首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]老窦
  • 作者: 阿明时间: 2019/4/14 0:22:54分类: 生活感悟
  •                                             老窦

         惊闻老窦病逝的消息,我简直不敢相信自己的耳朵,心梗,年仅66岁,这几天想到她总是有些伤感。那个幽默爽朗、谈笑风生的老窦真的走了吗?

          老窦,曾是我们学校的副校长,大家都称其为老窦。她不仅担任副校长职务,还一直坚持在教学一线,教两个班英语,我平时都称呼她窦老师。

          窦老师不管是外貌还是性格,都比较男性化。还记得我刚毕业那会儿,试讲的时候,第一次见到窦老师。她个子不矮,比我高半头,理着短发,皮肤黑黑的,穿一身西装,在她开口说话之前,我一直以为是男性。

          上班之后,我和窦老师一个办公室。我原来以为和一个副校长会不好相处,难以接近,事实证明我猜错了。窦老师的性格完全不像看上去那样。在工作上她有女强人的一面,作风雷厉风行。她也有女性柔情的一面,她从家里带来自己炸的美味的丸子给我吃,给我讲她上学时学俄语时的趣事,讲她第一次去老公家见公婆的情形,讲她和老婆婆相处时的幽默,讲她从俄语转学英语的努力……,慢慢地,我眼中的窦老师是那么地风趣幽默,充满了人格魅力,我们成了忘年交,我并不把她看作高高在上的领导,反倒觉得她像一位朋友,尽管她和我母亲年纪相仿。

         于我而言,窦老师不仅是一位朋友,而且是我工作上的一位导师。我刚教学时,经验不足。窦老师手把手地教我如何讲课、如何管理学生。我至今还记得窦老师跟我说的一句话:“你是一块璞玉,需要雕琢,一旦打磨好了,就是一块美玉。”在窦老师的影响下,我工作上一直踏踏实实,兢兢业业,成长得也比较快。

           窦老师前半生比较顺利,后半生较为坎坷。买断以后,老公因病抑郁想不开,竟自缢身亡。孙子天生自闭,儿媳也离开了这个家。每每谈到窦老师,学校老师都会感慨世事无常,哀叹她的不幸。但我每次遇到窦老师,她还是那么开朗,幽默健谈,我真的佩服她内心的强大,这个在任何困难面前绝不低头,笑对人生的坚强的女人!我不禁想起了泰戈尔那句话:世界以痛吻我,我却报之以歌!

          儿子在廊坊上班,窦老师独自在中牟带着孙子,带他出去和别的小朋友玩耍,带他去大自然亲近,带他去做康复训练。窦老师既是奶奶,又是妈妈,她在尽力做着自己能够做的一切。每次见到她,我都心疼,我只希望孩子早点好起来,希望我最敬重的窦老师能够真正享受到天伦之乐。

      却不料,最后竟然听到这个消息,已经是一两个月的事了,我却才知道,我遗憾最后不能送窦老师一程。我只愿,窦老师,您一路走好!愿天堂没有烦恼!

  • 下一篇 | 阅读全文(20) | 回复(4) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)