首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]人生处处是修行(叶笛) ——读《和繁重的工作一起修行》
  • 作者: 程倩团队_家长粉时间: 2019/12/30 6:39:01分类: 亲子共情
  •  

    郑东新区外国语程倩团队 作者:叶笛

     

    最近又读到一本满满正能量的好书,名字叫做《和繁重的工作一起修行》,教我们与工作和解,与生活和解,与他人和解,与自己和解。我虽不是修禅者,但觉得其中很多好的理念还是值得我们借鉴。在作者一行禅师看来,繁重的工作不是任务,不是课题,只是一场必不可少的修行。只要内心充满正念,一切焦虑,一切不安都不过是场浮云。

    那么何为正念?即一心一意地将注意力投注到当下所发生的事上,将心带回身体,回归当下。不去旁生枝节,不去加戏,不去妄想,就是要解决好当下的事情。世界有因果,事情有过程,专注处理好每一个环节,结果又会坏到哪里去呢?

    禅的意义不是叫每个人都去信仰佛教,而是从中汲取向上向善的力量,既能够从容入世,也能够安心出世。那么澄净自己的眼耳鼻舌身意,有很多种方法。禅,也不是都是需要打坐悟道。一行禅师在书中还阐释了“行禅”的概念,即行走时,专注你的身体、呼吸、你的双脚,以及你迈出的每一步,此谓行禅。再如“观呼吸”,觉知入息与出息并在气流出入身体的同时随息——这带给我们平和与和谐的感受,把身心的压力、紧张与冲突慢慢释放。书中还讲到说话要用“爱语”,就是要以爱、慈悲和理解之心去说话。交流时要学会“谛听”,即以一颗慈悲之心去聆听,即使对方言语中充满了妄念、偏见、责备和批判,你也仍然能够安静地倾听,不打断对方,也不做反应。

    原来禅是这样的。既不深奥,也不高远,并非玄而又玄,反而充满着朴素而又高尚的智慧。想要做到安静地聆听、慈悲有爱地说话,首先就要有平和的心态、冷静的头脑、缜密的思考。如果都能够以此种方式对人对己,不贪不嗔,不急不躁,每个人专注于自己的岗位和职责,大抵会少很多内耗,少很多贪官,少很多战争,世界和平也指日可待了。

    忽然想到曾经有人说,有些官员烧香拜佛,却未必信佛,只是求功名利禄罢了,哪里算得上是信徒?他们背弃了自己的共产主义信仰,却也未必信服佛教的基本教义。这样大搞权钱交易、权色交易的人,怎么配得上禅宗佛教,当然也更配不上共产党员的称号。因我也不太懂得禅宗教义,所录只是别人话语的梗概。但细细思考起来,却还是有些道理。

    说到共产党员的党性修养,习近平总书记曾指出,党性不可能随着党龄的增加而自然增强,也不可能随着职务升迁而自然增强,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。良好的党性修养,是一个共产党员信仰、品质、能力、行为四者的统一。要言行一致,要笃信笃行。我们更要时时修身养性,自觉锤炼自己的党性,将身上不纯粹、不高尚的沙砾打磨掉,摒弃私心杂念,做到毫不利己,专门利人,才能够逐渐成为一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)