首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]爱,需要学习(叶笛)
  • 作者: 程倩团队_家长粉时间: 2018/8/14 6:02:29分类: 亲子共情
  •  

     

    郑东新区外国语程倩团队 作者:叶笛

    亲爱的女儿:

    今天想跟你聊聊妈妈对你的爱。写下这个话题,就不由想到了你小时候经常爱唱的:“爸爸总是对我说:爸爸妈妈最爱我。我却总是搞不懂, 爱是什么?爱我你就陪陪我,爱我你就亲亲我,爱我你就夸夸我,爱我你就抱抱我.......

           

    爱是无条件的。

    这话是你的姥爷、我的爸爸说的。尤其是我被你和你弟惹得火往上冲,一脸嫌弃地大吼大叫的时候,我的老爸就怒目而视,警告我:“你爱他们就够了!”是啊,不管你们长得好看还是平凡,听话还是任性,学习成绩好还是坏,生活习惯优还是差,身为父母,我们都应该无条件地爱你们。那么是不是你说什么,我们都应该无条件支持、无底线地同意,无思考地附和?这肯定也不是的。

    爱是有要求的。

    这是我的妈妈、你的姥姥的立场。我小时候最喜欢的人是我的姥姥、姥爷和姨姨,因为他们在父母严格要求我的时候,总是挺身而出,甚至针锋相对,“这么小的孩子为难她干啥?”这是他们口头上常挂着的一句话。我母亲被气得不行就不理我,甚至把我姥姥送走——宁可没人帮忙,也不允许别人干涉她的严管。

    所以我的童年、少年、青年时期,都深刻记着母亲是我的严师,不容懈怠,不容放松,不容偏离正确的轨道。我到现在还记得,书包里抄的歌词,小虎队、射雕英雄传等明星贴纸,都躲不过母亲的检查;日记本本来是我的情绪发泄地,却也成为了重要的泄密渠道;初中家里装的电话,母亲恨不得把每通电话都审查一遍,让我深深感觉到在同学面前抬不起头......不能跟异性同学单独出去,不能在别人家过夜,外出不能超过预定时间,各种不能几乎就是我感受到母爱的一大半儿。但客观地说,这些要求确保了一个孩子安全正常健康的成长,我也的确少走了很多的弯路。

    但我一直都未能理解到这种苦心,只感到压抑和束缚。并且暗暗发誓,我当了妈妈,绝对不这样!比如上小学,妈妈深感自己小时候作业多的痛苦,就力排众议,让你上了素质教育为主的省实验小学。一切交给学校,却忽略了学习习惯的培养,刻苦精神、钻研态度的培养。当一切只从轻松出发,就难免放松要求。在大家削尖脑袋去枫杨、文博的时候,因为你一句“打死也不上枫杨”,我怕你不开心,自己也总是担心压力会不会太大,身心会不会不健康,于是无形放松了对你的要求,就近选择了当前的学校。无论这种选择对与不对,都没有机会再更改,也没有时间再后悔,只能全盘接受。当改变不了环境的时候,你只有改变自己。这一年的苦乐忧喜就不必赘述了。但是只有这个时候,我才意识到你姥姥强烈反对的原因所在了。

    爱是有方法的。

    在姥姥批评你、管教你的时候,我内心其实都是同情你的,于是为你争取出去玩儿的放松机会,给你买心仪的美术用品。可是当看到作业未完成或是低质量应付的时候,看到你成绩下滑,听到老师反馈上课不专心的时候,我又会勃然大怒,进而把气撒在你身上,成了一个喜怒无常的母亲。好起来不封顶,差起来没底线。后来我才深刻意识到,这种无常的情绪,轻过程而重结果,少欣赏而多苛责的做法,并不是真正的严格要求,也不是科学的办法,所以我力求优化你姥姥的方案,在严管和厚爱中找到最适合你的平衡点,在尊重孩子与有效引导上寻找优化的结合。

    爱孩子不能袖手旁观。

    上了初中我们就理所当然认为你是大人,什么事儿都该自己管起来,却没教方法,直接撒手不管,让你自己管理自己。所以在初中第一次家长会上,当听到程老师说:“有的家长把孩子送进初中,转身就走,让孩子在黑暗中摸索,还能做到冷眼旁观,美其名曰自己管理。你的孩子不是孤儿,你的经验教训为什么不能与孩子分享呢?你走过的弯路,摔倒的陷阱为什么一定要让孩子自己再摔一遍呢?你就这么心甘情愿地看着他们,步履蹒跚、跌跌撞撞吗?你的孩子与孤儿有什么区别?”当听到这些话的时候,我的心是痛的,当场痛哭失声。只看到狐狸妈妈把孩子撵出窝,却没有看到她如河耐心教孩子们观察环境、躲避天敌、学习捕猎。一直错误地以为,我脱离了自己母亲的严管,那么对你放松要求,就是对你最大的爱。如今看来,是多大的失误啊!我们应该把自己看到的、认知到的拿出来充分讨论,帮你全局客观地了解,而不是让你盲目地去自寻出路,在黑暗中徘徊,在无知中摸索。

    爱孩子不能包办一切。

    爱不是撒手不管,父母的指导也不该是束缚。毕竟一代又一代,因为不断创新而非因循守旧,社会才有进步。从生下你那一天起,你就被赋予的是独立的生命和人格。当你柔弱幼小的时候,我们要保护你,守护你长大,却不能保护你一辈子。父母的保护不该成为你的依赖。外面的世界需要你自己去见识,外面的风雨最终要你自己去抵挡,我们能够扶上马,送一程,接下来就该尊重你自己的选择与努力。

           爱,需要学习,需要沟通,需要理解,需要包容。

           相信妈妈会一点一滴改进自己,也希望与你一起高质量地进步。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(78) | 回复(5) | 赞(8) | 编辑
  • 圈子:阿拉小仙儿的爱徒们
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)