首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [高中组]如何上好期末复习课
  • 作者: 林夕梦时间: 2019/6/12 17:19:11分类: 教学感悟
  •      平时教学像“栽活一棵树”,总复习似“育好一片林”。栽活一棵树容易,育好一片林要花功夫。设计复习课,一定要围绕“高效”做文章。课堂上的任一环节,都要追求高效。首先,结合教材内容、复习时间,量身定制期末复习计划。结合各知识点合理安排教学时间。

         在复习过程中,要充分发挥学生的自主性,让学生积极、主动参与复习全过程,特别是要让学生参与归纳、整理的过程,充分调动学生学习的积极性和主动性,激发学生学习兴趣。

        在复习过程中,要引导学生对教材进行全面的疏理,整理出本册书中涉及到的各个知识点,分析各知识点独立性各联系性,对教材的全部 知识做到了然于胸。

        在复习过程中,要注意全班学生的薄弱环节,要紧扣知识的易混点、易错点设计复习内容,做到有的放矢,对症下药。在练习设计中,选择有针对性、典型性、启发性和系统性问题,引导学生进行练习。抓一题多解或一题多变,做到举一反三,使学生通过练习不断受到启发,在练习中进一步形成知识结构。

        在复习过程中,要做好学生复习情况反馈。教师反馈复习效果可以走到学生中间去个别进行,也可以采用书面方式全面了解。对于重点问题,一定要落实到学生手上,让学生动笔;有些可以通过背诵,或抽查或走到学生中间;在课的最后,一定要设计对重点问题的检测。

        教育家叶圣陶说过:“教学的目的是为了不教”、“教师教给的不仅仅是知识,更重要的是方法”,因此,我们的复习就得着重培养学生分析问题、解决问题最基本最一般的思路和方法。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(18) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)