首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]且行且思,与学生共成长 ——湖南师大学习反思
  • 作者: 74lixiang时间: 2019/10/21 7:30:31分类: 教研反思
  • 通过去湖南师范大学学习,使我们再次聆听了熊教授独到的见解,非常感谢熊教授带给我们的一场听觉的盛宴《理解教育与“改变弱生”》,从理解的纵深层次:理解是感情,是智慧,是德行。使我们深刻认识到:任何理解归根到底都是自我理解,一切教育归根到底都是自我教育。

    熊教授通过亲子案例“心的三道门”,使我们深刻地认识到,改弱要先改变自己,要先修养自己的良心,使自己具有高度的责任心,拥有一颗善心,对学生才会充满爱心,从而提高自己的师德修养。要深入学生的心灵,善于发现学生的优点,用欣赏的眼光看待每一位学生,才能使弱生变优,优生更优。

    华东师大金辉教授带给我们的听觉盛宴《班集体建设与管理》,从班级管理的“一心”即:爱心“二用”即:民主和科学,详细介绍了班集体建设的“流程与目标”。从科学分组和民主议事两个方面使我们深刻认识到:班主任就是一个班级的策划人,一个集体的指挥官,是学生锤炼品格的引路人,是学生学习知识的引路人,是学生创新思维的引路人,是学生奉献祖国的引路人。 承载着几十个家庭的重托和希望,承载着国家的振兴和未来,因此,我们任重而道远。

    湖师大王卫华教授带给我们的《教育体验研究——师德修养的新路径》,使我们认识到研究教育体验可以让我们更好的从事教育工作。新路径之一:应从教师的工作入手,师德好不好,实际上就是工作做得好不好; 新路径之二:从教师心底流淌的声音,才是教师自己的声音,也是最有可能改变教师行为的力量;新路径之三:将师德修养与教育教学工作完整地结合起来。通过详细介绍的这三条新路径,使我们认识到:评价一个老师的师德,就要看他对工作的态度,对学生的责任心,对课堂的敬畏心。

    湖师大二附中的参观,使我们见识了教学改革的成效与课堂分享,使我们深刻认识到敬畏之心的重要性,“敬畏规则,敬畏知识,敬畏课堂,敬畏生命,敬能生德,厚德载物”!华中师大郭元祥教授在《深刻学习的理论与实践》中强调,对不同类型的知识要用不同的学习方式,使学生要达到“三境界五层次”。湖师大师资培训中心杜主任的《教学改革与自分教学》的五步曲:一、感情先行,以情引智;二、问题导向,贯穿始终;三、三动结合,凸显言说;四、突出重点,抓大放小;五、差异发展,多学精进。使我们从课堂教学的层面找到了方法和方向!

    湖南师大新型师资培训中心胡中秋教授带给我们的《新高考及其背景下的高中教学策略思考》,使我们认识到:改革势在必行,抱怨改变不了现实。我们应该做到的是:一、端正思想态度,积极主动应变;二、更新教育观念,回归教育本真;三、发挥团队作用,携手共创辉煌;四、科学有效练习,提高课堂效益。胡教授还告诉我们:教育改革不仅仅是改课堂,更重要的是改变观念。要有一直被追赶,从未被超越的气魄和自信,要懂得一个人可以走得快,而一群人才能走得远的团队精神。

    通过短短几天的学习,使我们深刻认识到,每一位教授都是我们的指路明灯,使我们感觉到此次长沙之行受益非浅,不虚此行!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(4) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)