首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]得意之时更需谨慎(叶笛)
  • 作者: 程倩团队_家长粉时间: 2019/11/21 6:00:17分类: 亲子共情

  • 郑东新区外国语程倩团队 作者:叶笛

     

    明代《钱公良测语》一书中说:“天下之祸不生于逆、生于顺”,强调“消祸于未萌”“治乱于未乱”“消未起之患”。这就是提醒人们前进道路不可能一帆风顺,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎、越是要有居安思危的忧患,否则,就可能酿成大祸,造成无法挽回的损失。

    历史上有很多这方面的教训。隋文帝作为雄图大略的政治家,在隨朝建立之后,以削弱地方豪强势力、加强中央集权为目的,迅速启动涉及政治、经济、军事、社会、文化各个方面的改革,在短短几年内使社会得到休养生息,空前繁荣,盛现出勃勃生机的局面,对中国历史政治制度发展产生巨大影响,奠定了我国封建社会行政制度的基础。但由于隨文帝过度沉浸在改革巨大成功的喜悦中,丧失忧患意识,对社会涌动的暗流缺乏应有警惕,造成了短命朝代的悲剧!相反,唐太宗李世民建立唐朝以后,始终以忧患意识治国,广开纳谏之路,认真汲取隨朝灭亡之鉴,开创了贞观之治的盛世。

    苏轼在《晁错论》中道:“天下之患,最不可为者,名为治平无事,而其实有不测之忧。坐观其变而不为之所,则恐至于不可救。”这句话暗指汉景帝时期,表面上虽然国泰民安,却潜藏着藩王坐大、威胁中央的危机。唐代开元盛世,玄宗却丧失进取心,骄傲怠惰、沉溺享乐,终致“安史之乱”。这也同样告诫我们:天下的祸患,最难以解决的,莫过于表面上平安无事,实际上却存在着难以预料的隐患。

    逆境,让人动心忍性,增益其所不能。顺境,让人安逸,最终走向灭亡。这就像温水煮青蛙,等到青蛙反应过来的时候,已经跳不出来了。人无远虑必有近忧。人这一生,想要有所成就,必须在逆境的时候摆正心态,不要放弃,把挫折当成历练,逆境转为顺境。在顺境中不骄傲自满,居安思危才能越来越顺。

    真正的智者,在逆境中铮铮若铁,坚守执着,绝地反击;在顺境中谦谦如玉,收敛锋芒,虚怀若谷。曾国藩早年为官时,锋芒毕露,言语狂妄,不仅失去了很多朋友,还让自己的仕途平添不顺。后来幡然醒悟,在写给弟弟的诫语中说:“今日我以盛气凌人,预想他日人亦以盛气凌我之身,或凌我之子孙。常以‘恕’字自惕,常留余地处人,则艰难少矣。”  

    人无千日好,花无百日红。无论身处何种境遇、地位,经得起逆境黑暗,守得住顺境繁华,低调前行,进退有度,才能够荣辱不惊,轻装前行,不至于陷入进退维谷。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(14) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)