首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]课堂中的正面管教
  • 作者: 涓涓细流1时间: 2019/3/11 15:20:03分类: 教学研究
  • 课堂中的正面管教

    一年级的孩子们活泼好动,上课时注意力集中的时间非常短暂,一节课下来,纪律组织无数次,有时候忍不住生气发火,即使这样没过多长时间,又恢复原样。这也许就是孩子的年龄特点吧,爱动、顽皮,尤其是音乐课上,思想上的放松带动身体上的活跃,作为老师要不间断的提醒。

    在课下,一个个小精灵围在身边,甜甜的嘴巴说着“老师,我好喜欢听你唱歌”、“老师,你今天好漂亮”……他们像小粉丝一样把你捧为明星,让我感到无比的快乐和幸福。但是,作为老师,我的阵地是课堂,怎样让自己的课堂能够吸引到孩子,让学生能在课堂上更好的倾听和学习呢?我陷入了深深的思考。

    读过的一本书帮我解开了心中的困惑——《教室里的正面管教》。记得曾经在读的时候很吃力,很多内容也不解,但读完还是留下了些许印象,面对现在课堂上出现的问题,针对一年级孩子的年龄特点,我要找到适合的切入点,激起学生学习的兴趣和欲望,避免在课堂中一味的指责学生,压制学生,完成教学任务。

    于是,在书中我找到了适合自己的教学方式,尝试进行课堂中的正面管教。当学生出现不注意听讲,说话扰乱纪律时,我不再像往常一样大声说安静或一二三,而改为“我表扬——”,听到这三个字,孩子们立刻安静下来,微笑着看着我,等待着我说出表扬的对象,然后我会有针对性的、具体的说出表扬的理由,孩子们就会乖乖的坐好,认真听讲;当然,孩子们注意力容易分散,我的目光也由原来的瞪着看学生,以示威严,让学生停止扰乱课堂,变为微笑着看着学生,让孩子在我的目光中感受到一种鼓励和期待,慢慢的,我的课堂活跃了,自己也感觉不那么吃力了,发现学生也是越来越可爱了,我们在课堂上载歌载舞,享受音乐的自由和魅力。

    经过尝试后,我渐渐的发现在课堂上使用正面管教,自己快乐多多,孩子们也进步大大的。所以,作为老师,一定要选择适合自己的教育方式,多鼓励多引导。当然,鼓励要选择适当的时机,以相互尊重为基础,要善于发现孩子的优点。此外,我觉得在开始正面管教之前应该跟孩子建立信任,赢得孩子的信任和合作,才能真正打开孩子的心扉,真正的沟通和交流,才能对孩子、对课堂的有效进行起到积极的作用。

    我想,在课堂中尝试实施正面管教,教师更应该不断的改变自己,以积极阳光的心态面对学生和课堂,因为教师的激情和活力,会带动和影响学生学习的兴趣和欲望;教师更应该不断的学习和充电,提升自身的专业素养,才能更好地驾驭课堂,迎合学生的兴趣点,我们的课堂才会有活力和生机;教师还应该走进学生,了解学生的需求,特别是低年级的孩子,我们更应该在课余时间跟孩子一起聊天,多亲近她们,这样课堂中的正面管教才会真正的得以实施!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(90) | 回复(4) | 赞(6) | 编辑
  • 圈子:任楼小学
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)