wengbaoping92的博客 http://blog.zzedu.net.cn/730616 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Thu, 13 Aug 2020 09:10:36 GMT 那儿,风景依旧 http://blog.zzedu.net.cn/730616/article_ja2m443s7mun4a60.html 那儿,风景依旧

刘欣茹
那儿,风簌簌地吹动枫叶;那儿,泉水泠泠地敲打着石头;那儿,鸟儿嘤嘤地吟唱着韵律。那儿,缕缕炊烟,欢声笑语;那儿,小桥,流水,人家;那儿,风景依旧......
清晨中的一声鸡鸣,唤起了农家人一天的开始。我漫步在林间小道,伸了伸懒腰,呼吸着夹杂着带有浓郁的草香的泥土味和雨露的空气。远方葱郁的树林里被一层朦胧的薄雾笼罩着。这是我回家乡的第二天,为了祝贺我姥爷的八十大寿。一大早,一家人都在忙活,我闲着无聊,去看看火生得怎么样,一股热气直冲脸上,咳咳,我的脸被熏成了碳一般的黑色。逗得大家哈哈大笑,我也不慌不忙,用袖子抹了一下脸,笑着蹦蹦跳跳地跑了。我知道姥爷喜欢吃粽子,我就向大姨请教包粽子的诀窍。“哗啦”手一滑,粽叶和糯米都掉入了盆中,无奈只好再重包。当我用细线将粽子五花大绑起来时,我的任务宣告结束,已经过去了三十五分钟......
晌午,烟囱冒出一缕清幽的烟,直冲向云天。生日宴准备好了,大家一齐举杯欢庆,我狼吞虎咽,举着空碗,敲了一敲,说:“我还要再吃一碗。”大家互相看了看,用手掩住口笑道:“小馋猫,看看你的模样,像是在泥里打了滚。” ……]]>
意见领袖 http://blog.zzedu.net.cn/730616/article_ja2m443s7mun4a60.html#cmt Tue, 30 Jun 2020 22:03:22 GMT http://blog.zzedu.net.cn/730616/article_ja2m443s7mun4a60.html
让课堂焕发生命活力 http://blog.zzedu.net.cn/730616/article_ay0pxk76dbkqn1x4.html 让课堂焕发生命活力 ——难忘的那一
 这是一分钟之前发生的事情。刚才下课在走廊上,八三班最后一个学生李立堂背诵完王绩的《野望》时,我激动地一个人悄悄走到无人之处流下了眼泪。
825日开学到1123日快两个月了,只有他们三个人不会背八年级上册第三单元最后一课《唐诗五首》。当别的孩子已经背完《唐诗五首》《课外古诗四首》《三峡》《记承天寺夜游》《答谢中书书》《与朱元思书》九首古诗、四篇古文的时候,他们连第一首诗——《野望》都还不会背。他们是李立唐,刘继扬、远晨旭。这三个孩子一看就不是聪明伶俐的孩子,或许对他们而言不会背课文太正常了。但是今天我这么说:“不会背的学生。要么抄30遍。要么会背,二选一。今天早读为止”。
一个学生问:“老师抄30遍还不会呢?”
我说:30遍还不会,可能就是真的不会,就算了。”说这话的时候,我只是想用这罚抄30遍给其他学生一个交代——对于我们应该掌握的知识,不能含含糊糊,对他们三个,不做希望。
  早自习下课,我收拾东西走出教室门,李立堂拿着书说:“老师,我会背了。”
我说:“你背”。
“东皋薄暮望,徙倚欲 ……]]>
意见领袖 http://blog.zzedu.net.cn/730616/article_ay0pxk76dbkqn1x4.html#cmt Tue, 30 Jun 2020 06:40:48 GMT http://blog.zzedu.net.cn/730616/article_ay0pxk76dbkqn1x4.html
阳光心态,幸福工作 http://blog.zzedu.net.cn/730616/article_cgr75lk10kumbrw0.html 阳光心态,幸福工作

每天教学,每天都有感动,苦恼,反思,成长。我觉得,这一轮教学,我注重学生思维的训练,比如第二次作文题目《窗外》我把我的思路,展现在黑板上,点评的时候,指出窗外可以是一个比喻或者象征,由窗外的某一个物触发联想和想象,写出过去,未来。要有虚的部分。不能是只有实实在在的树,人,楼,路,花,草。可以虚构。还有一点就是我这次注重背诵,一个一个学生亲自检查,每一首古诗都听100多遍,每一个学生每一篇课文都亲自把关,这样的好处是每一个学生都面对面交流,这样我能理解他们背诵课文的艰难,所以每当他们背过一篇古文,我们击掌相庆,或者竖起大拇指,学生背得越来越好,越来越快。有一个学生叫田俊淼,背会了八年学生生涯的第一首古诗,熟悉他的学生都赞叹说,太不容易了!八年的第一篇!我也感动得几乎流泪。我对他说,这次成功是一次零的突破,突破!这意味着你会越来越好!你知道吗?孩子不好意思地低下头,但嘴在笑!我就一个一个学生做好记录,及时跟踪提醒,谁谁谁,你背到哪,谁谁谁你还有什么没背。每天我都统计分析。然后根据他们的学习情况,调整教学。让孩子心中燃起一团火,让孩子眼里有光,就是 ……]]>
意见领袖 http://blog.zzedu.net.cn/730616/article_cgr75lk10kumbrw0.html#cmt Tue, 30 Jun 2020 06:38:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/730616/article_cgr75lk10kumbrw0.html
2020——2019学年第一学期语文教学总结 http://blog.zzedu.net.cn/730616/article_fum6ho6bwbd96duj.html 2020——2019学年第一学期语文教学总结
翁保萍
光阴似箭,日月如梭。转眼,一个学期的教育教学工作已经结束了,本学期我担任八年级34两个班的语文慢,平时我严格要求自己,坚持每天提前到校,精心备课,认真上课,细心批阅作业,耐心辅导学生。对同事以诚相待,谦虚谨慎;对学生关心爱护,教书育人。现将工作总结如下:
一、教学任务完成情况
全面贯彻执行国家教育方针,贯彻义务教育理念,努力体现新课程标准精神,面向全体学生进行知识和能力、过程和方法、情感态度和价值观的教育。培养学生“学会学习、学会做人、学会生存、学会创造”,塑造学生健全人格,全面提高学生素质,让学生认识语文与生活的联系,积极倡导自主、合作、探究的语文学习新方式,圆满完成教学任务,提高教育教学质量。
二、学生学习情况
()以阅读教学为主,共完成六个单元共24篇课文的阅读教学。每个单元一个主题,达到相应的学习目标。
1.融入自己的生活体验,感悟课文的思想内涵,进而了解社会人生;继续了解叙事性作品的文体特征,品味含意丰富科2.加强了朗读,注意课文中的联想与想象,了解直接抒情与间接抒情的表 ……]]>
意见领袖 http://blog.zzedu.net.cn/730616/article_fum6ho6bwbd96duj.html#cmt Tue, 30 Jun 2020 06:34:06 GMT http://blog.zzedu.net.cn/730616/article_fum6ho6bwbd96duj.html
读红楼1​ http://blog.zzedu.net.cn/730616/article_2ngr82t8fe1la0hq.html

读红楼1


读红楼,最爱读的便是这两回。热热闹闹,十三四岁的孩子自己建社,自己拟定章程,自己出题,自己裁判,当然自己写诗,写得那么好!如果让我写,肯定写不出来。我就奇怪了,为什么古代十三四的人孩子国文竟达到这种程度,而现在的孩子连个600字的文章都写不出来!同样学习,差别怎么这么大?为什么?有没有专家给出解释?
]]>
意见领袖 http://blog.zzedu.net.cn/730616/article_2ngr82t8fe1la0hq.html#cmt Mon, 29 Jun 2020 10:19:43 GMT http://blog.zzedu.net.cn/730616/article_2ngr82t8fe1la0hq.html
《一个人的村庄​》读前感 http://blog.zzedu.net.cn/730616/article_1w2xcv3zpb7ito1m.html 一个人的村庄》读前感


读书跟交友一样,讲究一个缘分,对脾气,否则纵使天天见面,相隔也是海角天涯。我喜欢刘亮程,喜欢他能写出人心中某种隐秘的感觉,对,感觉。他能捕捉到,并用文字表达出来。比如静谧安详的感觉,比如对死亡和逝去先人的追念。刘亮程对所有,有生命的,无生命的,大的,小的,有形的,无形的,都汇聚到笔下,风,坟,虫子,老鼠,流浪汉,马,春天,村庄,土路,草,炊烟,性器……三年前我喜欢文字的调调,现在喜欢他文字的排列组合。
]]>
意见领袖 http://blog.zzedu.net.cn/730616/article_1w2xcv3zpb7ito1m.html#cmt Mon, 29 Jun 2020 10:11:25 GMT http://blog.zzedu.net.cn/730616/article_1w2xcv3zpb7ito1m.html
人类的朋友 http://blog.zzedu.net.cn/730616/article_kxaqv8xkhlk0hh5e.html


人类的朋友




这就是小短腿,全家人的宠溺。
门一打开,它就箭一般冲向你,四肢不停地围着你转动,扑向你,毫无保留地扑向你,带着强烈的爱扑向你!
偶尔它湿湿的鼻子蹭到你,它热热的脚趾踩着你,它信赖地在你怀里,不带任何防备。
有时它安静地蜷缩在你的脚边,打盹,有时你一低头,发现它正深情地凝望你——不知多久!
每天都如此!每次都如此!
任何热烈的爱情都会随着时间的流逝慢慢消失,狗狗不是!它爱你!始终如一!
我发现,相比于人类,狗爱人比人爱狗,这爱要多得多,也纯的多。
爱,是狗奉献给人的珍贵礼物!希望天下的人善待它!


]]>
意见领袖 http://blog.zzedu.net.cn/730616/article_kxaqv8xkhlk0hh5e.html#cmt Mon, 29 Jun 2020 09:52:40 GMT http://blog.zzedu.net.cn/730616/article_kxaqv8xkhlk0hh5e.html
疫情期间的收获 http://blog.zzedu.net.cn/730616/article_coayilxa1j1olefy.html 疫情期间的收获


今天观看了“2020年二七区中小幼教师全员能力提升网络直播”,又一次重温了那段难忘的日子。所幸,经过党中央的周密部署,各级政府、社区人员积极参与,全国老百姓认真贯彻实行,居家抗疫,短短两个月的时间,就实现了复工复产。值得庆幸的是,我们只是封锁在2020年的春天,有些人,却永远的留在了2020年的春天。今天。世界疫情依旧严重,截止到下午3:32。世界疫情的情况是?国外确诊人数1919571;死亡:123484,确诊人数即将突破两百万。只有中国是一片绿洲。郑州已经在413号初三复学,其他年级复学已有盼头。
在这个混乱的日子里,我要感谢我的家人,他们和我一起,居家隔离,刚开始非常不适应,我们就在家里打乒乓球,在家里跳绳,在家里上网,在家里做美食。从开始隔离。到。复工复产,总共嚯嚯了四袋面,学会了做凉皮儿、做披萨、做蛋糕、做发糕、做蛋挞------一个个成了面点大师、烘焙大师,长了不少本事。平常一家人难得相聚,正好借这个时间聚在一起,培养了感情,巩固了亲情。
疫情期间,也没有放弃工作,主要领导布置了直播课之后,我就积极响应,下 ……]]>
意见领袖 http://blog.zzedu.net.cn/730616/article_coayilxa1j1olefy.html#cmt Wed, 15 Apr 2020 07:50:13 GMT http://blog.zzedu.net.cn/730616/article_coayilxa1j1olefy.html
你得留意远处微弱的光芒 http://blog.zzedu.net.cn/730616/article_7wkhlclayfhqc73p.html 你得留意远处微弱的光芒


读到一篇文章,很感动,特转载:

这是一场战争,
也是一场灾难。

提起意大利的现状,伦巴第医院一位医生,难掩自己的悲痛。

而如今的意大利,确实只能用“惨烈”来形容:

运送尸体的车队一眼望不到头:



教堂内停满了还没来得及下葬的棺材:




铺天盖地的讣告登满了报纸:




甚至,部分重症区村子,一整代老人都离开了……



可是,正如20世纪意大利最重要的作家卡尔维诺所言:
你得留意远处微弱的光芒……
即便艰难如此,那星星点点的光芒,依然在动人地闪耀着。

这两天,许多媒体都在报道一则令人心疼的新闻。 ……]]>
意见领袖 http://blog.zzedu.net.cn/730616/article_7wkhlclayfhqc73p.html#cmt Tue, 31 Mar 2020 04:22:18 GMT http://blog.zzedu.net.cn/730616/article_7wkhlclayfhqc73p.html
《处子之山》观后记 http://blog.zzedu.net.cn/730616/article_7xv8hxd9jswzg38g.html 《处子之山》观后记


刚刚看完电影《处子之山》,推荐!影片讲了一个四十多岁的大男孩的故事,事很简单,也没有任何激动人心的情节,但是看完却让人的热泪止不住涌出来!这个好的让人心疼的男人,告诉我们什么是真正的爱,什么是宽容。我对你好,不求任何回报!我对你好,让你变得更好!我对你好,哪怕你有一点点的犹豫,我也会安静地离开。电影只是安静地呈现,至于评判,导演交给了观众。我很喜欢这种叙述方式,喜欢主人公弗西。



影片的结局是弗西自己黯然伤神去了埃及。我想,假如导演安排皆大欢喜的结尾反而让人感觉庸俗,只有这种孤独的背影才能催发观众的泪水,才能感到爱情的纯洁和人性的高贵!想了半天,觉得导演水平高!
影片其实是拿两个男人对比,真正值得女人爱的男人是像弗西一样,这种男人没有英俊潇洒的外表,没有巧舌如簧讨人喜欢的利舌,不善言谈,反映迟钝,但他 ……]]>
意见领袖 http://blog.zzedu.net.cn/730616/article_7xv8hxd9jswzg38g.html#cmt Mon, 30 Mar 2020 11:44:08 GMT http://blog.zzedu.net.cn/730616/article_7xv8hxd9jswzg38g.html
《遭人嫌弃的松子的一生》 ——观后感 http://blog.zzedu.net.cn/730616/article_kxoase7cf6vrn623.html 《遭人嫌弃的松子的一生》
——观后感





我觉得好电影一定是促你成长的电影。比如《阿甘正传》《肖申克的救赎》《绿皮书》《走出非洲》《英国病人》《放牛班的春天》《黑板》《小鞋子》等等。
今天我又看了一场非常不错的电影《遭人嫌弃的松子的一生》。松子有一个瘫痪的妹妹,爸爸因此偏爱妹妹,松子用各种方法讨爸爸的欢心。有一次,带着松子去看马戏,松子由此学会了做鬼脸讨爸爸的欢心,以至于后来形成一种习惯,只要一着急, 松子就要做鬼脸。松子本来是一名音乐老师,阴差阳错,失了业。随后,松子先后经历六个男人,每个男人都在他身上留下深深的伤害,她由年轻漂亮的女孩子,最后成为一个又老又丑的老妇人,一个夏天的夜晚,他被一群调皮的孩子打死在操场上。
松子的一生是一个悲剧,悲剧的根源在于她的性格,她讨好性的性格来源于父亲严苛,倾斜的爱,正是父亲的教育方式不当导致松子一生追求爱,但一生得不到爱,最后凄凉孤单死去!我想说:不幸的童年用一生来治愈,幸福的童年可以治愈一生。孩子婚后的幸福才是检验教育好坏的试金石。
]]>
意见领袖 http://blog.zzedu.net.cn/730616/article_kxoase7cf6vrn623.html#cmt Tue, 17 Mar 2020 08:32:07 GMT http://blog.zzedu.net.cn/730616/article_kxoase7cf6vrn623.html
《周亚夫细柳营》课后反思 http://blog.zzedu.net.cn/730616/article_8ynujem192d8coer.html

《周亚夫细柳营》课后反思





刚刚备完《周亚夫细柳营》,感触很深。与其说司马迁赞扬周亚夫志军严谨,刚正不阿,不如说司马迁赞扬汉文帝的识大体懂人才,假如不是领导的英明,周亚夫也只落得杀头治罪的下场。昔日吕布手下陈宫,张辽,哪一个不是才华横溢,忠心耿耿,下场好吗?所以,一个团队里起决定作用的不是下属而是一把手!好比脑子指挥四肢。腿跑的再快,胳膊再有劲,不也是脑子指挥的结果吗?一把手不是好当的!识人,用人是最重要的事!作为下属,也要跟对人!在看不清的情况下,先别急着站队,否则自己的忠心不值钱!!!
]]>
意见领袖 http://blog.zzedu.net.cn/730616/article_8ynujem192d8coer.html#cmt Wed, 27 Nov 2019 13:24:22 GMT http://blog.zzedu.net.cn/730616/article_8ynujem192d8coer.html