首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]吼叫解决不了问题(叶笛) ——读《叛逆不是孩子的错》有感
  • 作者: 程倩团队_家长粉时间: 2020/1/10 6:40:44分类: 亲子共情
  •  

    郑东新区外国语程倩团队 作者:叶笛

     

    叛逆是个永恒的话题。是的,当孩子有了自我意识的时候,就已经开始了叛逆。叛逆是对父母权威的挑战,是对自己能力的尝试,是对权力边界的试探。叛逆是孩子成长中无法避免的烦恼。

    我们要正确理解和看待叛逆。身为父母的我们,首先是无条件地去爱孩子,然后在亲子关系中要温柔而坚定地处理问题和矛盾。在这个大的原则之下,对于我们全家来说,最需要克服的是对孩子的大喊大叫。

    姐姐因为毕竟已经过了14岁,学业压力较大,也顾不上更多唧唧歪歪。且女孩子本身就比较温和,在家里属于相对安静和顺的代表。但一旦遇到大人唠叨,也会如小刺猬一样竖起浑身的刺来。这两年,我尽量控制自己的情绪,不强迫孩子。尊重她的意见,倾听她的心声,了解她的需求。加之最近读了不少关于青春期的书,更加了解到,青春期身体发育的速度超过了心智成熟的速度,自控率还没有那么高。所以就会更加注重一件事发生的原因和从根本上解决的路径。

    四岁多的弟弟就是完全不同的画风了。每一天的相处,都是以平和开始,以吼叫结束。在天使与恶魔的角色中毫无障碍地切换着。每天相亲相爱不超过两个小时。对于我们全家来说,大喊大叫是教育中一个非常严重的问题。在我们大喊大叫时,孩子已经找到了大人的弱点,并成功地干扰了我们。有的时候,孩子甚至以惹大人发火作为一种试探的快乐。不惹毛你不罢休的样子!更可怕的是,他也跟大人学会了大喊大叫。书中讲到,经常采用大喊大叫对孩子进行约束的家长,教育出来的孩子更可能出现人身攻击、语言攻击和社会退缩,而且缺乏积极行为表现。

    同时,吼叫之后,他仍然不明白何为对错。因为他不是根据对错的标准来判断一件事情的是非曲直,而是根据家人的态度作为标准。一件小坏事,他做得津津有味,什么时候停止?就是一直到听到大人吼叫的时候。至于这件事到底该不该做或者为什么不该做,孩子根本没有接收到这样的信号。所以下一次,他还以身试法,乐此不疲。

    吼叫的假象是看起来会有用,但是会导致孩子怀疑父母是否爱他。久而久之,他就会认为父母对他的爱取决于他的行为而不是他这个人。这令孩子孩子非常沮丧和害怕,因为他们很难控制自己的行为和反应。

    作者请读者们试想一下,当自己的配偶、父母、领导对你大喊大叫时你的感受。你会发自内心的感激和爱他们并纠正自己的行为吗?没错,大人不会,孩子也不会。

    吼叫的原因是因为大人觉得失控,觉得自己怎么这点儿小事啥都弄不成?觉得怎么生活失控?其实倒不是孩子有多错,而是大人对这个事看得太重了。

    在有些时候,仿佛吼叫成为一种习惯,成为解决问题的杀手锏。而很恐怖的是,仔细回想一下,儿时自己也是在吼叫中度过的。看,这又成了代际遗传!

    书中还列举了停止大喊大叫的25个办法:比如成为主动的倾听者、通过理解让你平静下来、问一问自己到底是谁、不要把所有事情当成针对你个人的行为、想象你家在电视直播里、对自己进行记录、想想最后的日子、想一想总统就在面前......

    书中还特别指出,当你轻声去和孩子谈话,孩子反而更加能够听得进去,效果也会更好。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(17) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)