首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]做一个理智的父母(叶笛) ——读《原生家庭》的思考
  • 作者: 程倩团队_家长粉时间: 2020/1/3 7:04:43分类: 亲子共情
  •  

    郑东新区外国语程倩团队 作者:叶笛

     

    原生家庭对孩子健康成长的影响是不言而喻的,《原生家庭》通过大量活生生的案例,特别是七种“问题父母”对孩子成长的伤害,从另一个侧面做了一次透彻的阐述。 

    掩卷而思,扪心自问,作为孩子的第一任老师,走向大千世界的第一个领路人,我们每个父母是一个称职的家长吗?是一个合格的老师吗?是一个优秀的领路人吗?做一个称职家长似乎与学历没有太大关系,一个大字不识的家长能把孩子培养得个个优秀,寒门出贵子的事例从来都不鲜见,相反,豪门大家也从来不缺少纨绔子弟。认真梳理原因,做一个理智的父母十分重要。

    一要为孩子创造一个良好成长的家庭环境。家庭环境对孩子影响不可小视,正如书中案例一个孩子的感受“父母在我们心里种下了精神和情感的种子,它们会随我们一同成长”。现实生活中也不乏这样的例证:离婚的父母普遍恐惧婚姻。因此,不管夫妻关系如何,都要在孩子面前表现出友善、和睦、平等、互助的良好形象,让孩子们时时刻刻感受到安全、自信、友爱,感受到家庭的温暖与和谐。

    二要在对孩子的期待上保持一棵平常心。望子成龙、盼女成凤是每个家长对孩子梦寐以求的愿望,但愿望并非现实,现实生活中也不可能每个孩子都会成为龙凤,真正成为龙凤之才的也只能是极少数,必竟每个孩子的成长要受到天赋、机遇、后天教育、家庭背景等多方面因素的制约。虽然孩子不能都成为龙凤,但“天生我才必有用”,每个孩子都是一棵希望的种子,总会有一块适合他成长的土壤,都会成长为一棵参天大树。需要我们家长努力的就是保持一棵平常心,因才施教、因势利导,协助孩子找到那块属于他成长的土地,而不是一厢情愿地盲目地逼迫孩子追求不切实际的目标。

    三要允许孩子犯错误并改正错误。任何事物的成长都不可能一帆风顺,必然会经受风雨的考验。孩子的成长更是如此,长大的道路上一定也是风雨兼程,在这条艰辛的奔途上难免会遇到挫折和不测,甚至犯下错误,作为家长要允许自己的孩子拥有犯错误和改正错误的权利,决不能对犯错误的孩子一味批评埋怨甚至放弃,而要携手孩子从挫折中汲取教训,吃一堑长一智,风雨之后更灿烂。

    四要身教重于言教。孩子正处在长身体、学知识、立德志的重要时期,他们在个性心理品质上所表现出来的显著特点是模仿性强,可塑性大。家长的一言一行,从道德品质到每一个生活细节,对孩子思想品质的形成都起着潜移默化的教育作用。家长作为孩子思想行为的示范者,只有随时随地见诸实行,做到言行一致,才能赢得威信、受到孩子尊重和效仿。一位每天说教的家长,每天用嘴进行苦口婆心的教育,实际上起到的促进作用,不如每天工作勤奋、业余时间看书学习的家长。潜移默化的家庭教育,会直接关系到子女的道德品质、法纪观念、人生观等的形成。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(14) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)