首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]社保费改税政策的影响(慕青)
  • 作者: 程倩团队_家长粉时间: 2020/1/16 8:25:03分类: 亲子共情

  • 郑东新区外国语程倩团队 作者:慕青

     

    企业用工成本由公司及个人(由公司代扣代缴)缴纳的社会保险支出、个人所得税及实发工资三部分构成。对企业来说,缴纳社保费在企业用工成本中占据较大比重。很多企业采取减少参保人数和降低缴费基数的方法来减轻社保负担,这样做可以降低企业的成本,但却会损害员工的利益。

    2018年7月20日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《国税地税征管体制改革方案》,明确从2019年1月1日起,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费交由税务部门统一征收。社保费改由税务部门征收后,将统一缴纳基数和规范参保人数,即按实际工资及实际就业人数进行参保,企业不能瞒报用工人数。这将提高社保费缴纳的基数以及参保的人数。

    社保费改税政策的推出,一方面有利于维护企业员工的利益,一方面也会增加企业缴纳总额,增加企业的负担。对小微企业的员工来说这是件大好事,对小微企业主来说不得不应对需要多增加的运营成本。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(5) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)