首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]学生制作的细胞模型
  • 作者: 林夕梦时间: 2011/6/30 9:27:00分类: 无分类
  • (一)最逼真的作品

    首先,考虑一个真核细胞模型制作所需要的零件,即细胞各部分结构尤其是各种细胞器,包括细胞核、液泡、叶绿体等,材料我自然选取了硬纸卡,由于以前手工课剩下的纸卡不够了,我就剪了一个饼干盒子作为细胞壁;接着做细胞核,为了使其富有立体感,我选择了塑料泡沫,并用水彩颜料染上紫色;我认为做内质网的最好材料是紫色毛线,但是条件不允许,所以我选择了塑料网,也染上了紫色;叶绿体和线粒体分别用彩色卡纸剪贴,也很逼真。最后的细胞膜颇费了一帆周折,用保鲜膜和胶带贴好。

    学生制作的细胞模型 - 紫千 - 河北生物圈

    (二)土豆——细胞核

    主要设计思路是仿照书上的范例做的,由于纸卡比较硬,高尔基体和线粒体的嵴做得不是很像,经过一番努力,最终这个模型做了出来。

    学生制作的细胞模型 - 紫千 - 河北生物圈

    (三)巧妙的构思和取材

    材料:各色彩色卡纸、白纸、青枣、橘皮(绿色)、米粒、透明塑料外壳、胶带、剪刀、胶水等。

    过程:1、用彩色卡纸做线粒体、高尔基体、内质网、类囊体。

    线粒体:用红色彩纸剪一长条,围起来用胶带粘住作为外膜;再剪一长条,反复折叠后取开放在里面作为内膜。

    高尔基体:用粉色彩纸剪几个长条围成几个圈粘好,用胶带将它们固定。

    内质网:用蓝色彩纸剪一长条反复折叠,用胶带固定成形。

    类囊体:用绿色纸片剪若干小圆片,5-18个用胶水粘合叠在一起,组成基粒。

    2、叶绿体:切1/5左右的橘皮,自然卷曲成为叶绿体的形状,把做好的基粒放在其中。

    3、细胞膜和细胞壁:用普通白纸折一个无盖方盒作为细胞膜,用黑色卡纸折一个更大的无盖方盒套在细胞膜外面作为细胞壁。

    4、核糖体:将一些米粒粘在内质网上作为附着的核糖体,撒在细胞内一些米粒作为游离的核糖体。

    5、细胞核:用一个青枣放在细胞内作为细胞核。

    6、液泡:将一个塑料包装盒稍加改造作为大液泡。

    学生制作的细胞模型 - 紫千 - 河北生物圈

    (四)精细的制作

    材料:各色卡纸、皱纹纸、塑料薄膜、小塑料袋、胶棒等。

    过程:1、观察教材上植物细胞亚显微结构模式图的构造及大小比例。

    2、用粉色卡纸做一个细胞壁,在周围粘上相邻细胞的部分细胞壁。

    3、用卡纸折出3/4球形的框架,作为细胞核核膜。在内部填充皱纹纸作为核质和染色质;再制作一个红色小纸球作为核仁,在核膜上画出核孔。

    4、折出叶绿体的形状,用绿色卡纸剪成圆片做类囊体,叠合成基粒,放入叶绿体内。

    5、折出线粒体的形状,将皱纹纸剪出长条状折叠作为内膜和嵴。

    6、将卡纸建成条状,折叠粘合成高尔基体。

    7、向塑料袋中充入适量气体,作为液泡。

    8、把塑料薄膜贴在细胞壁内侧,作为细胞膜。

    9、把制作好的各种结构放入细胞膜内,组装完成。

      反思与收获:由于失误,制作的该模型缺少了内质网和核糖体。不过通过制作细胞模型,加深了对细胞结构的认识。  

    学生制作的细胞模型 - 紫千 - 河北生物圈

    (五)最与众不同的细胞

    材料:橡皮泥、圆形塑料碗、蜡烛、酒精灯、瓷碗

    步骤:1、用橡皮泥做出相应的细胞器,用不同的颜色加以区分,摆好位置;

    2、在瓷碗中灼烧蜡烛至熔化,趁还未凝固倒入事先准备好的方有各种细胞器的塑料碗中,适当调整一下位置;

    3、凝固后即完成细胞模型的制作。

    心得:该活动既有利于提高我的动手动脑能力,锻炼我的发散性思维,又有利于在制作过程中进一步了解细胞结构,加深印象。虽然在制作过程中出现了一些意外,例如,橡皮泥粘在桌面上,蜡烛液浸没了细胞器等,但在不断调整中,顺利完成了制作。相信在以后的各项动手活动中,会做得更好。

     

    学生制作的细胞模型 - 紫千 - 河北生物圈

    (六)在动手中体会快乐

    今天,在拿到制作真核细胞模型一等奖的奖状时,心中的激动自然不用形容。制作时的快乐、探究、发现历历在目,浮现心头。

    首先仔细观察了教材中真核细胞的模式图,我们感叹小小的细胞里竟蕴藏了如此之丰的细胞结构,它们互相合作,铸就了生生不息的生命。然后我们仔细阅读并记录了各种细胞器的特征,比如线粒体有双层膜,内膜折叠形成嵴,叶绿体有类囊体叠合成的基粒等。大家一致同意,制作模型最重要的原则就是尽量保持真实性,突出其特点。

    我们选择了彩纸、塑料袋。经过一节课的努力,我们组装成一个色彩丰富、做工还算精美的真核细胞模型。我们享受成功喜悦的同时,体会到动手的快乐,也对真核细胞的结构有了更系统的了解。

    我动手,我快乐!

     

    学生制作的细胞模型 - 紫千 - 河北生物圈

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(7765) | 回复(17) | 赞(5) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)