首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]第1001种盛开(叶笛)
  • 作者: 程倩团队_家长粉时间: 2019/12/3 5:59:00分类: 亲子共情

  • 郑东新区外国语程倩团队 作者:叶笛

     

        养育孩子,是一场温暖的修行。一千个孩子有一千种盛开的模样。

                               ——题记

     

        前几天送儿子学围棋的时候,有个妈妈讲到身边同学的案例。父母都是985博士,但儿子就是只喜欢烹饪。各种美食试做试吃,忙得不亦乐乎。起初,父母焦虑不已,威吓、劝导,试了很多种方法,都改变不了孩子的初衷,自己还差点抑郁。最后父母妥协,陪着儿子一起成长。反而大家相处和谐,久违的家庭快乐又回来了。

        所以很多亲子矛盾,是家长接受不了现实,接受不了孩子与自己的不一样,接受不了孩子与众不同,接受不了孩子“不成功”。可是什么又叫成功?一定是要开着宝马车哭吗?

        我有的时候也不断反思自己。一个小小公务员,钱将将够花,觉得自己的物质欲望并不是很强烈。那又干嘛非要幻想孩子未来出入皆是国际范儿,既合法经营,不累不躁,还清清爽爽、轻轻松松名利双收?谈笑有鸿儒,往来无白丁是一种期许,但不要把自己的想法强加给孩子。不要把对自己的不满意,变成对孩子的规划和设计。好像现在所有的不如意,都是因为没有上一个更好的大学,没有一份更自由超值的职业。其实这都是由于自己内心的不满。你是什么样的人,看你怎么样教育孩子就知道了。不要一边说自己是奋斗出来的,另一方面又想替代孩子的努力,让他们不劳而获难道就是现在家长努力的目标?

        家长自身的矛盾和焦虑,不断传递给孩子,又怎么能让他做一个平和的人,做一个不功利的人?最后最怕是培养了一批精致的利己主义者。

        通过这段时间的研读,我发现,无论是西方教育、还是东方智慧,大家其实都在强调,有效的教育是成为对社会有用的人,对他人有价值的人。绝不是说有车有房,日进斗金的人就一定幸福。内心平和,才能追求更深远的强大。在巧言令色的“术”面前,有容乃大的“道”才是根本。人的一生还很长,方向对了,努力才不会错。不要在错误的道路上越错越远。

        那么对社会有用的途径也是千千万万条,我们又为什么一定执念于孩子的成绩或者一时的懒惰?打开孩子的心扉,让他感受到学习与成长的快乐,这才是受益终身的。也许他有第1001种盛开的方式,我们都要能够去包容,去爱,去接受。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(7) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)