首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]和你一起看世界——西安行
  • 作者: 竹林清韵时间: 2019/12/2 19:19:58分类: 生活点滴








  • 西安距新密,四百多公里,大约五个小时的车程。周五下班,我们三人如约启程,导航一路指引,高速公路畅通顺遂,华灯初上时分,到达西安大明宫万达广场13号公寓。









    西安,在《史记》中被誉为“金城千里,天府之国”,作为13朝古都,每一块秦砖汉瓦都诉说着历史的演变与沧桑。历史选择了西安,西安充实了历史。

    秦始皇兵马俑

    现在的商家真是贴心,足不出户,可以享受早餐进房间的服务。餐毕,去景区的大巴车就到达酒店门口接我们了。

    灰蒙蒙的天,不时飘下雨滴,偶尔还有一两片雪花飘落,为阴冷的天更增添了历史的厚重感。走在路上,人有些瑟瑟发抖。









    秦始皇陵占地56.25平方公里,这个历史上第一位皇帝,继位后就在妄图寻找长生不老之药,最终也未能逃脱早逝的命运。他不会想到:当年许只是把一个想法变成现实,却让无数后人感慨于先人的智慧,感慨于中华几千年丰厚和无与伦比的古老文明。



    对于妙妙来说,兵马俑之游就显得无趣了,她不知道为什么这么多的人围着一群泥人感叹不已,她感兴趣的是那些带着兵马俑logo的小物件。我告诉她:总有一天,你会从课本上看到这些东西,那时候你会很骄傲地说:“哈哈,这个地方我来过!这些泥人我看过!”

     

    美轮美奂华清宫


    华清宫是一座典雅富丽的唐代皇家园林,在这里,唐玄宗和杨贵妃在殷殷泉水中上演了江山美人的爱情传奇。徜徉亭台楼榭间,导游带我们看的,是一个个匠心设计的池子。池子用最普通的蓝砖砌成花瓣模样。导游说:“大家看着可能没什么感觉,当年这个泡澡的池子,可是用粉色的玉石砌成。”



















    哇哦,温泉水烟波荡漾,洒满花瓣,配上杨玉环凝脂皮肤,出浴时长发披肩娇弱无力,再加上善音律能歌舞,哪个五十多岁的男人能够抗拒如此魅力呢?





    华清宫不仅仅发生了爱情故事,在西安事变爆发前,蒋介石曾两次在此居住,在这里布置第五次和第六次的剿共事宜,并且对张学良、杨虎城进军陕北红军的剿共行动进行督战。









    看着声名赫赫的人物,居住如此之简,不由感慨良多:古之立大志者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。

     

    实景演绎梦驼铃


    第一次体验游玩时先安排游客吃饭,吃的是西安有名的小吃——“肉夹馍和酸汤面”。然后就跟着人群进入了“诺亚方舟”——观看荣获全球主题公园界“奥斯卡”大奖的会跑的实景演艺——《驼铃传奇》。




    习近平说:“我的家乡陕西,就位于古丝绸之路的起点。站在这里,回首历史,我仿佛听到了山间回荡的声声驼铃,看到了大漠飘飞的袅袅孤烟。”


    狼群撕咬驼工的时候,妙妙吓得哇哇大哭。

    生动的场面与历史相融,视觉与心灵共同震撼。


    精品荟萃博物馆


    走进陕西历史博物馆,如同走进了历史的长河,藏品跨度长达一百多万年。商周青铜器精美绝伦,历代陶俑千姿百态,汉唐金银器独步全国,唐墓壁画举世无双。可谓琳琅满目。







    两天时间转瞬即逝,离开西安时,暖阳融融。路旁的古城墙斑驳琉璃,历史慷慨解囊,馈赠给西安这块神奇的土地无数的历史文物和文化遗存,徜徉其中,像是在读一本浓缩的中国通史。










    biang biang 面

    羊肉泡馍

    妙妙还小,她不知道看到的这一切与她的生活有什么关系,但我还是坚信:带着孩子看世界,在行走与停留中感受中华文化的博大精深,是一种精神滋养。



    和你一起,走在看世界的路上。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(113) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)