首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]你所做的是否值得?(叶笛)
  • 作者: 程倩团队_家长粉时间: 2019/3/12 5:59:25分类: 亲子共情
  • 【妈妈的心理学作业】


    郑东新区外国语程倩团队 作者:叶笛

     

        每个人都有自己的价值判断。对于做一件事与否,都有一个“是否值得”的内心比较。今天的心理学课堂,讲到了“不值得定律”。

    不值得定律最直观的表达为:不值得做的事情,就不值得做好。

    学生认为时间宽裕,自习课不值得好好利用,那么就会无限拖延自己的作业时间。深层次反映出的是他们内心其实认为好好学习不值得。学霸和更多的普通孩子最大的差别就是对时间价值的判断。前者可能觉得我的时间如果不充分利用,这件事情就不值得。而我的目标明确,前途就要为之奋斗,那么所有偷的懒都是不值得的。后者则不认为学霸那种时时刻刻分分秒秒抓紧学习有什么意义和价值,所以即便身在课堂,也未必心在学习,只是机械地重复,并未用心。因为他们觉得不值得,所以就不值得全力以赴地去付出。

    这个定律反映出人们的一种心理:一个人如果从事的是一份自认为不值得的事情,往往会持冷嘲热讽、敷衍了事的态度。在工作中,也会屡屡遇到这样的情况。有些岗位属于“冷板凳”或者“清水衙门”,或者在一个单位一个部门比较“边缘”,不属于核心,“办不了啥事”,或者干好了领导也看不见。有些同志就认为辛辛苦苦工作图个啥?没有进取心、没有追求,当一天和尚撞一天钟。其实扪心自问,自己的工作一定是要做给别人看的吗?与其在热点岗位守不住底线,最终破纪违法,一切归零,还不如在冷板凳上沉下性子,做好工作,争取出彩不露拙,加分不丢分。坐冷板凳一样能够写出好文章。

    做事情如果总是有“不值得好好做”的先入为主的心态,不仅成功率小;且即使成功,也不会觉得有多大的成就感。

    就像我们在写讲话的时候,往往会在第一部分写重要意义。很多人觉得这是空洞的,其实恰恰这是统一思想的最重要部分。不相信意义,就不会有好的方法,更难得预期的效果。因为自己就不相信,就不会有一个很好的预期。

    有些刚刚参加工作的年轻同志,总觉得领导分配给自己的事务性工作就是简单的重复劳动。不是惊天动地的大事,好像也用不到自己的经天纬地之才。殊不知,正是一件件小事的积累,才能成就大事业的基础。没有做好一件小事的自觉自愿,又有谁敢把重大的任务交给你?没有成百上千次地观摩、实习,哪有手术主刀时候的果断准确?什么叫值得,什么又不值得?其实都在自己的一念之间。

    耐得住寂寞,守得住清贫,放得下身段,接得了地气,即便做不了大事业,也不会是一事无成的白费功夫,更胜过盖起大厦却毁于一旦。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(43) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)