首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我的教育故事之二:小王子
  • 作者: 广一时间: 2019/2/11 19:36:52分类: 德育
  • 我没有能力给你一个舞台,只是帮你系上一条安全带。——题记

     “小王子”个子小,姓王,男孩子,所以叫他“小王子”。小王子入学较晚,来这儿上学之前,已经在两个高中各读过一段高一,上不成。他来时,正是我当班主任的第九个年头,各种生猛海鲜都经历过,带班功夫臻于纯熟,眉头不皱就收了他。

    能听懂的课,小王子会好好听,但大多数课听不懂,所以上课睡觉,经常把脑门上睡出红印子。他的学习基础我知道,一方面是通过和他聊天了解到的,另一方面是经常和他爸爸通电话知晓的。

    像很多学习成绩不好的学生一样,小王子很讲义气。

    有一次一个社会上的混混在学校大门口骚扰我们班女生,小王子带几个人就去“修理”那个混混,我听说后赶快从办公室赶过去,还是没拦住,小王子跺了那个混混一脚。估计是小王子的气势吓住了那个家伙,从此他再也没有来过。

    小王子刚来时,逃了一次课出去上网,被我从网吧逮到办公室里,我也不给他讲道理,就让他干站着。

    他是个很会来事儿的家伙,面带笑容很诚恳地说:“老师,我错了,我给你扫扫地吧?”

    “不用”。

     “老师,你洗脸盆里的水该换了,我给你换换水去。”他很殷勤地样子。

      “不用。”

      “老师,我写检讨和保证好不好?”

      “不必。”

      “老师要不你罚我打扫一星期卫生行不行?”

      “不行。”

     “我知道错了,你让我走吧!”他苦苦哀求。

     “不行。”

    “老师,那我怎么样你才能放过我呢?”他泄气地说。

    “承诺有事儿请假,经批准方可离开。”

    “老师你放心,我肯定能做到,做不到我自动退学!”

    他眉展颜开,估计心里窃喜,想,这算什么。

    他不知道,在老郭班上,假是很难请的。而且我就等着他这句话呢,因为我知道,在换了几所学校之后,在上学这条路上,他已经没有退路了。

    对付这样贼精的家伙,不把他逼到墙角,他才不会听你的。

    接下来,他就时不时想请假出去。

    对于请假,原则上我只批家庭成员的婚丧嫁娶生老病死,个人生病要医院证明,别的假很少批,而且绝对会刨根问底,搞到水至清无鱼。

    有一次小王子要请假,我知道他就是想逃课出去鬼混,把他的各种谎言一一戳穿,就是不批,急得他在那里抓耳挠腮,头上青筋暴突,蹲在地上又沮丧又生气,我带着胜利的微笑看着他。

    在整个上学期间,虽然也经常组织活动,让他积极参与,但毕竟课本知识学习还是占多数时间,这方面他基础确实太差。我也没有时间和精力去为他辅导功课,让他在知识方面有什么长进。我只是看住了他,陪他安全地度过了这两年时光。

    毕业后,小王子去郑州科技市场打工,给人装电脑,我去办事,见过他,像一个跑堂的小伙计,手里忙着活计,嘴里招呼着客户。

    又过了一段时间,见他和别人合伙,租了一个大概有一米长的小柜台,卖些电子产品和配件什么的。

    又过了两年,一天,我从学校大门出来,正在街上走着,忽听背后有人喊我,回头一看,是小王子,开着一辆本田车,他说是去给中原万达的一家手机店送货,两部苹果手机。知道他有了自己的生意。我说两部手机你也送货呀?他说是呀,一部也送,服务好才会顾客多,小钱儿也得挣。

    现在,小王子经营着自己的公司,批发电脑、手机,全省各地去给人家装监控。他能吃苦,嘴甜,做生意也实诚,经常忙得不可开交。在郑州买了个九十平米的房子,又买了辆奥迪车,还生了个二胎。

     

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(32) | 回复(7) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)