首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]走出原生家庭的阴影(叶笛)
  • 作者: 程倩团队_家长粉时间: 2019/12/24 5:43:45分类: 亲子共情

  • 郑东新区外国语程倩团队 作者:叶笛

     

    今天读的《原生家庭》一书通过大量真实案例,分析了各类“有毒父母”的所作所为,并授之以渔,以帮助人们摆脱原生家庭的负面影响。

    原生家庭是近几年非常红火的一个概念。所有成年人的不当行为和不良情绪,似乎一瞬间都得到了合理解释,不少人也纷纷找到了自己从思想到行为的痛苦根源。仅仅找到根源,固然是很重要,但这些都是已经发生的既定事实,我认为,要更好地过好当下乃至今后的生活,恐怕还是应该好好思考一下。

    《原生家庭》这本书也给出了一些心理学的治愈方法,比如给父母写信,对着一张空椅子倾诉等等。最重要还是要与自己和解,拥抱那个未能在童年中得到理解与爱的小孩,然后走出来,释放掉,才能成长。

    是否要与父母和解不是重点,不原谅、不宽容,失联二十年的北大博士后其实在现实生活中还有很多。家家都有一本难念的经。斩断过去,重新开始,未尝不是他们的救赎。原生家庭里耗费的那些沉没成本,那些已经付出、且不可收回的成本,就让它们沉没吧。如果因为不甘心而不能自拔,不过是继续追加更多沉没成本而已。最后,追不回过去,又耽误了未来。

    关键是要弄清楚今后的人生态度。比如不要总是依赖于别人的认可。就像书中所说,把正面的自我感觉建立在别人的看法上,就等于是把自尊心交到他们手里任其摆布。这不仅仅是如何正确对待父母的评价的问题,也包括如何面对上级、面对客户、面对外界的任何评价。内心强大,代表一个人身心的健康,综合的坚强。

    而身为父母的我们,在看过这本书之后,更要小心不要代际遗传家庭暴力、冷暴力等原生家庭的一切伤害。怎样摆脱控制型家庭的束缚,停止过界行为的侵害,同时让自己真正走出原生家庭的阴影,阻断不良影响,避免简单重复,尤其是不要弱者抽刀向更弱者,把家庭的伤害传递给下一代,过好自己的人生,正确对待孩子的人生。给孩子创造一个温暖有爱有依靠的原生家庭才最重要。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(10) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)