首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]自卑、自我、自信
  • 作者: sunguangfen1时间: 2019/8/25 16:48:05分类: 生活感悟
  • 自卑的感觉无法用具体的语言去描述,然而在自卑感来临的那一刻,忽然会觉得自己是如此的渺小,风中的尘粒一般,在又如何,去又如何。虽然已经很长时间了,但曾经在毫无准备的情况下来的自卑感依然不曾彻底的驱走。那是学校搞的一次娱乐活动,跳绳,骑慢车,一百米跑,都是一些轻松的体育项目。看到同事们闲庭漫步似的骑着自行车,潇洒自如的挥着绳子,而自己却在运动方面的笨拙使我又一次觉得自己的无用,从小就缺乏运动天赋,童年也比别人少了许多难忘的回忆,不会爬树,不会游泳,不会踢毽子,皮筋儿也跳得很差。不知道是不是小时候在玩耍时落下的自卑那天在无意识的状态下又被激发,不很自卑的我那一刻心情落寞到了极点。以至于难受的想哭。

    人来人往的场合,我却异常孤独。虽然告诉自己人无完人,谁又会样样精通,在内心中对一切看得很淡,可那种感觉却不打招呼,猝不及防的来了,我知道,那不是心理的做秀,那才是真的自卑的感受。所幸虽平时也偶尔悲观,但如上次的感觉没有再次光临。真的不想再要。

    大部分的时候我是一个自我的人。喜欢独自思考,喜欢暗暗揣摩。决定的事情不喜欢让外在因素影响什么。做错了,我会在自我反思中检讨自己的行为,如果用一些手段来迫使我反省自己还没有觉察的东西,会从心底里反感,甚至物极必反。虽然也评说名呀利呀,彻底的淡泊做不到,但我清楚自己,这些东西永远也不能真正的压制着我的内心,妨碍我的快乐。也知道太自我的人很容易做错事,但我的自我也许与生俱来,就是我的性格,否则,我将不是我。

    自信是什么,其实我觉得自卑和自我都是你我内心的真实写照,而自信却是别人给的。它来自社会,来自周围,来自你的家人,你的同事,你的领导。做一件事,得到了许多的认可,赞同,默许,自然自信。如果努力毫无结果,付出没有收获,自信将为无源之水,无本之木。再自信的人又经得起别人几次对你的漠然。如果你现在的工作得心应手,请继续;如果没有起色,请在家庭和朋友中独树一帜。找到自己自信的本源,这种外在的,生活中却又必不可少的东西才会汹涌而来。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(14) | 回复(2) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)