事时常发生在我们身边,人非圣贤,不良情绪在所难免。当痛苦、愤怒等不良情绪来袭,我们要做的并不是逃避和抵触,而是体会它,照顾它。善护念,心方安。
        控制好情绪才能控制人生。如果妈妈能在弟弟犯错误时深吸一口气,换一种态度,以一种用友善、关心、尊重、积极的态度来说:“没关系,相信你不是故意的(表达理解),烫着自己了没有?谁都有犯错误的时候(表达出同情,而不是宽恕。),妈妈真的很生气,我们刚买的沙发,大家一直都很爱惜。(告诉孩子你的感受。)你说说为什么饭会洒?现在你该怎么做?(让孩子关注于解决问题。)相信这样的回答一定会营造出一种互相尊重的气氛。不只是愤怒,疼痛也是这样,当你出现消极情绪的时候,学会去观察和关注它,你会发现自己的内心会渐渐归于平静。
        正念,即一心一意地将注意力投注到当下所发生的事上,将心带回身体,回归当下。抱持着理解之心去沟通,这会邀请他人表达自我以及他们的不幸,常能够帮助双方消除误会,达成对彼此更贴近真相的认识。
        压力常有,焦躁常有,而抓狂或愤怒对解决问题来说,根本使不上一丝气力。心持正念,你就会看清:和煦的阳光透过百叶窗向你投射温柔的热量,而窗外的寒冬与凛冽的风与你无缘。这就是正念的力量!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(179) | 回复(8) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)