首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]看见桅杆(叶笛) ——做一个有远见的人
  • 作者: 程倩团队_家长粉时间: 2020/1/1 6:35:23分类: 亲子共情
  • 郑东新区外国语程倩团队 作者:叶笛

     

    团队的领导者应当是一个有远见的人。正如毛泽东同志在谈到什么叫领导时说:“当桅杆顶刚刚露出的时候,就能看出这是要发展成为大量的普遍的东西,并能掌握住它,这才叫领导。”

    那么怎样才能看见桅杆呢?那就要既能见微知著,也能登高望远。书中写到要能够有预见性,感知环境中的机遇和威胁:要能够抓住要害,简化复杂环境;要掌握规律,联想一些表面上看起来似乎没有联系的事情;同时还要有底线思维,预想可能触及组织底线的事。在这些基础上,进而提出战略性指导:即鼓励发展新业务、定义新战略、从大局的角度做决策,并带动和鼓励其他人一起展望未来。

    有不少人可能和我一样,会简单地认为领导力体现在某一个光辉灿烂想法诞生的瞬间,但实际上,过程才是一个更为重要的因素。事实上,能否充分展现想法,并在这个过程中与听众有效交流,决定了人们是否愿意和他一起做事。有魅力的领导者特征是:有着建立在丰富的人生阅历上的坚定信念,会通过讲述个人故事来与他人良好交流,并且能做到知行合一。

    正如樊登在本书阅读的结尾所感慨的那样,我们经常是一边羡慕那些卓有成就的人,一边却总认为自己缺乏能力。关于这一点,孔子对宰予的批评十分中肯:“力不足者,中道而废,今汝画!”意为:如果真的是能力不足的人,做到一半才会力不从心而放弃;你却根本没有开始,这不过是画地为牢罢了。

    而改变,最佳的时机是——现在,最佳方式是——去做。滴水穿石,贵在持久。有很多思维方式和工作方法,在终身学习的今天,在终身成长的当下,经由刻意训练,是完全有可能成功的。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(7) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)