首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]写给家长的一封信
  • 作者: 74zhuangxiaoning时间: 2019/3/15 9:57:57分类: 无分类
  • 写给家长的一封信

     

    各位家长好,很高兴今天我们为了一个共同的目标相聚在这里,关注孩子的成长,学习是孩子成长过程中的一个重要组成部分,评价孩子学习效果的一个重要手段就是考试成绩,经过一学期的努力,我们的孩子也取得了可喜的成绩,下面我简单给大家做个汇报。

     

    从成绩来看。1.孩子学习成绩短板太多,短板决定你的未来,需要六科均衡发展的同时,发挥你的强项。2.基础知识掌握不扎实,做题马虎。3.对于老师反复强调的知识没落实到位,不求甚解,缺乏质疑精神。4.考试心理素质较差,考场上做不出原本会做的题。

    从孩子的成绩和平时的表现来看,我们班的孩子大体可以分为四类:

    第一类:品学兼优,自制力强,学习主动。像王旭,郭选,钱垒金,张欣欣,王格格,苗一鸣,牛红冉,陈豫博,秦思意,黄谊鑫,吴佩展等。

    第二类:学习努力,但由于多种原因,基础不扎实,学习方法不正确等,成绩还行但不拔尖,像崔玉琪,张心语,赵雨晴,李慧琳,刘冰,张露文,张梦如,刘涵申基承,刘冰洁,衡曼,韩一博等

    第三类:是老师最心疼的孩子,她们善良懂事,她们一直在努力,渴望有一份理想的成绩,但是这次成绩不太理想,例如于守琪,陈瑶,毛盼盼,魏家瑞,,张怡宁,车尚平,赵毅恒,张亚男,李白纤纤,路梦扬等。

    第四类:体现在极其个别的学生身上,平时自制力较差,上课容易走神打瞌睡说闲话,这一类如果克服这些缺点,成绩一定会再上一个台阶。

    为了孩子的进步根据孩子的具体情况,我们需要给孩子关注,关心,鼓励,督促,鞭策,提醒。有句话说“取法其上,得乎其中,取法期中,得乎其下。”严格要求孩子不会有错。

     

    做父母不容易,做一个合格的父母难,做一个优秀的父母是难上加难。如何做好父母,这是一个永远的话题。我曾读过一篇文章:教育好自己的孩子,就是投资自己后半生的幸福!我们做父母的其实真的能感受到这句话的力量。孩子好了,自己再困难,心情是愉悦的,孩子不好,自己干的再好,内心深处总有一丝不安。

    其实我在你们面前谈论孩子的家庭教育有点班门弄斧,因为我的孩子还在幼儿园。不过我还是想和大家分享一点我的感受,因为大家的孩子都在我这里,目前我和你们孩子的接触比你们和孩子的接触更多。所以我需要学习!

    第一:家长有五个层次

    人民日报《教育改革要从家庭教育开始》这篇文章提出家长有五个层次。

    第一层次:舍得给孩子花钱。

    第二层次:舍得为孩子花时间。

    第三层次:家长开始思考教育的目标问题。

    第四层次:家长为了教育孩子而提升和完善自己。

    第五层次:父母尽己所能支持鼓励孩子成为最好的自己,也以身作则支持孩子成为真正的自己。

    咱们尽量让自己能达到第五个层次。

    第二: 爱的尺度

    首先,要让孩子感知我们的爱,但不要让爱泛滥,太多的关爱 , 使得孩子不知珍惜;太多的溺爱,使得孩子不能成长。另外,也不要什么都以爱的名义给孩子太多的唠叨,使得孩子逆反对抗。沉默很多时候是金。

    第三:相信德育的力量

    百教德为先,欲成才,先成人。我认为孩子的情商比智商更重要,品德比能力更重要。而良好品德的教育,更多靠家长以身作则。我想一个有德的孩子才会活得更健康,更快乐!

    第四:家校配合

    前苏联教育家苏霍姆林斯基说过:“如果没有整个社会首先是家庭的高度教育素养,那么不管教师付出多大的努力,都收不到完美的效果。学校里的一切问题,都会在家庭里折射反映出来,而学校复杂的教学过程中产生的一切困难的根源都可以追溯到家庭。”

    相信和配合学校老师很重要。家长不要当着孩子的面,非议老师,非议学校的规定要求。这不利于孩子建立规则意识,会让孩子增加抵触情绪,投机心理。如果家长不尊重老师,孩子对老师的尊重也好不到哪里,学习效果也不会好。家长可以参与学校教育但不能干预,家长如果觉得有什么问题,可以与学校交流,但在孩子面前一定要维护学校的规定和老师的权威。

    教育是一项非常复杂的工程,有时候你倾其所有,未必朝你理想的方向发展。但是德国的一个哲学家曾说过这样一句话:教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。所以我们做家长的,做老师的尽我们最大的努力去影响她们。不问前程如何,但求落幕无悔。

  • 下一篇 | 阅读全文(3) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)