杜小伙的博客 http://blog.zzedu.net.cn/720103 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Fri, 20 Sep 2019 01:20:01 GMT 小组合作竞争 班级自主管理 http://blog.zzedu.net.cn/720103/article_7lbk21pxnt3r7mdt.html 小组合作竞争 班级自主管理
无需扬鞭自奋蹄
 ——题记
开学初郑州航空港区的德育论坛明确了二年级学生要学会“自我管理”的目标,那么如何培养学生的自我管理能力?我一直以来都是以班干部为抓手,但是我发现这样被动的管理效果并不好。怎样才能从内心激发学生的自主意识?在与陈红岩老师的讨论中我们尝试深化课堂中的小组合作形式并把它延伸到日常生活里,利用学生的合作竞争意识,使学生做到无需扬鞭自奋蹄。
为什么选择小组合作?新课标倡导“自主合作探究”的学习方式,尤其是合作学习,实践证明这种方式能激发学生学习兴趣,培养学生的创新思维能力。在这本书《学校的挑战--创建学习共同体》有详细的讲解小组合作是多么的神奇。学生都有较强的比较心理,组与组之间互相竞争,又互相有合作。如果小组里面有一些学生不喜欢举手回答问题,我们可以给予更多的鼓励和更多的积分。例如复述课文,但是 ……]]>
杜小伙 http://blog.zzedu.net.cn/720103/article_7lbk21pxnt3r7mdt.html#cmt Sun, 15 Sep 2019 10:29:05 GMT http://blog.zzedu.net.cn/720103/article_7lbk21pxnt3r7mdt.html
点燃孩子心中的火 http://blog.zzedu.net.cn/720103/article_09eyasp77qdr81z9.html 点燃孩子心中的火
不要对任何学生丧失信心。
——题记
开学啦!孩子们对新学期怀揣着满满的期待与兴奋。他们坐在干净的教室、翻开崭新的课本、用着新采购的文具,一切都是新的开始。在老师眼里你们总与同学有说不完的话,每天都有用不完的能量。于是,我趁着这股新学期的东风和你们一起制定这学期的目标与日常学习节奏。大家的眼睛里都闪着悦动的目光,唯独我们班的“马小跳”还是一脸迷茫,不知所措……
说到马小跳,那是我们班乃至整个年级都鼎鼎有名的人物。在我刚接手这个班时,老师们都说对这个孩子有些无可奈何,快二年级了还不会写自己的名字,更别说考试成绩了,次次都是班级甚至年级“第一”。当时我心想不会那么夸张吧?结果第一次在课堂上写生字的时候,他居然两节课都没写出一个字,我原本以为他是故意不写捉弄老师,于是在第一节下课的时候,我批评了他,但在第二节课时,我发现他拿起笔后仍是一动不动地看着本子,后来我走到他跟前问为什么不写?是不会吗?不会了老师可以教你 ……
]]>
杜小伙 http://blog.zzedu.net.cn/720103/article_09eyasp77qdr81z9.html#cmt Sun, 08 Sep 2019 11:44:28 GMT http://blog.zzedu.net.cn/720103/article_09eyasp77qdr81z9.html
立鸿鹄志 做好领头雁 http://blog.zzedu.net.cn/720103/article_g4ewr0m9t50i72tw.html 立鸿鹄志 做好领头雁
当接到教研组长的任命时,我是惶恐的、迷茫的,在开完全区的教研组长会议后,更让我陷入了沉思……我一直在想,我能为老师们做些什么?我们组的目标是什么?我们如何能把它做好?一切的一切都让我感到压力山大,既然选择远方,便只顾风雨兼程。调整好心态,整理好心情,怀着满满的干劲,向新的挑战出发!
带着对教研组长的迷茫,我开始了大量阅读。什么是教研组长、教研组长的职务、如何做好教研组长……当我读到一篇介绍国外学校的“教研组长”时,对教研组长的定位有了别样的认识。新加坡的教育组长称为“职业规划师”;香港的教育组长称为“课程设计师”;加拿大不列颠哥伦比亚省的教育组长称为“需求协调员”。总的来说,我认为教研组长的工作的意义在于:为本组教师明确学期目标,引领教育教研工作的扎实开展,为教师们的需要做好服务,用专业知识引领每个人成长进步。本学期结合教研室和学校的工作,根据低年级学生的发展认知特点,通过识字教学方法、写字活动、阅读建设、实践表达、作业创新等方面来提高学生的素养,提升教师的教学 ……]]>
杜小伙 http://blog.zzedu.net.cn/720103/article_g4ewr0m9t50i72tw.html#cmt Sun, 01 Sep 2019 09:55:43 GMT http://blog.zzedu.net.cn/720103/article_g4ewr0m9t50i72tw.html
恰如其分的鼓励 http://blog.zzedu.net.cn/720103/article_p19oz3ytg4057d23.html
恰如其分的鼓励
适时的真诚的鼓励,是帮助学生树立信心的支撑点,是加快思维的兴奋剂,是开窍的电火花。
——题记
距离开学的日子越来越近了,亲爱的孩子们,我期待与你们迎接新的学期新的挑战。假期里你们与老师一同坚持着阅读和写字,老师知道,这对于你们来说可能没有打游戏、看电视有趣。但这却是对你们很有意义的事情,我希望你们能跟老师一样在书中寻找到快乐与乐趣。  
通过一个假期的坚持,我发现了你们找到了阅读的方法,有孩子采用了我推荐的读书笔记来记录每天阅读内容和收获,有的孩子则通过写日记把自己的感悟写了出来,还有的孩子通过录视频、讲故事的方式表达,无论怎样的方法都让你们越来越爱上读书了。孩子你们可能疑问?老师你怎么知道的?我从你们的照片中看到了无论是早上、晚上,在书桌前还是在卧室里都有你们读书的痕迹。关于写字,可能打卡的效果没有我当面指导的更有效更及时,但不间断练习的这股劲值得让我为你们称赞。在我们每天的点评互动中,相信你对书法又会有了新的感悟和理解,开学 ……
]]>
杜小伙 http://blog.zzedu.net.cn/720103/article_p19oz3ytg4057d23.html#cmt Tue, 13 Aug 2019 04:46:10 GMT http://blog.zzedu.net.cn/720103/article_p19oz3ytg4057d23.html
完整的学习 http://blog.zzedu.net.cn/720103/article_lm76ft9oqu3efct2.html
暑假故事系列之完整的学习
如果概念不清、理论不明,且战且行,改革必然会迷失方向,走入误区。
——题记
每次学生考试我都万分紧张,就算复习的再充分总与自己的目标差很多。每次讲过很多遍的题依然在错,或者变换一点形式学生就不知所措。我反思自己的教学,反思自己到底哪里出了问题……在余文森老师的《核心素养》中找到了答案,学生在掌握知识和发展能力等请多方面存在的各种问题,都能在思维方式上找到根源。
思维一旦模式化、格式化,就不可能有创新,能力发展也就停止了。教育面临最大的挑战,不是技术,不是资源,不是责任感,而是发现新的思维方法。如何锻炼学生的思维能力?结合阅读理论与实践,我认为“完整的学习”是最好的诠释。阅读、思考、表达,就是指向核心素养的“完整的学习”。 先来说说阅读,结合佐藤学的“学习共同体理论”,阅读就是学生与文本的对话。作为一名语文老师,在教学中能让学生多少次与教科书的语言发生新鲜的接触,是决定教学成败的关键。 ……]]>
杜小伙 http://blog.zzedu.net.cn/720103/article_lm76ft9oqu3efct2.html#cmt Tue, 30 Jul 2019 09:27:31 GMT http://blog.zzedu.net.cn/720103/article_lm76ft9oqu3efct2.html
正念的力量 http://blog.zzedu.net.cn/720103/article_igaua574vgrp32yf.html
暑假故事系列之正念的力量
人生根本不在未来,也不在过去,人生唯一能够体验到的地方是此刻。
——题记
假期已经过半,每天在计划中松懈,在严格中怠慢。有时会觉得焦虑不安,有时又会面对窗外发呆无所事事。对明天有所期待,对昨天万分怜惜,对今天又是一脸迷惑。常常因为自己的无可奈何迁怒于他人,脾气更是一点就爆炸。在我怀疑得了假期综合症时,了解到了费斯丁格法则,又想起之前阅读的《正念的力量》和《学会吃饭》,在反思中找到了平静,也感受到了躁动不安的心被驯服后的安乐。
“费斯汀格法则”:生活中的10%由发生在你身上的事情组成,而另外的90%则由你对所发生事情如何反应决定。一早上妈妈做好了饭,叫我和弟弟吃饭。弟弟起来端着饭就以矫健而又熟悉的身姿打开了电视蹦到了沙发上,结果如果所料,在他认真而又坚定的观看电视中饭洒的到处都是。妈妈立刻火冒三丈说:“你怎么这么笨,我的新沙发让你给我弄成这样!马上给我滚下来,收拾干净!”我立刻帮她收拾,妈妈又开始 ……
]]>
杜小伙 http://blog.zzedu.net.cn/720103/article_igaua574vgrp32yf.html#cmt Mon, 15 Jul 2019 09:20:03 GMT http://blog.zzedu.net.cn/720103/article_igaua574vgrp32yf.html
赢得孩子的心 http://blog.zzedu.net.cn/720103/article_poes5w0v34ph4ojb.html  暑假故事系列之赢得孩子的心
我们不但要有一颗爱孩子的心,更要懂得如何去爱孩子。
——题记
 作为一名教师,工作时间教书育人,假期里也少不了辅导教育自己的孩子。在教室里我是班主任、一名语文教师,我有一个班级,很多可爱的孩子。回到家我就是一个普普通通的家长,同样有一个恶魔般的孩子,为了督促他高效完成作业养成各种好习惯的,我是费尽心思,无助无奈。假期里孩子写作业,他有一百个不愿意,一千个心不甘情不愿,一万个逃避,每次作业学习都是我们彼此的煎熬。面对这样的情况,我严惩过、温柔过,但他始终就像是脱缰的野马一般,放荡不羁爱自由……直到我又一次的读完《正面管教》才为我们彼此的相处找到了平衡。
尊重孩子,也尊重自己。假期中由于上学的生物钟紊乱,孩子不知道每天干什么,干个什么都很拖沓,没有时间概念。每天都少不了对他的督促,感觉作业是我的任务,每天都要追着他来完成。他不写我 ……
]]>
杜小伙 http://blog.zzedu.net.cn/720103/article_poes5w0v34ph4ojb.html#cmt Fri, 12 Jul 2019 07:51:15 GMT http://blog.zzedu.net.cn/720103/article_poes5w0v34ph4ojb.html
最好的学习 http://blog.zzedu.net.cn/720103/article_wo8l24v4zphoaj5n.html 最好的学习
带着好奇心去发现,学习更要知其所以然。
——题记
学生核心素养,主要指学生应具备的,能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。研究学生发展核心素养是落实立德树人根本任务的一项重要举措,也是适应世界教育改革发展趋势、提升我国教育国际竞争力的迫切需要。郑州市中原区教研室张贵民主任与我们分享“小学语文教学评一致性的教学策略及案例剖析”从基于标准的设计入手,紧扣学生核心素养。高瞻远瞩为我们清晰,深刻地解读如何正确的 确立教育目标,设计每课的教学目标。通过有生命力的问题和有价值的引导,让学生的思维得到充分的锻炼,从而实现学生核心素养。
教师应该如何教?张老师通过基于标准的设计解读,提醒我们首先要做到对教学目标、教材内容做到心中有数。通过备课方法的指导我们教学评一致性,用可测量的方法,让学生明确学习目标。这样不仅方便教师轻松地教,也能帮助学生轻松的学。
学生应该怎样学?学习即融会贯通,用所学知识解决实际问题。许多教育者都希望学习者可以自主地将学到的知识应用到相关场景中,也就是我们所说的“知识迁移”或“举一反三”。但传统的教学过程,并没有让学生 ……]]>
杜小伙 http://blog.zzedu.net.cn/720103/article_wo8l24v4zphoaj5n.html#cmt Tue, 25 Jun 2019 23:40:22 GMT http://blog.zzedu.net.cn/720103/article_wo8l24v4zphoaj5n.html
静待花开 http://blog.zzedu.net.cn/720103/article_9jll1428i83l7fsx.html 静待花开
对待学生一定要走进孩子的内心。
——题记
今天上午很荣幸能够见到郑州市中原区互助路小学王盛男老师,虽然短短的一上午时间,但我却跟随着王老师寻找到了教书育人的N种解读。王老师说教师就像是麦田的守望者,作为守望者,要开垦一亩心田,播撒美丽的种子,唤醒生命的力量,守望成长的幸福。跟随者王老师诗一般的描述,开启了幸福教师学习之旅。
有人说遇见就是一种缘分,我们的遇见是冥冥之中的安排。作为教师的我们一生中会遇见很多各具特色的孩子,他们有的孩子品学兼优;有的孩子淘气顽皮;有的孩子出其不意;有的孩子默默无闻。面对不完美的自己和孩子我们首先要学会悦纳自己、悦纳他人。
王老师分享了他与后进生“那没沉重的平安果”让刚结束考试的我感同身受……我们班也有这样的学困生,每次考试出来名字剩下的一片空白,作为青年教师的我简直不能理解为什么不能动手写一写?是不会还是不知道?每次询问他总是沉默不言,对于这样的现象我躁动不安,每每都要抽空给他补课。久而久之效果不明显,而且大家都知道 ……]]>
杜小伙 http://blog.zzedu.net.cn/720103/article_9jll1428i83l7fsx.html#cmt Tue, 25 Jun 2019 14:31:47 GMT http://blog.zzedu.net.cn/720103/article_9jll1428i83l7fsx.html
说说卫生这件小事 http://blog.zzedu.net.cn/720103/article_1hubf9943mg93o9x.html
说说卫生这件小事
打扫卫生可以说是班级每天的常规工作,整洁的环境会能人耳目一新的感觉。比起脏乱不堪,干净如洗会让全体师生身心愉悦,更对班级成员的品格修养起到潜移默化的教育作用。对于中高年级打扫卫生应该不是困难的事情,那么,一年级的孩子是如何打扫班级呢?在不断的摸索实践中我找到了解决的办法。
我个人认为现在家长普遍过于保护爱护孩子,刚上一年级就能发现绝大部分孩子不会打扫卫生。有人可能问不就是扫地,还用教?原本以为理所当然会的事情对于孩子确是一种挑战,从如何拿扫把,到扫的顺序看似简单实则有其规律。原本我也没有把扫地这件事放在心上,总是等学生放学走后独自打扫,慢慢发现垃圾越来越多,孩子变得更加无视垃圾的存在。我就开始反思,如何让学生重视?
一、环境陶冶,细节指导。
 我用情景交融的小故事告诉大家讲卫生的重要性,一年级孩子虽然小但爸爸妈妈给他们都打扮的很干净,他们也表明愿意干净。其次仔细分配每个卫生委员的职责,谁负责扫第几组,谁负责拉桌子,谁倒垃圾,谁擦桌子、谁检查……最后示范纠正,每一组我都要亲自上阵,从那到扫把 ……
]]>
杜小伙 http://blog.zzedu.net.cn/720103/article_1hubf9943mg93o9x.html#cmt Thu, 13 Jun 2019 10:59:05 GMT http://blog.zzedu.net.cn/720103/article_1hubf9943mg93o9x.html
“小老师”成就高效复习 http://blog.zzedu.net.cn/720103/article_ltxr8pdykwu92lu6.html “小老师”成就高效复习
世界上没有一种教学方法可以确保在任何情境、任何对象下都有效。
 ——题记
炎炎夏日给复习带来了无限的燥热,孩子们像一匹匹将要脱缰的“野马”,无论是上课、下课都按奈不住自己想自由、沐浴阳光的冲动。课堂上的专心致志变成了东张西望,作业的认真干净变成了一片马虎,课下的阅读变成了疯跑……无论我再怎么讲,台下一片寂静,自己累到气喘吁吁,学生照错不误。面对这样的复习状况,我决定调整教学策略,“罢工”一天。
对于学过的知识进行复习,从内容上来说就是枯燥无味的,加上班级里学生程度的参差不齐,会了的学生不想听,不会的学生听不懂,复习更加寸步难行。一次听写三分之一的孩子不过关,回家让家长帮助听写,有些家长总是有各种理由推辞,总之效果不佳。生字又是低年级学习的重难点,怎么样能让学生掌握呢?偶然间的一次崩溃边缘我 ……]]>
杜小伙 http://blog.zzedu.net.cn/720103/article_ltxr8pdykwu92lu6.html#cmt Thu, 13 Jun 2019 00:02:32 GMT http://blog.zzedu.net.cn/720103/article_ltxr8pdykwu92lu6.html
润物细无声 http://blog.zzedu.net.cn/720103/article_osm172o2s8ayo5as.html 润物细无声
教育是一种积极的生活常态
——李镇西
随着郑州航空港经济综合实验区新时代首届“上善共生”区域德育品牌建设论坛暨德育成果发布会的召开,德育的种子在我心中生根发芽,让我更加坚定“立德树人上善共生”的信念。从李镇西老师的讲述中我慷慨激昂,对我的教育理想,中国的教育梦想充满了无限的期盼与力量。
李老师首先指出了一个时代越是强调的东西越是缺失,落实立德树人的根本任务,坚定“文化自信”,引领广大青少年扣好人生的第一粒扣子,培养有大爱、大德、大情怀的人,办好更加公平、更有质量的教育。接着他把德育比作“吃”盐,提倡化繁为简、润物细无声的德育。李老师更是列举于漪老师的真实案例告诉了我们怀揣着一颗至善志美的心,才是成功教育的关键。以下的故事与训言更是深深烙印在我的心里。
教育首先教人做真。网上的千人万人给父母洗脚的新闻感动着大家,无数的教育创新活动吸引着我们的眼球,在我们一再强 ……]]>
杜小伙 http://blog.zzedu.net.cn/720103/article_osm172o2s8ayo5as.html#cmt Thu, 30 May 2019 12:47:43 GMT http://blog.zzedu.net.cn/720103/article_osm172o2s8ayo5as.html