程倩团队家长粉的博客 http://blog.zzedu.net.cn/7779 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Thu, 04 Jun 2020 11:13:55 GMT 六一快乐(慕青) http://blog.zzedu.net.cn/7779/article_tubnrtwaupka41g8.html

郑东新区外国语程倩团队 作者:慕青

今天是六一儿童节,一到单位就开始为即将到来的一项重要工作做各项准备,可谓是忙得晕头转向。
北京今天预报有雷阵雨,下班后加了会儿班就骑着电动自行车匆匆往家赶,还好到家后大雨才倾盆而至。
不由想到周六晚上我和我家骁骁在小区的亭子里一起看雨的场景:我们一起看闪电,数着经过多少秒可以听到雷声,过了一会儿狂风卷着暴雨倾盆而至。雨下得很大,我把骁骁抱在怀里,帮他挡着雨,我们一起经历从闪电打雷到风雨交加再到风停雨住的完整过程。经过风雨洗礼的小家伙会成长得更强健,雨后我们还一起看到了上岸呼吸的蟾蜍,和小妹妹一起玩满天飞的泡泡,真是个愉快的夜晚!
今天回到家在丰巢里拿到了送给骁骁的六一礼物:《把坏脾气收起来》。我家骁骁是一个差一点儿就十分完美的宝贝。昨天晚上他在小区的院子里捡到一本书,便立刻坐在路灯下看了起来。好奇心强、热爱学习的骁骁给 ……
]]>
程倩团队_家长粉 http://blog.zzedu.net.cn/7779/article_tubnrtwaupka41g8.html#cmt Thu, 04 Jun 2020 00:41:21 GMT http://blog.zzedu.net.cn/7779/article_tubnrtwaupka41g8.html
小神兽要归笼了(叶笛) http://blog.zzedu.net.cn/7779/article_r9a9xntci6f226or.html

郑东新区外国语程倩团队 作者:叶笛

  千呼万唤始出来,儿子的幼儿园终于要开学了!对于中年老母亲来说,这简直是最大的喜讯啊。能够把他送进幼儿园,意味着大家一天都能轻松很多,可以按时的午睡,可以按时的三餐啊,想到这一天的美好,我们都禁不住快热泪盈眶了。
  儿子也很盼望去幼儿园。因为去幼儿园就可以跟他的好朋友们继续一起玩闹,一起开心了!老师们早早到幼儿园打扫的干干净净,提前一周都开始各种准备,怎么入园,怎么晨检,怎么洗手,家长怎么接,路上要不要戴口罩,进入幼儿园还戴不戴口罩……老师们在群里列了一条又一条,不厌其烦地提醒着家长。
  我原来觉得当个老师挺好的,现在看当老师真是太辛苦了,向辛苦的老师们致敬,感谢你们无微不至的关怀和周到细致的安排。让我们在高高兴兴送孩子去幼儿园的同时,也能够对幼儿园的消毒防控措施和班级各种环境放 ]]>
程倩团队_家长粉 http://blog.zzedu.net.cn/7779/article_r9a9xntci6f226or.html#cmt Tue, 02 Jun 2020 23:11:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/7779/article_r9a9xntci6f226or.html
鱼之乐(叶笛) http://blog.zzedu.net.cn/7779/article_zrs4tbhm51e55g32.html

郑东新区外国语程倩团队 作者:叶笛

  周末带娃是一件苦乐参半的事情,这么热的太阳、那么多的蚊子,可是小孩对此全然无感无知,真的是哪儿热往哪儿去,哪儿脏往哪儿钻。跟着他一起钻草丛、爬藤条,我只觉得一天下来,像在野战部队打了一天仗似的。
  晒得皮肤过敏,咬得浑身疙瘩,可是儿子乐此不疲,兴致勃勃,跟院里的小伙伴们玩的开心极了。一睁眼儿基本不带半点犹豫,立马穿衣下床,嚷嚷着要下楼找朋友们玩。
  幼儿园再有三天就要开学了,我们得搬到出租房住,要远离家属院的这些小朋友了。嗯,不知道会不会一个月回来之后陌生了呢?但愿他们的友情依然坚固。
  晚上带儿子出去玩儿,不知道谁扔在亭子里一本书,儿子立马捡过来津津有味地读起来,凑着路灯,就着蚊子,倒是一点不觉得疲惫。唉,我真是佩服他呀,大家玩得热闹闹,还能沉心看书,这也真值得表扬。
所 ……]]>
程倩团队_家长粉 http://blog.zzedu.net.cn/7779/article_zrs4tbhm51e55g32.html#cmt Tue, 02 Jun 2020 14:35:11 GMT http://blog.zzedu.net.cn/7779/article_zrs4tbhm51e55g32.html
伟大的壮举往往在嘲讽中诞生(叶笛) http://blog.zzedu.net.cn/7779/article_4ejh477zy9i8yi3y.html

郑东新区外国语程倩团队 作者:叶笛

现在提起巴黎,恐怕很难有人不把它与埃菲尔铁塔联想到一起,埃菲尔铁塔与巴黎圣母院、卢浮宫、凯旋门共同成为巴黎乃至法国的象征。孰不知埃菲尔铁塔差一点儿在强烈的嘲讽中胎死腹中。
埃菲尔铁塔动工的时候,遭遇到前所未有的巨大争议。1887224日,包括法国著名文学家莫泊桑、小仲马在内的300位著名人士签订了反对修建巴黎铁塔抗议书,指责修建巴黎铁塔的种种不是,把铁塔说得一无是处,是荒谬怪物。法国一位数学教授还预计铁塔盖到228米之后会轰然倒塌,还有专家称铁塔的灯光将会杀死塞纳河中所有的鱼,等等。名人们的抗议,引发了巴黎市民大规模的请愿,他们认为巴黎铁塔如同一个巨大的黑色的工厂烟囱,竖立在巴黎的上空,这个庞然大物将会掩盖巴黎圣母院、罗浮宫、凯旋门等著名建筑物的光芒。巴黎铁塔的建造者埃菲尔丝毫不为所动。用坚定不移的追求、超前卓越的智慧、无与伦比的高超技能、精益求精的技术工艺,迎来一片赞誉, ……]]>
程倩团队_家长粉 http://blog.zzedu.net.cn/7779/article_4ejh477zy9i8yi3y.html#cmt Sun, 31 May 2020 22:48:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/7779/article_4ejh477zy9i8yi3y.html
【5岁+儿子的说说】做物理实验(马晨烨) http://blog.zzedu.net.cn/7779/article_826w6njpjx6znebm.html

【儿子的说说】
2020530日 星期六 晴有阵雨 良

做物理实验
我今天用姐姐的实验教具做了一个灯泡的物理实验。那么在这个实验里面,我用到的有灯泡,有开关,有电池,还有导线。红色与红色连接,黑色与黑色连接,代表着电流从正极到负极。开关闭合的时候就形成了一个完整的电路,灯泡就能亮了。
那我想起来,为什么上一次我们做科学队长的实验里也是这样连的,灯泡却没有亮呢?那是因为灯泡里的氖气没有了,氖气是用来保护灯泡里的钨丝不被氧化的,一旦灯泡破了,钨丝被氧化了就断了,那它就没法再亮了。再有就是如果导线断掉的话,那么电流也会被断开,就说明这个实验的线路短路了。
]]>
程倩团队_家长粉 http://blog.zzedu.net.cn/7779/article_826w6njpjx6znebm.html#cmt Sat, 30 May 2020 23:16:56 GMT http://blog.zzedu.net.cn/7779/article_826w6njpjx6znebm.html
现场上班第一天(慕青) http://blog.zzedu.net.cn/7779/article_07l3cozj7z6htxfv.html

郑东新区外国语程倩团队 作者:慕青

218日星期二,在北京家里自我隔离了两周,终于要去单位现场上班了。
早上起床洗漱后先在家里做好早餐,吃过早饭后刷完碗筷就出发了。鉴于现在还是新冠疫情高发期,因此就放弃乘坐公共交通工具,戴上口罩,骑着家里的自行车就出门了。
北京的早高峰没用了平日里的拥堵,但是车流已经明显比前两周多了不少。路上的行人很少,大家全部都带着口罩。北京早晨的气温还在零度左右,为了防寒,我还专门穿上了今年冬天从未穿过的毛裤。其实大可不必,因为骑自行车还是挺累的,连续骑行四十分钟,身上出了不少汗,根本感觉不到冷。
到了单位,出示提前下载好的二维码,扫过后测量体温,一切正常就可以通过人脸识别闸机进入了,连口罩都不用摘下来。来到工位放下背包后先去卫生间洗手,有专用的杀毒洗手液,还有专用的餐具洗洁精。
到综合处领了现 ……
]]>
程倩团队_家长粉 http://blog.zzedu.net.cn/7779/article_07l3cozj7z6htxfv.html#cmt Sat, 30 May 2020 23:12:50 GMT http://blog.zzedu.net.cn/7779/article_07l3cozj7z6htxfv.html
【5岁+儿子的说说】幸福时刻(马晨烨) http://blog.zzedu.net.cn/7779/article_8xdtm7n9sfmiwgch.html

【儿子的说说】
2020529日 星期五 晴 良

幸福时刻
在我很小的时候,我坐在小车里,姥爷把小车往前一推,顺着惯性,小车就往前走几步,然后姥爷跟上来,再一推。小车又利用惯性往前跑几米,姥爷再过来推。我就坐在小车里,太享受了,这就是我感觉到很幸福的时刻!
我今天晚上也感觉到很幸福,因为我要坐妈妈的车去接姐姐放学。从疫情开始,从2019年年底开始一直到现在,我晚上就没有出过院子。我只看过小区院里的夜景,没有看到外面马路上的夜景。外面的夜景真美呀!有红的灯,绿的灯,还有警车、120急救车的旋转灯,蓝色的灯光在不停变幻。还有一座酒店高高的,像塔一样。我觉得它(看起来)就想要把天捅一个窟窿!酒店外面也打着不同颜色的灯光,很漂亮,所以我觉得外面的夜景比院子里的夜景好看多了。
]]>
程倩团队_家长粉 http://blog.zzedu.net.cn/7779/article_8xdtm7n9sfmiwgch.html#cmt Sat, 30 May 2020 01:08:59 GMT http://blog.zzedu.net.cn/7779/article_8xdtm7n9sfmiwgch.html
再说兴趣(叶笛) http://blog.zzedu.net.cn/7779/article_66gjfp5a4f651pub.html

郑东新区外国语程倩团队 作者:叶笛

人们常说,兴趣是最好的老师。从家里两个孩子的表现就可见一斑。女儿喜欢诗词文艺,儿子喜欢物理化学。
比如对于艺术审美,女儿的天赋表现得更为明显,懂得less is more的道理;儿子则还满足于把所有空白都填满,并以繁复添加和各种画蛇添足为美。再如音乐,女儿的乐感极好,早早就自己开谱,各种歌曲听几遍就能跟唱下来,儿子则更适合rap,这个估计应该不怕跑调。涉及逻辑推理和动手实验的内容,二人虽然都有兴趣,但一个表现是浅尝辄止,另一个则喜欢穷究到底。
女儿觉得很难学的化学,儿子却甘之若饴。年前给他买了科学队长的家庭实验小箱子,涉及36个实验。本以为可以安生度过一个非常丰富的假期,儿子却因为里面多数以物理实验为主的设计,而大为不满。也能理解品牌方的初衷,化学实验不少时候要用到酒精灯,看燃烧之后的反应,又有那么多或者易燃易爆的化学药品,当然是有一定危险系数的 ……]]>
程倩团队_家长粉 http://blog.zzedu.net.cn/7779/article_66gjfp5a4f651pub.html#cmt Fri, 29 May 2020 21:58:08 GMT http://blog.zzedu.net.cn/7779/article_66gjfp5a4f651pub.html
周一的思考(慕青) http://blog.zzedu.net.cn/7779/article_98xtnq7iaepo09mr.html

郑东新区外国语程倩团队 作者:慕青

非常佩服前人的智慧,世人本无星期,但有了周和天的划分,一切变得不同和井然有序起来。
一周由七天组成,不多不少刚刚好。对大多数人而言,都习惯于周一到周五工作,周六周日休息。热爱工作和学习的人周日就开始为即将到来的周一做准备了,懒于工作和学习的人都在抱怨:“周末过得太快,又到周一了!”
窗外马路对面是一所小学。一大早一辆辆黄色的大鼻子校车就把四面八方的小学生接到了学校。周一要举行升旗仪式,麦克风里传来一个小女生嘹亮的声音,她在自豪地向全校师生介绍着自己,激动人心的升旗仪式马上就要开始了!
周而复始,万象更新!美好的一周从今天开始。
]]>
程倩团队_家长粉 http://blog.zzedu.net.cn/7779/article_98xtnq7iaepo09mr.html#cmt Fri, 29 May 2020 00:07:34 GMT http://blog.zzedu.net.cn/7779/article_98xtnq7iaepo09mr.html
我们只是普通人(叶笛) http://blog.zzedu.net.cn/7779/article_2pkff4kbr15z48nt.html

郑东新区外国语程倩团队 作者:叶笛

现在,焦虑成了个流行词。孩子有青春期焦虑,成人更有各种焦虑,所谓青年危机、中年危机,然后还有更年期。最近读书读到一个观点,称焦虑是对无常的控制。焦虑是一种大脑功能障碍,面临不确定状况的不安全感的爆发。
其实一份完全个人可以掌控的生活就很快乐么?恐怕又会因为没有挑战性而焦虑吧?焦虑的大人尚未安抚好自己的内心,又想控制孩子的生活,只会更添焦虑。不由想到BBC的纪录片《人生七年》。用半个世纪的时间,跟踪了147岁孩子,揭示了阶层的固化。日本版的《人生七年》则也跟踪了13个出自中间阶层80%的普通家庭的孩子。有上了名牌大学的,有一直坚持自己梦想的,但只有那些在自己工作中得到快乐的人才真的幸福。其实目前纪录片跟拍到他们28岁的状态,显示他们中的绝大多数也不过成为了普通人。
而在中国,有一份统计数据显示,只有前6%的孩子有机会考取一本,能读985的只有0. ……]]>
程倩团队_家长粉 http://blog.zzedu.net.cn/7779/article_2pkff4kbr15z48nt.html#cmt Wed, 27 May 2020 23:34:33 GMT http://blog.zzedu.net.cn/7779/article_2pkff4kbr15z48nt.html
周六好天气(慕青) http://blog.zzedu.net.cn/7779/article_f79iwto2x9l0qlzy.html

郑东新区外国语程倩团队 作者:慕青

  本周末郑州的天气真不错,晚上在体育公园仰望天空,竟然可以看到许多闪亮的小星星。
  北极星闪亮着夜空,北斗星也清晰可见。牛郎织女星遥遥相望,像一对闪亮的情人的眼,定格在亿万年之间。
  早上的空气格外新鲜,这是儿时空气才有的味道。冬日的天空分外晴朗,湛蓝湛蓝的。飞机划过长空,留下了两道长长的白线,像给蓝天围上了白围巾,显得异常般配。
  我家骁骁从体育公园最高的滑梯上刺溜一下滑了下来,仿佛从天而降的小精灵,让天地之间一下子变得生动起来。
]]>
程倩团队_家长粉 http://blog.zzedu.net.cn/7779/article_f79iwto2x9l0qlzy.html#cmt Tue, 26 May 2020 22:01:11 GMT http://blog.zzedu.net.cn/7779/article_f79iwto2x9l0qlzy.html
家长课堂之复学之后怎么办(叶笛) http://blog.zzedu.net.cn/7779/article_e0lrrb9xsz9jtai8.html

郑东新区外国语程倩团队 作者:叶笛

今天课堂的主要观点是:家长的三观就是孩子的三观。孩子的问题是家长的问题。所有问题最终都在家长的身上可以找到答案,只有家长以负责任的态度承认是自己的问题,孩子的问题才有可能会解决。
今天课堂里,老师专门讲到家长要了解孩子的状态,知道他的黑箱在哪里,不是他坐在那写作业你就不用管了,他到学校了你就不用管了,而是你仍然要时刻关注他,帮助他,帮助他找到解决问题的方法,搞清楚症结到底在哪里。老师专门举个磨蹭的孩子的例子,说磨蹭的孩子不是他自己想要磨蹭的,而是在他的这个习惯养成过程当中,家庭里一定是有这种模式和这种影响在,才会导致成了我们今天所看到的样子。
所以,我觉得孩子是一张白纸,孩子是一个复印机,孩子会把他在家庭、学校所看到、听到、吸收到的东西毫无保留的复制出来。所以当我们听到孩子说什么的时候,这类话、这件事、乃至对某种行为的价值的判断,一定来源于他的家 ……]]>
程倩团队_家长粉 http://blog.zzedu.net.cn/7779/article_e0lrrb9xsz9jtai8.html#cmt Mon, 25 May 2020 23:24:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/7779/article_e0lrrb9xsz9jtai8.html