首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]爱,需要学习(叶笛)
  • 作者: 程倩团队_家长粉时间: 2018/8/14 6:02:29分类: 亲子共情
  •  

     

    郑东新区外国语程倩团队 作者:叶笛

    亲爱的女儿:

    今天想跟你聊聊妈妈对你的爱。写下这个话题,就不由想到了你小时候经常爱唱的:“爸爸总是对我说:爸爸妈妈最爱我。我却总是搞不懂, 爱是什么?爱我你就陪陪我,爱我你就亲亲我,爱我你就夸夸我,爱我你就抱抱我.......

           

    爱是无条件的。

    这话是你的姥爷、我的爸爸说的。尤其是我被你和你弟惹得火往上冲,一脸嫌弃地大吼大叫的时候,我的老爸就怒目而视,警告我:“你爱他们就够了!”是啊,不管你们长得好看还是平凡,听话还是任性,学习成绩好还是坏,生活习惯优还是差,身为父母,我们都应该无条件地爱你们。那么是不是你说什么,我们都应该无条件支持、无底线地同意,无思考地附和?这肯定也不是的。

    爱是有要求的。

    这是我的妈妈、你的姥姥的立场。我小时候最喜欢的人是我的姥姥、姥爷和姨姨,因为他们在父母严格要求我的时候,总是挺身而出,甚至针锋相对,“这么小的孩子为难她干啥?”这是他们口头上常挂着的一句话。我母亲被气得不行就不理我,甚至把我姥姥送走——宁可没人帮忙,也不允许别人干涉她的严管。

    所以我的童年、少年、青年时期,都深刻记着母亲是我的严师,不容懈怠,不容放松,不容偏离正确的轨道。我到现在还记得,书包里抄的歌词,小虎队、射雕英雄传等明星贴纸,都躲不过母亲的检查;日记本本来是我的情绪发泄地,却也成为了重要的泄密渠道;初中家里装的电话,母亲恨不得把每通电话都审查一遍,让我深深感觉到在同学面前抬不起头......不能跟异性同学单独出去,不能在别人家过夜,外出不能超过预定时间,各种不能几乎就是我感受到母爱的一大半儿。但客观地说,这些要求确保了一个孩子安全正常健康