首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]轰轰隆隆的小火车
  • 作者: kangaimin时间: 2019/7/20 0:08:02分类: 教案
  • 活动目标:
      1.能在游戏情境中创作,体验给托马斯火车头找朋友的快乐。
      2.初步了解火车的外部结构,学习用方形或圆形表现火车车厢。
      3.能够将车厢连成长长的火车,并大胆进行装饰。

      活动准备:
      1.经验准备玩过玩具火车,认识火车;看过动画片《托马斯和朋友们》。
      2.材料准备
      ①教师用材料:挂图"轰隆隆的小火车";师幼一起收集托马斯及其朋友的火车模型,并将其布置成"火车模型展览"。
      ②幼儿用材料:《情景创意美术。绘画篇》第5~6页;水彩笔。

      活动过程
      一、情境导入
      1.引导幼儿一起回忆动画片《托马斯和朋友们》中的主要人物及故事情节。
      2.参观"火车模型展览"。
      指导语:托马斯小火车的朋友们来喽!哇!这么多的小火车,让我们来一起看看,火车车厢是什么样子的?有什么样的车轮?火车上还有什么?
      二、探索发现
      1.引导幼儿观察玩具火车的外形特征指导语:小朋友们,请你选一个你自己喜欢的小火车玩一玩吧!并说说你的小火车是什么样子的。
      2.出示挂图"轰隆隆的小火车",引导幼儿进一步了解火车的结构及其造型特征。
      指导语:呜--咔嚓咔嚓,小火车真神奇,圆圆的车轮,方方的车厢,一节又一节!
      3.翻开《情景创意美术。绘画篇》第5页,引导幼儿欣赏艺术角中的作品。
      三、创作表现
      1.请幼儿翻开《情景创意美术。绘画篇》第6页,引导幼儿发现创意墙中的火车少了车厢,激发创作兴趣。
      指导要点:鼓励幼儿画出长长的火车厢,一节车厢连着一节车厢,鼓励幼儿画出火车的其他特征,如车厢上的装饰、铁轨等。
      指导语:托马斯小火车接到胖总管布置的任务,要去运送货物啦!我们来帮托马斯添画车厢吧。
      2.幼儿画车厢,教师巡回指导,提供帮助。
      四、欣赏评议
      1.师幼一起将完成的作品展示在作品展示区,并引导幼儿从造型和色彩等方面评议其他幼儿作品。
      2.游戏"开火车"。
      指导要点:请幼儿站成一排,后面的幼儿将手放在前面幼儿的肩膀上,玩"开火车"的游戏,游戏过程中提醒幼儿不要推拉,注意安全。
      指导语:我们和托马斯及其朋友们一起"出发",去探险吧!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(4) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)