首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]细雨淅沥映清秋
  • 作者: 竹林清韵时间: 2019/9/12 15:03:48分类: 生活点滴
  • 细雨淅沥映清秋

    早上,闹铃把我唤醒,听到窗外淅沥沥的雨声,才知道,雨下了一夜。怪不得,后半夜肩膀疼的厉害,疼痛中睡的昏昏沉沉,也不知道梦到了什么。

    没时间“逢秋多寂寥”,今天我的早读,七点钟要到达学校的。

    开灯,洗漱,同时厨房打开,为妙妙准备早餐。“哐当哐当”的声音吵醒了妙妙,她缩成一团,人虽醒了,眼睛却惺忪,对于我的叫声置若罔闻。

    我告诉她:“妙妙,妈妈今天早上要去上早自习,你得起床了。”

    她睁开眼睛看看窗户,说:“妈妈,天还没亮呢!”

    我说:“因为下雨了,所以看起来天还没亮,其实已经亮了。”

    她又问:“那是不是以后天还黑着我就得去上学?”

    我不想理她了。她磨蹭了一小会儿,就起床了。慢慢地穿上拖鞋到卫生间,把牙膏细致地挤到牙刷上,一下,一下,慢慢地刷。终于刷完了,牙刷洗干净,慢慢放进牙杯,咦,牙杯上有点啥?用手扣扣,没扣掉,再接点水冲冲,还没掉,干脆用牙刷刷一下,耶,掉了!呀,牙刷又脏了,再用水洗洗牙刷,慢慢放进杯子,再放进柜子。

    我在旁边看着她,小手笨笨的慢慢的,好想替她做这件事情,我一秒钟就能做完,而她,要花上5分钟。

    但我还是提醒自己:别催,别催,她有她的节奏,不能焦虑,她是6岁的孩子。

    不上早自习的日子,我们俩慢慢悠悠,可以吃个丰盛的早餐,然后骑上电动车,风驰电掣3分钟,就到了单位。她背上书包,挥手再见,汇入上学的人流中。

    周二、四,时间就紧凑了好多。我把早餐给她弄好,就离开了家。她自己穿好衣服,吃好早餐,等爸爸的时间,还可以忙里偷闲看会电视呢~~~

    开学的第三周,由陌生到熟悉,仿佛一切尘埃落定,沉静下来了。



    周末,我和她信庭漫步,感受慢生活的美好。她提出拍照,而且摆出各种姿势。

    樊老师逐渐习惯了生活的节奏,也有了和妙妙共读《白雪公主》的心思。开学初军训时掉的肉肉,不几日又长了回来,只是被烈日暴晒的黝黑皮肤,还没有完全恢复,增添了些许男人的粗犷魅力。








    时间真是一个奇妙的东西,不到二十天,我们已经能用坦然的态度面对并接受生活巨大的变迁。苏轼的《西江月》中说:“世事一场大梦,人生几度新凉。”当我们走到人生的某一个阶段,也会不由然生出苏轼这样的感慨。

    2019年的秋日,是我人生的另一个转折。唯有静,才会长久,唯有简单,才能永恒。平淡、闲适的人生,才是我最好的选择。



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(33) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)