首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]翻转式学习
  • 作者: 杜小伙时间: 2018/11/29 21:43:45分类: 教学反思
  • 翻转式学习

    爱尔兰诗人叶芝曾经说,教育不是注满一桶水,而是点燃一把火。

    ——题记

    寒冷的冬天与太阳相遇,我拥有明媚的好心情。繁忙工作中与好书相遇,我换取用之不竭的能量。每天的劳累与孩子们相遇,我拥抱无限的希望与幸福。这三部分构成了我平淡而幸福的生活!

    天气日益寒冷,伴随着雾霾的侵袭,我们在教室里仰望窗外,期盼蓝天白云的到来。学完《雾在哪里》孩子们更加意识到保护环境的重要性,只有感同身受才能身体力行。每天送走了这一群调皮可爱的孩子们我就能够静心的阅读,本周我与拉塞尔•L•阿克夫和[美]丹尼尔•格林伯格的《翻转式学习》和戴维·珀金斯的《为未知而教,为未来而教》相遇,在书中激发了我对教育、学习重新审视。

    传统教育存在很多弊端,我们也在不断的进行改革。我们要避免在课堂中我多以强调教师如何教而忽略学生的学,如果激发学生学的兴趣,教师就算不用教,学生也会很认真、投入的学。就如古代的孔子的著作《论语》里面都是学生先发问,加上老师的点播得出深刻的道理。那么,如何激发学生的主动性?我们都说兴趣是最好的老师,首先我们要鼓励学生大胆的探索,尊重孩子的基础上允许他们犯错误,培养他们的好奇心,教师要拥有足够的耐心。教育工作者就是要点燃孩子,多给学生开放式的问题,鼓舞和调动孩子的好奇心。在教学过程当中最好的学习方法就是是基于问题的方法,基于案例的方法,基于项目的方法,使用社区服务来进行学习,以及工作式的学习。这样的学习都会让孩子产生成就感。本周我进行了一个新的尝试,我教一个学困生,让他把自己学会的知识教给另一个学困生,我发现他比我更适合当老师。他们似乎有着共同的语言,非常快的就能掌握知识,并且这个“小老师”在教的过程中不仅巩固了自己学的知识更找到了自信心和成就感。

    我一直困惑怎样才能高效的学习?在书中找到了答案,高效学习的三个步骤:编码、巩固、检索。回忆过往,我学习最有效的时候就是报考招教的时候,一遍遍的努力想书中的知识,试着用自己的话说一遍所学的概念与定义,以此来回顾知识。在接触新知识时,试着把他们和已知联系起来,或者找找相关的例子?如果把我们的大脑比喻成一条细链,把知识比作一颗又一颗的串珠,那么学习就是往细链上串珠的过程。最好梳理的学习的方法就是思维导图。那么怎么样让知识不再遗忘?最好的办法就是打一个结。学习过程中,要为自己的知识链打上记忆结,你需要检索。检索就是主动回忆某个事情的过程,最好的检索其实就是考试。如果能在学习过程中做到主动检索,也就是多去做自我检测,你的记忆就会得到强化。我把这样的学习推广在学生中,比如这星期再学习雪孩子这一课时我让学生通过自学和自查的方式来学习二类字(虽然二类字对于学生比较难,但字典和书中的拼音完全可以帮助学生自己学习),我发现这些知识通过孩子这样的方法比我在课堂上讲更高效。本周的作业我试着让学生自己出题,结果让我很震惊。孩子的第一题是我经常让学生自查的看生字标表拼音,第二题是给多音字选择正确的读音,这样出题的练习真正让学生掌握了知识的多种形式。

    作为教育工作者,我们在教会学生学习的时候,第一个要做的事是解释学习的过程,要让孩子知道记忆是如何留在大脑中的;其次还要教会孩子如何学习,把学习的方法告诉孩子,而不是只教授知识点;最后就是进行有效的检索,虽然检索的过程是很痛苦的。但是,你们想学习的越轻松,是不是学习的效果就越不好?

    不知不久一周又过去了,我感谢对教育的认真,对生活的向往才让我坚持在源源不断的阅读中实践着,在反思中思考着,在思考中阅读着……

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(119) | 回复(7) | 赞(2) | 编辑
  • 圈子:郑州航空港区领航学校(南校区)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)