首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]你考得好不好,我都会爱你(叶笛)
  • 作者: 程倩团队_家长粉时间: 2019/11/14 5:51:52分类: 亲子共情

  • 郑东新区外国语程倩团队 作者:叶笛

     

       这一段单位进入全员学习、培训和业务测试的阶段,原来是每天晚上读书、写东西,现在这个放松的时光改成背书了。说实话,这真不是个人的舒适区,骤然紧张起来,效率却并不高。天天耳提面命地给孩子讲方法、催进度、提要求,到了自己,发觉也有很多问题。

       比如背书这件事,真的是重复多遍记不住。孩子看到我背得辛苦,就过来安慰我,“妈妈别着急”“也许这道题不会考,你记个大概意思吧”“没事,你这几天一直在复习,一定会考得不错的”......今儿在食堂和同事聊起来这件小事,我突然就觉得眼眶湿了。忽然发觉,女儿比我更像个好妈妈。她那些天一直在关心我,催我早点睡。时刻传递的信号都是:你考得好不好,我都会爱你。

       同事也感慨,说天天批评儿子粗心,到自己备考的时候,硬是记了错误的答案,直到下了考场还是坚持按照错的进行了作答。

       是啊,家长不是圣人,也不是满分选手,却为何要跟孩子过不去?非要让孩子和自己一样焦虑才行吗?

    女儿除了成绩不稳定,其他优点多多。比如善良,比如人缘好,比如集体荣誉感很强,比如乐于助人......这些难道不是教育的正能量?可是我总是看不到。孩子的爱才是纯粹的,无条件的。而我们家长,总是要孩子听话,乖,服从自己的权威,哪里能够认真地去思考我们的爱到底表达得对不对。

       人生会有很多场考试,有形的、无形的,打分的、不打分的,最重要还是要做到问心无愧吧!教育的目的,是成就人,为社会创造价值。那么人成功成才,最终还是要有幸福感。

       什么是幸福的人,不同时代标准不同。有人总结,在计划经济时代,控制性的地位,铁饭碗,有地位是幸福;走入市场经济时代,我们又崇尚那些有本事的人,认为金钱是劳动力的明码标价,那么有本事,能赚钱的就有幸福。现在,当我们发现那些非富即贵的人群里,生活不如意,甚至有着各种各样心理隐疾的人也不在少数,他们的幸福指数与物质丰富度并不成正比,我们就开始追寻内心的平静,这个时候我们认为活的更像人,一个完善的、心理健康度高的人,能够在关系里体验温暖的人才是真幸福。这也就促使不少人喊出新口号,要做一个幸福的普通人,从而提升自己人性宽度,增加生活的体验。

       那么作为家长,让我们先活好自己。记住爱的初心,为爱而爱,为了完善健康的人生而去教育。那样,不少问题或许会得到新的解答。我跟孩子学会了不再焦虑。谢谢你,我的女儿!

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(71) | 回复(3) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)