阿明的博客 http://blog.zzedu.net.cn/761119maggie FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sat, 07 Dec 2019 08:49:32 GMT 老窦 http://blog.zzedu.net.cn/761119maggie/article_3tiur1093xzpc7y6.html                       老窦
   惊闻老窦病逝的消息,我简直不敢相信自己的耳朵,心梗,年仅66岁,这几天想到她总是有些伤感。那个幽默爽朗、谈笑风生的老窦真的走了吗?
   老窦,曾是我们学校的副校长,大家都称其为老窦。她不仅担任副校长职务,还一直坚持在教学一线,教两个班英语,我平时都称呼她窦老师。
   窦老师不管是外貌还是性格,都比较男性化。还记得我刚毕业那会儿,试讲的时候,第一次见到窦老师。她个子不矮,比我高半头,理着短发,皮肤黑黑的,穿一身西装,在她开口说话之前,我一直以为是男性。
   上班之后,我和窦老师一个办公室。我原来以为和一个副校长会不好相处,难以接近,事实证明我猜错了。窦老师的性格完全不像看上去那样。在工作上她有女强人的一面,作风雷厉风行。她也有女性柔情的一面,她从家里带来自己炸的美味的丸子给我吃,给我讲她上学时学俄语时的趣事,讲她第一次去老公家见公婆的情形,讲她和老婆婆相处时的幽默,讲她从俄语转学英语的努力……,慢慢地,我眼中的窦老师是那么地风趣幽默,充满了人格魅力,我们成了忘年交, ……]]>
阿明 http://blog.zzedu.net.cn/761119maggie/article_3tiur1093xzpc7y6.html#cmt Sat, 13 Apr 2019 16:24:48 GMT http://blog.zzedu.net.cn/761119maggie/article_3tiur1093xzpc7y6.html
青姐 http://blog.zzedu.net.cn/761119maggie/article_gz0a9wkgtghj9j62.html    一日不知怎么忽然想到了青姐,青姐是我大爷家的长女。
   想必青姐也有五十岁了吧!她天生痴傻,村里人都叫她“傻青”,有点像《射雕英雄传》里面的傻姑。
    从记事起就知道我有个傻青姐,长得不好看,头发又短又粗又硬,总是肆无忌惮地竖立着。目光呆滞,说话时语无伦次,含糊不清。细活干不了,我大娘总让她做些粗活,像剥花生、剥玉米、烧锅压水等不需要技术含量的活都让她做。青姐倒也任劳任怨,让干啥干啥,从不反驳。
    日子一天天过去了,青姐也慢慢长大了。俗话说得好,有女不愁嫁。虽有些痴傻,但上门提亲的也不少。但是介绍的对象或多或少都有些毛病,要么残疾,要么有病,最后全家综合考虑,选了一个年龄比青姐稍大,智力正常的男人把青姐嫁了出去。
   听说婚后婆家对她也不错,老公也疼她,一日三餐给做好饭,也不嫌弃她傻,不打不骂。过了一两年光景,青姐倒也争气,竟为夫家生了一个漂亮的女儿。小姑娘我见过,非常机灵漂亮,眼睫毛长长的,忽闪忽闪的,很是惹人喜爱。若非亲眼所见,真不敢相信青姐竟然会生出这么可爱的女儿。当时想青姐也算有福之人了,以后老了还有个贴心小 ……]]>
阿明 http://blog.zzedu.net.cn/761119maggie/article_gz0a9wkgtghj9j62.html#cmt Sat, 13 Apr 2019 15:45:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/761119maggie/article_gz0a9wkgtghj9j62.html
评课,要特别关注教法 http://blog.zzedu.net.cn/761119maggie/article_h1gfffb25y00ijna.html    英国著名哲学家洛克说过:“任何东西都不能像良好的方法那样,给学生指名道路,帮助他们前进。”教育界也有句话:教无定法,贵在得法。合适的教学方法,可以使学生学得生动活泼,身心得到全面发展,有利于学生成长。因此评价教师教学方法也是评课的一项重要内容。
    虽说教无定法,但是教学方法必须灵活实用,能够启发学生思维,调动学生学习的积极性,培养学生的能力。因此在教学中我们要注意转变方式,要摒弃原来的填鸭式、学生被动接受式的教学方法,鼓励学生自主探究、合作探究。要将生活与教学结合起来,贴近生活,让学生运用所学知识解决实际问题,体会知识在实际中的运用。例如英语教学一定要注意创设情境,尽量给学生创造一种真实的语言环境,让学生“在学中用,在用中学”。总而言之,教师的教学方法要体现时代性、价值观和学生的需求。
    教法评价的一般标准是教师的主导作用的发挥以及教学方法的运用:如教师是否善于提出问题,问题是否有价值,难度是否合适、适时、有启发性,是否善于示范,讲解,是否合理地评价指导,因势利导,是否能够尊重学生,面向全体,因材施教,是否关注学困生等。
……]]>
阿明 http://blog.zzedu.net.cn/761119maggie/article_h1gfffb25y00ijna.html#cmt Sat, 13 Apr 2019 15:47:24 GMT http://blog.zzedu.net.cn/761119maggie/article_h1gfffb25y00ijna.html
有感于《哈佛家训》 http://blog.zzedu.net.cn/761119maggie/article_w1bp3h2z2z550rev.html 这套书里面有很多哲理故事,每个故事都引人入胜,都以不拘一格的形式将其丰富的哲理智慧呈现在读者面前,发人深思。而且每个小故事后面有一段小点评,使人感觉自己的人生豁然亮出另一片天空。
   这本书对我帮助很大,以前我总是嫌自己孩子毛病多,作业不认真,字迹潦草,办事马虎......,总是批评多于表扬。儿子很委屈,有一次说我:“妈妈,你《哈佛家训》看了有什么用,光看不做。”我问他什么意思,他就给我讲《篱笆上的铁钉》这个故事。我又重新读了这篇故事,不禁自责起来。我意识到以前对儿子的苛刻,也意识到自己的火爆脾气给儿子带来的伤害。我开始重新审视自己的家庭教育,正视自己的不足,慢慢改掉自己的坏脾气,学会控制自己的情绪。慢慢地,孩子越来越听话,也更加自信阳光起来。
   每晚临睡前,总喜欢翻几页《哈佛家训》,这里的文章充满着至情至真,尝尝让我感动得热泪盈眶,一如当年的《读者》,总能走进我的内心,洗涤我的灵魂。这里的文章又充满哲理智慧,读后总让人掩卷沉思,唤起我的万千思绪,反省自身的不足,激励我前行 ……]]>
阿明 http://blog.zzedu.net.cn/761119maggie/article_w1bp3h2z2z550rev.html#cmt Sat, 13 Apr 2019 15:47:55 GMT http://blog.zzedu.net.cn/761119maggie/article_w1bp3h2z2z550rev.html
《21世纪教师的核心素养》读后感 http://blog.zzedu.net.cn/761119maggie/article_3n3dgdnna58b7kpn.html    我用思维导图给大家呈现一下本书的主要内容。


    读完这本书,我感觉到自己作为一名教师还有很多不足之处,离核心素养的要求还有一定差距,与此同时,我也明白了自己努力的方向及方法。
    书中把教师职业发展分为适应期、成长期、成熟期、高原期、超越期五个阶段。我认为自己还处于成熟期阶段 。我认为目前第三类型的“综合素养”是我需要修炼的“核心素养”。在“人文素养”方面,我会通过学习和积累人文知识,丰富自身的人文情感,增强自身的文化底蕴。“信息素养”方面我觉得自己缺乏的是信息应用能力,例如整合技术的学科教学知识及数据分析的能力。“研究素养”是每个教育者需开发的有利资源,能使教育教学的行与思脉络化和站点化,这 ……]]>
阿明 http://blog.zzedu.net.cn/761119maggie/article_3n3dgdnna58b7kpn.html#cmt Mon, 08 Apr 2019 07:17:02 GMT http://blog.zzedu.net.cn/761119maggie/article_3n3dgdnna58b7kpn.html
关于习题讲评 http://blog.zzedu.net.cn/761119maggie/article_01l7x7szsa39yqka.html   讲须练、练必讲,但讲什么、练什么,讲多少、练多少,是个度的问题,这个度决定习题讲评课的教学效果。国家考试中心应书增副主任曾说过一句话:“讲之道在于度,学之道在于悟。”这句话的意思是说,讲评的最高境界就是在于把握好一个“度”字,学生学习的最高境界就是在一个“悟”字。
  一、 讲评要做到“四忌” (一)忌讲评无针对性。
(二)忌泛泛讲解抓不住重点。 (三)忌简单对答案而分析不透、要点不清。
(四)总就题论题,不归纳,不总结,不深化。
二、讲评力求做到“四讲” ()归类讲评。对出现的问题要进行归类讲评,切忌头疼医头、脚疼医脚。
(二)重点讲评。精讲不等于少讲,而是针对讲评。针对讲评,从大的方面来说,讲重点、讲热点、讲双基应用的薄弱点,讲学生的易错、易混、易模糊点。具体讲每一道题时,应重在讲思路、讲方法、讲规律。
(三)注重过程评析。要创设条件,让学生充分展现思维过程(你是怎么想的,你为什么要这样想);针对学生思维缺陷, ……]]>
阿明 http://blog.zzedu.net.cn/761119maggie/article_01l7x7szsa39yqka.html#cmt Mon, 08 Apr 2019 07:03:03 GMT http://blog.zzedu.net.cn/761119maggie/article_01l7x7szsa39yqka.html
又是一年梨花开 http://blog.zzedu.net.cn/761119maggie/article_f5jhvqsvgv4qk782.html


在所有的花中,我最喜欢梨花。淡绿的萼托着洁白的花瓣,里面是或粉或绿的蕊,有大方地开着的,有羞涩地打着朵儿的,淡雅脱俗,恰似一位容貌俏丽的纯真少女,纯洁无暇,却又散发着淡淡的清香。
又是一年梨花满枝桠,洁白的花朵随风摇曳,翩翩起舞,送来阵阵芬芳,香气袭人,也将我的思绪带回遥远的童年。
看到梨花,便想起姥姥家住的日子。小时候,家里孩子多,父母太忙照顾不过来 ,我和姐姐常被送往姥姥家去,一住就是几个月。我印象最深刻的就是那梨园里满树的盛开的梨花,千树万树梨花开,白茫茫的一片,远远望去,似雪又似云,却又晕着淡淡的绿,别有一番风情。
有一个画面依然定格在我的脑海中,初春时节,父亲用自行车驮着我,慢慢悠悠地往 ……]]>
阿明 http://blog.zzedu.net.cn/761119maggie/article_f5jhvqsvgv4qk782.html#cmt Mon, 08 Apr 2019 06:50:04 GMT http://blog.zzedu.net.cn/761119maggie/article_f5jhvqsvgv4qk782.html
一次别样的陶笛之旅 http://blog.zzedu.net.cn/761119maggie/article_rt9sheqqroqyxhov.html                      2018年7月11日
   晚上7点左右,在张老师的组织下,孩子们和郑州师范的学生一起为中牟残联的叔叔阿姨们带来了陶笛大餐。
   原来并不知道中牟县残友俱乐部在哪里,开着导航,按照张老师提供的地址,按图索骥,行程半个小时,终于到达目的地。
   孩子们非常兴奋,一路上孩子叽叽喳喳地议论着。为了本次演出,孩子们已经排练了好几天,出发前又按照出场次序排练一个半小时左右,老师和家长们一遍遍地叮嘱着孩子们应该注意的问题,只希望孩子能给残联的叔叔阿姨一个完美的演出。
   张老师已经提前带着四个郑州师范的志愿者来到这里等候,演出时间还未到,热心的梁楚涵妈妈带着孩子们找一处僻静之地,又练习了几遍,生怕孩子们出半点差错。
   演出时间到了,张老师带着孩子们来到了电脑室,这里空间很大,能够容纳几百人。这里的残友们刚刚上完电脑培训课,人员比较齐,还有多媒体,在这里演出比较合适。看到孩子们的到来,他们热情地鼓掌欢迎,眼睛了充满了期待。
   孩子们为叔叔阿姨演奏了《 ……]]>
阿明 http://blog.zzedu.net.cn/761119maggie/article_rt9sheqqroqyxhov.html#cmt Wed, 11 Jul 2018 00:19:32 GMT http://blog.zzedu.net.cn/761119maggie/article_rt9sheqqroqyxhov.html
云南师大学习感悟 http://blog.zzedu.net.cn/761119maggie/article_7toid4k90r3e8er5.html 作为本次云南师大培训学习活动的学习委员,我负责对每次讲座做一个小结,结束时对整个培训活动进行总结。我的记录形式多样,现将记录呈现如下:      
      郑州市郑开学校骨干教师培训学习
         云南师大第二小组学习简报
   72日至8日,我校组织部分教师来到四季如春的昆明,在云南师范大学(原西南联合大学)进行了为期一周的学习。
   授课教授们渊博的学识和幽默风趣的语言让人如沐春风,令在座的老师们深深折服,会议厅里不时想起老师们阵阵掌声。治学严谨的饶又明教授在《以名师工作室促教师专业发展》中以自己多年的工作经验为老师们明确了优秀教师的发展途径;温文尔雅的胡新懿教授为我们分析了当前的教育教学形势、普通高中课程改革走向以及近几年中高考招生政策的变化,让我们明晰了目前国家顶层的教育方针和今后的教育方向;学者风度的金改平教授声情并茂、引经据典的讲座触动了很多人的心灵,让我们明白了教育的真谛,也启发了我们更多的思考;优雅知性的姜元涛博士具有深厚的文学底蕴,将当前的中外教育理论巧妙地与中国传统文化相结合来阐述教 ……]]>
阿明 http://blog.zzedu.net.cn/761119maggie/article_7toid4k90r3e8er5.html#cmt Mon, 09 Jul 2018 07:34:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/761119maggie/article_7toid4k90r3e8er5.html
让学生爱上英语的“降龙十八掌”(下部) http://blog.zzedu.net.cn/761119maggie/article_b1qng0plya4h0ejw.html   第十招   妙记单词
对于学英语的人来说,记单词恐怕是最令人头疼的事了。我尽量找一些便于孩子记忆的方法,有些词可以利用谐音法,例如pest是“害虫”之意,我们可以利用谐音“拍死它”来记忆。在例如family(家庭)这个词,可以告诉学生,这个词是有句子“Father and mother I love you .”(爸爸妈妈我爱你们。)中每个单词的首字母组成的。再例如business这个词可以用联想法记忆,可以想象成“在公交车上有一只鹅和两条蛇在做生意。”此外还可以利用前缀法、后缀法、同义词、反义词、阅读法、图示法、艾宾浩斯曲线法等多种方法来记忆,这些五花八门的方法有的是新鲜有趣,有的是科学严谨,对于提高学生记单词的效率,都有很好的效果。
   第十一招  谚语俚语
从最近几年的中招英语试题可以看出,仅仅靠课本来教学生是远远不够的。我还记得有一年考到business的引申义,如果只知道“生意”这一层含义,恐怕猜不出Its none of your business.(少管闲事)的真正含义。还有一年考到了Its raining ca ……]]>
阿明 http://blog.zzedu.net.cn/761119maggie/article_b1qng0plya4h0ejw.html#cmt Sun, 01 Jul 2018 06:10:15 GMT http://blog.zzedu.net.cn/761119maggie/article_b1qng0plya4h0ejw.html
注重自我修炼 引领孩子成长 http://blog.zzedu.net.cn/761119maggie/article_3a1v7t6yi2c4v7gl.html 注重自我修炼  引领孩子成长
——读《阅读与家教》有感
最近在读《阅读与家教》这本书,感觉受益匪浅。这本书撷取多位家庭教育专家长期观察研究的成果和思考心得,从“道”和“术”两个层面,启发读者对家庭伦理和教育方式的思考。在阅读中,我感觉自己好像找到了一把把钥匙,打开了很多困扰已久的家庭教育难题。
作为家长,我们总会发现孩子身上有很多不尽人意的坏毛病:做事拖拉、爱撒谎、作业不认真、不爱劳动......,说起孩子的缺点来,总是能列出一大堆来。
在我们责怪孩子的时候,是否认真审视过自身呢?孩子的表现往往是家长行为的反射,孩子就是家长的一面镜子。其实孩子身上的很多问题都是家长造成的。教育孩子是大人与孩子之间的互动,家庭教育的基本前提是了解孩子、认识自己。家庭教育要从改变自身做起,教育孩子是自己调心、修炼的过程也是自我成长的过程。
书中提到成功的父母要注意修炼内功,我概括了一下,具体来说有以下几个要点:
一是照镜子。审视自身,看清自身存在的问题,明确自身的责任。
许多父母最容易计较的是孩子的学习 ……]]>
阿明 http://blog.zzedu.net.cn/761119maggie/article_3a1v7t6yi2c4v7gl.html#cmt Sun, 01 Jul 2018 06:04:59 GMT http://blog.zzedu.net.cn/761119maggie/article_3a1v7t6yi2c4v7gl.html
让学生爱上英语的“降龙十八掌”(上部) http://blog.zzedu.net.cn/761119maggie/article_x68i664hjbru72qp.html 自从事英语教学以来,发现很多孩子在小学时英语成绩还是蛮不错的,基本上都能在95以上。但很多到了初中以后,由于难度增加,而且中小学英语教师授课方式有所不同,更侧重语法的讲解,常常会使一部分学生对英语产生畏难心理和抵触情绪,从而影响学习成绩。

  那么作为英语教师,如何激发初中学生学习英语的兴趣、让他们喜欢并且爱上英语呢?

孔子曰:知之者不如好之者 好之者不如乐之者”。作为一名有二十年教龄的英语老教师,我用尽毕生所学的十八般武艺,自创了一套吸引学生学习英语的“武林秘笈”,美其名曰“降龙十八掌”。

招式如下:
   第一招 简笔小画
在英语教学中,尤其是在多媒体出现以前,我几乎每节英语课都会画几幅简笔画辅助教学,现在即使有了PPT,兴致所至,我上课时总是信手拈来,寥寥几笔,便能把复杂的语法说清楚也能吸引学生。例如在讲动物时,我运用简笔画画出一些活灵活 ……
]]>
阿明 http://blog.zzedu.net.cn/761119maggie/article_x68i664hjbru72qp.html#cmt Wed, 27 Jun 2018 05:16:23 GMT http://blog.zzedu.net.cn/761119maggie/article_x68i664hjbru72qp.html