首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]好好说话从直接说感受做起(叶笛)
  • 作者: 程倩团队_家长粉时间: 2020/1/15 6:41:34分类: 亲子共情

  • 郑东新区外国语程倩团队 作者:叶笛

     

    很多家庭纷争其实都起源于夫妻双方情绪不佳时的对话。那么在彼此压力都很大的时候,可能说出的话就会伤人伤己,效果并不好。好好说话,就要直接说感受,不要扩大化地上纲上线,不要一开口就是指责,就是标签化。如果我们能够把自己内心真实的感受说出来,效果完全会好得多。

    比如妻子与其指责丈夫自私,不及时帮忙做家务,还不如告诉他:我今天很累,身体特别不舒服,你能帮我干一点活吗?与其让对方猜心,不如直接告诉他,我需要你帮我分担一点压力,或者是我今天实在是想睡一下,你能不能帮我接孩子。如果直接把自己的需求说出来的话,其实你会发现对方也是很容易接受的,但是我们一般都会把这种需要藏在心里,说出来的都是满含情绪的不良的话。可能上来就是毫无道理的指责与不满,比如你怎么这么懒呀,你怎么只关心自己、不关心家人呢?你怎么这样……怎么那样……其实说了半天无非就是想说,你把地拖了。

    在家里父母要带头建立新的语言系统。一方面,家里的每位成员应该学习谈论感受,而不是发泄情绪,偏激地攻击他人。比如妈妈不该说,女儿只会偷懒。而是可以说:“我在厨房忙不过来了,你可以帮我吗?”

    好好说话,可以让家庭更和睦,心情更舒畅,生活更美好。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)