首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]赢得孩子的心
  • 作者: 杜小伙时间: 2019/7/12 15:55:27分类: 教育故事
  •                     暑假故事系列之赢得孩子的心

        我们不但要有一颗爱孩子的心,更要懂得如何去爱孩子。

                                                   ——题记
        作为一名教师,工作时间教书育人,假期里也少不了辅导教育自己的孩子。在教室里我是班主任、一名语文教师,我有一个班级,很多可爱的孩子。回到家我就是一个普普通通的家长,同样有一个恶魔般的孩子,为了督促他高效完成作业养成各种好习惯的,我是费尽心思,无助无奈。假期里孩子写作业,他有一百个不愿意,一千个心不甘情不愿,一万个逃避,每次作业学习都是我们彼此的煎熬。面对这样的情况,我严惩过、温柔过,但他始终就像是脱缰的野马一般,放荡不羁爱自由……直到我又一次的读完《正面管教》才为我们彼此的相处找到了平衡。
        尊重孩子,也尊重自己。假期中由于上学的生物钟紊乱,孩子不知道每天干什么,干个什么都很拖沓,没有时间概念。每天都少不了对他的督促,感觉作业是我的任务,每天都要追着他来完成。他不写我很苦恼,他也很烦越来越厌恶学习,在这件事上我很被动。怎么样改变这种局面?书中说与孩子的交往要“和善而坚定”,通俗来说就到既不严厉也不骄纵。“和善”重于表达我们对孩子的尊敬。“坚定”则重于尊重我们自己。
        在这样的理念中,开展了我与孩子第一次的交流。我对孩子说:“在学校每天都有上课时间,休息时间。上课的时候你们都在干嘛?”孩子说:“当然是学习了。”我说:“对呀,虽然到了假期,但我们每天也要学习,复习之前的知识,预习以后的知识。只不过学习休息的时间是由你随意支配,你觉得我说的合理吗?”他点了点头,接着我们就来一起制定每天的计划。我结合期末成绩,95分以上的科目可以进行下学期的预习,95分以下的要复习巩固。结合老师布置的作业,你每天要进行的有:1.阅读2.练字3.口算题练习4.跳绳5.做家务,我先把每天必须要完成的任务写下来,对剩下的暑假作业进行了详细的分化,让他结合自己的实际情况填充几点干什么事情。我接下来就是如实记录完成的情况,错了几题?几点完成的?读书是大声读还是默读?再达成这样的协议后,我发现第二天他有了时间概念,可能7:59还在看电视,但是8点一定坐在书桌前学习。慢慢的不用我对他大喊大叫他就能按时完成作业,我尊重了他,同时也给了自己尊重。
        再纠正孩子的行为之前,先要赢得孩子的心。只有彼此心情好了,才能把事情做好。我常常想,是要“赢了”孩子,还是“赢得”孩子。所谓“赢了”孩子是指用控制、惩罚的手段战胜了孩子;而“赢得”孩子则是指大人维护孩子的尊严,以尊重孩子的态度对待孩子(和善而坚定),相信孩子有能力与大人合作并贡献他们的一份力量。这需要大人给予孩子大量的鼓励并要花时间训练孩子的基本人生技能。“赢了”孩子,使孩子成为失败者,而失败通常会导致孩子反叛或盲目顺从,这两种品格都非我们所愿。而“赢得”孩子则意味着获得孩子心甘情愿的合作。我也知道教育的路是漫长而艰辛的,我会继续不断学习与孩子一同成长,一同探索。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(599) | 回复(12) | 赞(7) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)