首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]完整的学习
  • 作者: 杜小伙时间: 2019/7/30 17:30:49分类: 教学反思
  • 暑假故事系列之完整的学习
        如果概念不清、理论不明,且战且行,改革必然会迷失方向,走入误区。
                                         ——题记
        每次学生考试我都万分紧张,就算复习的再充分总与自己的目标差很多。每次讲过很多遍的题依然在错,或者变换一点形式学生就不知所措。我反思自己的教学,反思自己到底哪里出了问题……在余文森老师的《核心素养》中找到了答案,学生在掌握知识和发展能力等请多方面存在的各种问题,都能在思维方式上找到根源。
        思维一旦模式化、格式化,就不可能有创新,能力发展也就停止了。教育面临最大的挑战,不是技术,不是资源,不是责任感,而是发现新的思维方法。如何锻炼学生的思维能力?结合阅读理论与实践,我认为“完整的学习”是最好的诠释。阅读、思考、表达,就是指向核心素养的“完整的学习”。

        先来说说阅读,结合佐藤学的“学习共同体理论”,阅读就是学生与文本的对话。作为一名语文老师,在教学中能让学生多少次与教科书的语言发生新鲜的接触,是决定教学成败的关键。也就是我们所说的“以读代讲”,一篇文章先让学生初读感知,了解大意,解决生字词,继续熟读,读出感情。只有“读进去”,读出趣味才能产生感悟,这种感悟比你讲出来的更富有深情与意义。现在的孩子普遍缺少静下心来的阅读,假期中,我为孩子买了很多书,但他总是翻一番就放下了,我问他为什么不大声的读一读?他说:“有的字我不认识,文章太长了没有意思,一点也不好玩。”是呀,随着网络、生活、影视的发达,知识似乎变得随手可得。孩子们更容易接受嗟来之食,变得懒惰,不愿意动脑。于是我就抓住孩子的好奇心与同理心,买一些漫画比较多的书籍,(例如,何捷老师的《作文真经》以西游记外传为基础,用轻松搞笑的文字来传授作文知识。)万事开头难,如何把被动读书变为主动读书?我选择与孩子共读,在读中,多交流多沟通,让孩子慢慢找到读书的乐趣。阅读是思维锻炼的第一步。

        思考是自我对话,是思维锻炼的核心。在学生把文章读熟,读出感情的基础上,思考自己还没有解决的问题。这些问题都不难,只要孩子能够静下心来想一想,有根据的推理一番,便可知道答案。不能解决的,就需要在老师同学的帮助下进行解答。这也体现了自主合作探究的教育思想,开放的思维能力也能得到培养。通常孩子刚开始的时候不知怎么提问?这就需要教师引导帮助孩子,创建一个充满信任、没有评判的学习氛围,让学生大胆的向大胆的说。这样的环境致力于教会学生热爱学习、教会学生自学和思考。就算学生当下水平不足,他们也会慢慢缩小差距。

        表达式与他人的对话。表达意味着倾听,没有同伴的倾听,表达就成了“自说自话”,表达意味着分享,在表达和倾听过程中,同伴们得以分享彼此的认识、经验和见解、智慧,纠正或丰富彼此的理解和看法。表达意味着实现了课本与生活、校内与校外、理论与实践的结合,学生的思维锻炼到达高潮。当然做一做、写一写、讲一讲,都是对思维训练的巩固。
        中国科学院动物学家杨卫平发出质疑“现在,我们一不缺钱,二不缺仪器设备,三不缺勤奋努力,为什么到头来原创性成果还是比不过别人?这个问题的根源也是思维方式的问题。思维的模式化、格式化导致原创思维的欠缺和丧失。在应试教育中,学生只会解题,不会发现和提出问题。只会解常规题,不会解非常规题。只会求同,不会求异。面对这样的现状,唯一的办法就是改变,改变我们的观念,改变我们的教育方法,就现在,从我们这一代青年教师做起!








  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(208) | 回复(3) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)