首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]让学生爱上英语的“降龙十八掌”(上部)
  • 作者: 阿明时间: 2018/6/27 13:09:09分类: 教育教学
  • 自从事英语教学以来,发现很多孩子在小学时英语成绩还是蛮不错的,基本上都能在95以上。但很多到了初中以后,由于难度增加,而且中小学英语教师授课方式有所不同,更侧重语法的讲解,常常会使一部分学生对英语产生畏难心理和抵触情绪,从而影响学习成绩。

        那么作为英语教师,如何激发初中学生学习英语的兴趣、让他们喜欢并且爱上英语呢?

    孔子曰:知之者不如好之者 好之者不如乐之者”。作为一名有二十年教龄的英语老教师,我用尽毕生所学的十八般武艺,自创了一套吸引学生学习英语的“武林秘笈”,美其名曰“降龙十八掌”。

    招式如下:

         第一招  简笔小画

    在英语教学中,尤其是在多媒体出现以前,我几乎每节英语课都会画几幅简笔画辅助教学,现在即使有了PPT,兴致所至,我上课时总是信手拈来,寥寥几笔,便能把复杂的语法说清楚也能吸引学生。例如在讲动物时,我运用简笔画画出一些活灵活现的小动物,立刻便吸引了学生的注意力。再例如,在讲解takebringfetch的辨析时,用图示法一目了然,易懂易学。

     

         第二招   剪纸艺术

    将剪纸艺术与英语教学进行深度融合可以算是我独创的武林绝学吧!我结合自己的特长让英语课与剪纸艺术进行“联姻”,可谓中西璧合。在授课时,惟妙惟肖、生动唯美的剪纸可以作为教具来呈现新授内容不仅能吸引学生的注意力,而且给学生独特的审美感受,也耳濡目染接受了中国传统文化的熏陶。我还利用剪纸融入评价机制当中,作为奖品发给学生,学生自是爱不释手。上英语课精力更加集中,作业完成得更加认真。毕业多年的学生见到我总是说:“孙老师,您发给我的剪纸我现在还保存着呢!真喜欢上您的课!”听到这话,我由衷生出一种自豪感,虽然剪纸比较费时费力,但是这一招用来吸引学生比较有效的。

     

           第三招   游戏互动

    孩子们上课时间长了肯定会感到疲劳,在学习的过程中适当地加一些有趣的小游戏会起到调节气氛、缓解疲劳的作用。我上课常用的游戏有“击鼓传花”、“贴纸猜词”、“传话不走样”、“Bingo”、Running Dictation等,孩子们在欢快愉悦的气氛中进行英语的学习。事实证明,这些游戏不仅起到了寓教于乐的作用,而且也极大地提高了学生的听、说、读、写能力以及团队合作能力。

          第四招   练绕口令

    口令(Tongue Twister)是练习英语发音的非常好的一种方式。我根据学生的程度设置不同的绕口令练习,根据需要穿插到课堂教学当中。例如七年级进行国际音标的教学时,我就把绕口令与之相结合,以免学生对枯燥的音标产生厌烦之情。如讲到元音//时,我会利用绕口令Catch that fat rat.(抓住那只胖老鼠。)讲到元音//时,我会结合绕口令Mice like white rice.(老鼠喜欢白米饭)。再例如讲到/b/这个辅音时,我会使用绕口令A big black bug bite the big black bear.相结合。这些绕口令生动有趣、朗朗上口,很容易调动学生学习音标的积极性。我通常是先领读学生跟读,然后学生进行节奏练习,根据我击掌的快慢来调整说的速度,最后还要来一场绕口令比赛。本来令人乏味的音标教学变成了学生喜爱的绕口令活动,教学效果自然不言而喻了。

            第五招   节奏练习

     

    英语节奏训练即Jazz Chants 是一种通过节奏来表达语言的方法,它把有节奏的英语口语与美国传统的爵士乐节奏联系起来,是一种自然语言的再现。Jazz Chants节奏感强、对话富有趣味性、幽默诙谐,激起学生的兴趣,让学生全身心的投入英语学习。例如我在讲到名词性物主代词时会使用下面这个chant。

    Selfish
    This is mine!
    That’s yours!
    Don’t touch mine!
    Get your own!
    This is mine!
    That’s yours!
    This is mine!
    That’s yours!
    This is mine!
    That’s yours!
    That’s yours!
    That’s yours!
    Hey, what are you doing?
    What are you doing with that?
    That’s mine!
    Hey, what are you doing?
    What are you doing with that?
    That’s his!
    Hey, what are you doing?
    What are you doing with that?
    That’s hers!
    What’s mine is mine.
    What’s yours is yours.
    What’s his is his.
    What’s hers is hers.
    What’s ours is ours.
    What’s theirs is theirs.

    学生随着 chant 的节奏朗读、对话、吟唱、打节拍和做各种动作,轻而易举地把一首 chant 记住再加上音乐、夸张的动作和角色扮演等辅助教学手段,避免了那种枯燥的重复操练和死记硬背的现象,达到了事半功倍的教学效果孩子们不仅感受到了名词性物主代词的用法,而且学生们分组练习进行角色扮演,也达到了训练语音语调和交流互动的交际目的。

       第六招    趣味谜语

    在英语中有大量有趣的谜语,语言优美,有的还充满机智诙谐,体现着认知思维的魅力。我会挑选一些适合初中生水平的,或者自己编一些,或者让学生自己创作谜语互相猜。在教授新单词或复习单词的时候,我经常用到趣味谜语这个法宝,激发孩子们对单词的联想和记忆。能够激发孩子们的想象力以及学习英语的积极性,会吸引孩子们主动参与思考,有效提高教学的效率和质量。例如:Why is a river very rich?如果孩子们只看这个句子的表面意思,就不能理解“为什么一条河流富有呢?”,这就需要学生认真思考,发散思维,考虑到“bank”这个词有双重含义才能够回答这个谜语“Because a river has two banks.”从而加深bank这个词的词义“河岸”及“银行”。

    课堂上巧妙地运用英文谜语能够使孩子们在轻松愉悦的氛围中进入语言习得过程,也能深入挖掘和提升他们的认知思维。

           第七招    结交笔友

    初中孩子喜欢结交朋友,尤其对外面的世界充满好奇。我就抓住孩子们这种心理特点,利用自身的社会资源,为孩子们找到了远在美国的初中生笔友,进行英语汉语的互帮互学,并根据孩子们的英语水平进行一一配对,然后就开始写信交流。

    每两周我为孩子们定一个主题进行写作练习,例如My hobbies,孩子们开始写一遍,我纠正一遍。孩子们更正完誊写的时候,是那么的小心,也那么地精心。他们会挑选最美的纸张,画上最棒的图案,写上自己最好的字,真的是图文并茂,美不胜收!每次我把信寄出以后,他们总是望穿秋水盼望着对方的回信,每天都会问我:“孙老师,信到了吗?”收到回信以后,他们是那么开心,欢呼雀跃,还和班里同学互相交换着看,分享着彼此的快乐。不知不觉中,孩子们的书法水平提高了,英文写作水平也提高了,对英语学习的兴趣也愈加浓厚了。

          第八招    英语配音

    随着科技的进步,各种学习英语的app层出不穷。例如百词斩、盒子鱼、TED等,为英语学习者提供了很多便利。我为了提高孩子们的口语表达能力,为孩子们推荐了“英语趣配音”这个软件。这个软件适合各种水平的英语学习者,里面有海量的资源可供选择,内容丰富多彩,涉及天文地理、历史人文、风土人情、生动有趣,积极向上,充满正能量。

    我首先组建一个微信群,名曰“口语争霸”,挑选一些难度适合初中生的内容,每日推送一个配音内容,孩子们晚上回家以后通过手机几分钟就可以完成,完成以后同学们相互评价。过上一段时间,可以在班级来一个“超级模仿秀”。孩子们选出自己最棒的配音作品进行参赛,通过大屏幕播放,同学们打分评出最佳配音演员、配音达人等。

    通过此项活动,孩子们的听说能力大大提高,对英美文化了解也日渐增多,英语思维能力也得到了显著提升。

       第九招    编顺口溜

    在各科教学中恐怕都会用到这一招。我记得上高中化学课时元素周期表的记忆很难,老师教给我们一个顺口溜,瞬间就将周期表搞定了。英语课时老师讲形容词的排列顺序时编了一个顺口溜“限定描绘大长高,形状年龄和新老,颜色国籍出材料,作用类别往后靠。”,我到现在还记忆犹新。于是在我的英语课堂上,把这一招更加地发扬光大。

    例如在讲到名词复数时,有一些不规则的词需要记忆,我就编了顺口溜:大鹅老鼠抬脚走,男女小孩呲呲牙。里面涉及到goose—geese,mouse-mice,foot-feet,man-men,woman-women,child-children这几个特殊的名词变复数。单复同形的词也编了一句有趣的话:一个中国人和一个日本人骑着一头鹿去吃羊。里面涉及到Chinese,Japanese,deer,sheep这几个词。关于国籍的词变复数也编了一个顺口溜:中日不变英法变,余国s加后边。也就是说Chinese,Japanese复数同单数相同,Englishman,Frenchman的复数是要发生变化的,即a变e,其余的表示国籍的词复数是在后边加s。此外还有人称代词排列顺序的顺口溜,有基数词变序数词的顺口溜,不胜枚举。我平常在杂志上或者是网络上看到总是用心地把它们记录下来,自己也编了很多,读起来朗朗上口,韵味十足。上课时总是能信手拈来,把枯燥的语法变得有趣多了,很容易激发孩子们的兴趣,也便于记忆。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(36) | 回复(3) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)