首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]谢谢你,认真交作业的家长
  • 作者: 微尘尘时间: 2020/3/17 20:53:55分类: 教育碎碎念
  • 谢谢你,认真交作业的家长


    三月已至,南水北调运河边的梨花格外灿烂,可是学校的大门,依然紧闭。这两天在公众号上看到一篇文章《致家长:珍惜老师,从好好交作业开始》,这篇文章从“作业写什么、作业怎么写、作业怎么交”三个方面和家长沟通关于作业的那些事儿。说实话里头的内容没有吸引我,倒是这个标题让我感触很深。我带的是一年级,七八岁的孩子本就是个上蹿下跳的“孙猴子”,如果家里有两个或多个孩子,稍不留意就会一起“大闹天宫”,一地鸡毛。在这样的情况下,我们班的家长算是非常优秀的。

    按时打卡。网络教学开始之后,朋友圈里都是在吐槽纷繁复杂的打卡项目,我详细统计了一下,从早上8:15的早读开始,到下午的书香阅读结束,健康打卡、语文作业打卡、数学作业打卡、科学小实验打卡、音乐唱歌打卡、美术作品打卡、足球操打卡、眼保健操打卡、大课间运动打卡、书香阅读打卡……怪不得家长要崩溃!为了简化工作,我和家长沟通,删去一些没有必要时时打卡的项目,只要孩子坚持做就可以的,如大课间运动打卡、眼保健操打卡;保留必须要提交的,如健康打卡、家庭作业;为了孩子的兴趣爱好弹性打卡的,如音乐、美术。这样家长在知晓老师的要求之后,就可以根据自己的实际情况,完成打卡。

    按时上网课。抖音上有这样一个小段子:一位陪娃上网课的妈妈说:“不知道孩子会不会,反正我是会了!”上周五的“电视危机”让我感受到了家长的全程陪伴。正常情况下早读8:30结束,学生们直接开始上网课,可是周五801台一年级语文迟迟不开始。当我正准备告诉家长说电视上无法观看时,微信群里好几位家长已经发过来消息:贾老师,今天的课不能看吗?老师,我家的电视看不了,你家的可以吗?于是我准备让家长先安排学生读书的时候,信息还没发出去只见几位家长说:电视看不了,网络可以看。我立刻去找网络链接,可还是没有家长的速度快,甚至有的家长还分享了观看小窍门。虽然,在这场小风波中忙碌半天却一句话也没说成,但是真心感谢家长。

    按时交作业。开学到现在,54人的作业,不用催促就按时提交,除了偶尔有一两个“小马虎”漏交一项,整体很给力。除了提交及时,更让我忍不住夸奖的是孩子的书写,在家长的用心辅导下,书写进步非常大。尤其是余旭卓,这个学期见到他的作业,我以为那是他爸爸帮他写的(原谅我这个搞笑的想法),直到第三天,我才接受他真的是在寒假弯道超车成功!当然,其他家长也是毫不示弱:有为孩子准备练习册的、有让孩子多写多练的、有每天都在给孩子作业写评语的、有每天都陪伴孩子进步的、有每天通过作业和老师沟通交流的……

    这群可爱的家长,支持着老师的工作,体谅着老师的辛苦付出,按时健康打卡、按时上网课、按时提交作业,让我免受了很多无谓的苦恼,让我能够在屏幕这端循循善诱孜孜不倦,也保证了同学们在屏幕这边好好学习天天向上。真好!谢谢优秀的家长们!






  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(52) | 回复(2) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)