首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]关于习题讲评
  • 作者: 阿明时间: 2019/4/8 15:02:03分类: 教育教学
  •       教九年级每天都在复习、讲题,每周考试、评卷,最近看《衡水教育教学管理手册》,其中一篇《习题讲评制度》给我很大启发,在这里和大家分享一下。
       讲须练、练必讲,但讲什么、练什么,讲多少、练多少,是个度的问题,这个度决定习题讲评课的教学效果。国家考试中心应书增副主任曾说过一句话:“讲之道在于度,学之道在于悟。”这句话的意思是说,讲评的最高境界就是在于把握好一个“度”字,学生学习的最高境界就是在一个“悟”字。
       一、  讲评要做到“四忌”
    (一)忌讲评无针对性。
    (二)忌泛泛讲解抓不住重点。
    (三)忌简单对答案而分析不透、要点不清。
    (四)总就题论题,不归纳,不总结,不深化。
     二、讲评力求做到“四讲”
    ()归类讲评。对出现的问题要进行归类讲评,切忌头疼医头、脚疼医脚。
    (二)重点讲评。精讲不等于少讲,而是针对讲评。针对讲评,从大的方面来说,讲重点、讲热点、讲双基应用的薄弱点,讲学生的易错、易混、易模糊点。具体讲每一道题时,应重在讲思路、讲方法、讲规律。
    (三)注重过程评析。要创设条件,让学生充分展现思维过程(你是怎么想的,你为什么要这样想);针对学生思维缺陷,切实讲清错因,以达到“与其伤其十指,不如断其一指”的教学效果。
    (四)变式讲评。注重变式(一题多变、一题多解、多题归一)训练,从多角度归纳总结解决问题的思路、方法、规律。讲评不仅是就题论题,更重要的是借题发挥,讲这道题的规范解答,讲这道题的深化变形,讲这道题与同类型题目的联系等,使讲评取得事半功倍的效果。
    三、讲评要做到“四个转变”
    (一)从勤奋型转向效益型。从关心这堂课讲了多少转到学生掌握了多少,从关心这道题布置学生做了没有转到这道题使学生悟出了多少,从关心一堂课解决一个问题转到解决一类问题。
    (二)从数量型转向质量型。从关心做了几张卷到关心解决了多少问题,从关心做了几道题到关心提高了多少分,从关心讲了几个知识点到关心掌握了多少个知识点。
    (三)从包办型转向自主型。从学生跟着老师走到老师为学生服务,从学生跟着习题走到习题围着学生(分类、归纳),从知识归纳问题到从问题出发归纳知识、提高能力。
    (四)从全面型转向定向型。学生定向、习题定向、着力点定向。
    四、讲评要处理好四个方面的问题
    (一)课堂容量问题。提倡增大课堂复习容量,不是追求过多地讲、过多地练,面面俱到,“一网打着满河鱼”,而是重点问题会花时间、非重点问题敢于取舍,集中精力解决学生困惑的问题,增大思维容量,减少废话,少做无用功。
    (二)讲练比例问题。第二轮复习容易形成“满堂灌”或“大撒手”,这样都不利于学生复习。每堂课都要精讲精练,分配好讲练时间。
    (三)发挥学生主体地位问题。课堂上,有的讲得多讲得快,学生被动听、机械记,久而久之,学生思维僵化应变能力差:有的简单提问,过多的板演、笔算,貌似气氛活跃、讲练结合,其实是教师的情性行为。双边活动的真谛是让学生参与解题活动,启迪思维,点拨要害。
    (四)讲评的方式、方法问题。学情抓不准,讲评随意,对答案式的讲评是影响讲评课效益的“大敌”。必须做到评前认真阅卷,评与归类、纠错、变式、辩论等方式相结合;要抓错误点、失分点、模糊点,剖析根源,彻底矫正。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)