首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]个人业务自传
  • 作者: 74lixiang时间: 2019/10/22 18:12:55分类: 生活类
  •        我叫李响,女,生于1977年01月,汉族,中共党员,1998年06月毕业于周口师范高等专科学校电机与电器专业,后通过进修学习于2002年06月毕业于河南教育学院物理教育专业。1998年8月参加工作,执教于周口沈丘县第二高级中学,担任高中物理教学任务;2010年8月—2011年7月执教于二七区侯寨二中,担任初中物理教学工作;2011年8月—2012年7月执教于二七区第十三中学,担任初中物理教学工作;2012年8月—至今,在郑州市第七十四中学工作,担任高中物理教学工作,同时一直担任班主任工作。2008年12月获中小学一级教师职称,2013年和2015年年度考核均获“优秀”等级。圆满完成继续教育培训、新课程培训、班主任培训,计算机应用能力中级考试合格。

        一、师德品质高尚,教育观念先进

           我有高尚的师德、纯正的品质,对党无限忠诚,献身教育事业,用心学习政治理论,在各方面都能从严从高要求自己,言行堪为学生表率。十年多年来,我奋斗在教育教学和管理第一线,在工作中讲究团结协作,服从组织安排,敢挑能挑重担,用心完成学校交给的任务,成绩显著。2014年9月,我被郑州市教育局评为郑州市教科研先进个人;2015年9月,我被郑州市教育局评为郑州市学术技术带头人;2016年9月,我被郑州市教育局表彰为2016年郑州市优秀班主任;2017年03月,我带的班级被郑州市教育局表彰为2017年郑州市优秀班级;2019年03月,我被郑州市教育局评为第二届郑州市普通中小学十佳班主任。

           积极担任班主任工作,2011年以来一直担任班主任工作,教书育人成效显著。在班级管理中始终坚持“平等、理解、和谐”的宗旨,学会换位思考,真正做到了在理解中与学生沟通,在互信中与学生交流。平时注重班风建设,弘扬班级正气,班级形成了团结友爱、乐学上进的良好风气,深受学生和家长的好评。

      二、专业知识扎实,理论知识优化

      从教以来,我一向在继续学习物理专业知识、教育专业知识、文化科学知识,订阅《物理教学参考》《中学物理》等教学杂志,以广博的知识拓宽学生的视野,以传神的语言拨动学生的心弦,以先进的理论指导教学实践。

      我有正确先进的教育思想和观念,认真学习了理解教育、养成教育、道德课堂等理论理念。在实际教学中,注重教书育人,让学生学会做人、学会求知、学会实践、学会与人合作、学会发展自我。我结合学校实际,因材施教,取得了显著成绩,发表论文多篇。2013年9月,撰写的《生活中的物理知识》在《试题与研究》上发表;2016年11月撰写的《理解活动在理解教学中的重要性》在《新教育时代》上发表;2017年3月撰写的《“理解教学”的模式在城区薄弱学校优化物理学科学习策略的研究》在《试题与研究》上发表。2018年6月,我被评为河南省学术技术带头人。

      三、把握教学各环节,教学效果明显

      在教学中,我注意理论与实践相结合,注意搜集学生在实践中遇到的实际问题,结合理论教学从理论上解释出现的问题,提出解决问题的方法和措施,并用心培养学生的动手潜质。不断提高教学质量,教学效果评价优秀。

      1.认真备课。作为一名教师,上好一堂课不难,但备好一堂课很难。因此,每一天我都花费超多的时间在备课之上,认认真真钻研教材和教法,不满意就不收工。我认真研究课文,找出了重点、难点,准备有针对性地讲。为了令教学生动、不沉闷,我还为此准备了超多的教具,授课时就胸有成竹了。有时准备好的录像带,让学生观摩学习,学生特别用功,教学效果十分理想。由此可见,认真备课对教学十分重要。

      2.认真组织课堂教学。一堂课的四十分钟,就是一个教师表现表演技能的阶段。上课时,本着“传道、授业、解惑”的原则,发奋提高教学质量,使讲解有条理,清晰、准确、生动。我上课设法令学生投入,不让其分心,这就很讲究方法了。上课资料丰富、现实,使每堂课学生有所获,发奋使学生打好基础、培养潜质、发展智慧,培养学生的正确思维方式,养成良好的学习习惯。

      3.注意因材施教,做好课后辅导工作。因为数学学科的特殊状况,学生在不断学习中,会出现好差分化现象,差生面扩大,会严重影响班内的学习风气,因此,绝对不能忽视。为此,我制定了具体的计划和目标。对这部分同学进行有计划的辅导。从平时的课堂反应、课后交流、周记记录中掌握各个学生的心理状况,抓住他们的特点和个性,有的放矢地与其进行交流,及时给予关怀和关爱。善于发现学生的优点,并给予表扬;用心发现后进生的闪光点,及时给予鼓励,树立他们的自信心。只要坚持对这些同学的辅导,他们的基础重新建立起来,以后授课的效果就会更好。

    总之,在这长期的教学过程中,我尽力地做好每项工作,取得了所教学科及格率均达99%、优秀率达45%的好成绩。2012年9月,我讲授的《功》获市优质课一等奖。

    四、抓好教研工作,培养青年骨干

        我具有较强的教科研能力,在课程建设、教学方式创新等方面取得显著成果。能够认真进行教学反思,结合教育教学实际问题开展针对性研究,参与过四次省级课题研究并结题。2014年主持的课题《理解教学的教学模式》完成结题并获郑州市教科研成果一等奖;2017年9月主持的课题《新课程下优化物理学科学习策略的研究》被河南省基础教育教学研究室顺利结题。

          我积极实施素质教育,重视培养学生的创新精神、实践能力和社会责任感,在教学中面向全体学生,发展学生特长,促进学生全面发展,取得突出成绩。同时,能够结合学科特点指导学生进行综合实践,为学生开设校本课程,讲授的养成教育课《孝敬父母》获校级一等奖。

          在工作中,我针对我校年轻教师业务潜质不强、骨干教师相对缺乏的局面,十分重视对年轻教师和骨干教师的培养,使年轻教师能迅速熟悉教育教学的各个环节,及时适应我校教学工作的要求。结对培养青年教师,共同实现专业成长,所培养指导青年教师梁智强、夏燕燕均获市级优质课一等奖。

          总之,不论是我自己对教学教研的追求上,还是带领全体教师共同提高上,几年来的付出,取得了全体同仁的认可和肯定。

          任现职以来,我虽然在教育教学工作中取得了一定成绩,教学管理中积累了一定的经验,然而学海无涯,业务研究更是无限,我一定会在今后的教学和教研工作中不断开拓进取,争取做出更好的成绩。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(4) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)