首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]笑中带泪谈人生,责中有爱教风云——观《老师好》有感
  • 作者: 姜淑哲时间: 2019/4/24 21:32:24分类: 无分类
  •  

    笑中带泪谈人生,责中有爱教风云

    观影后已过数日,本想借着当时激动心情抒发一番,可总是以课题要结项,课要好好备,教研会要开种种为由拖至今日;本想就此了事,可觉得观此良心之作,若不感慨几句,心中总觉不快。时至今日,偶有空档,终于可以静心回味,对于于谦先生演绎的《老师·好》也好做个情感了结,以宽慰吾心。

    故事的发生,其实离我并不遥远,我是2000届大学生,高中阶段也就是在90年代末期,看到影片中的场景,再回想自己的当初,却有很多相似之处。老师们上班都是骑着二八自行车,班主任若对某些“混混儿”整治过头,这些“不省心的”也总是拿自行车出气,拔气门芯呀,放气呀,扎自行车轮胎呀,甚至更过分的事接二连三,我曾亲眼看见一男生上课拿着吸墨水的钢笔在老师衣服后背上隔空“泼墨作画”,现在想想,实在是过分至极。唉,如果我的学生对我这样,我该如何是好?可那个年代的老师对待学生更像是对自己的孩子,总是生气,恨铁不成钢,但总也“真生气”不起来,因为自己的孩子不管怎么淘气,一旦有了一点进步和好的表现,就会立马让老师喜笑颜开。这就是我高中时代的老师们,他们严中有爱、无私忘我,把学生当做孩子,可常常让我们这些孩子忘了:他们除了我们还有自己的家。所以总是一味地向他们索取,而不思回报,也永远听不到老师有半句怨言。

    说起家,心中一阵酸楚,影片中,于谦老师有一个幸福的家,有位温柔贤惠的妻子,可爱的女儿。妻子像所有女人一样,想要追求更高品质的生活,可作为老师的丈夫,心中抹不掉那点儿自尊和清高,总是让那些“会交际”“善经营”的人抢了先,住不上宽敞的房子。可也觉得对不住自己的妻女,硬着头皮去找校长,可结结实实地碰了回钉子,因为自己带了一届不争气的学生,年年的先进优秀没了份儿,从此也在学校抬不起头来,更别奢望什么分配房子了,迫于生活的无奈学着别人办了辅导班,也被竞争者告了密,挨了处分,受了批评,这是何等的心塞呐,看到这段时,心里真是五味杂尘,其实一方面是为于老师,另一方面也是为了自己。影片中的苦楚虽与我不尽相同,可也有几分相似,命运的捉弄和选择的失误,总会让人生起起落落,浮浮沉沉,人到中年,却又开始经历生活的艰难与不易,心中也着实平添几分不快和懊恼,可人生不就是这样吗?总会有选择,总会有失望,总会有挣扎,总会有突破,终会有精彩,所以耐得住严寒,等候着春天。

    很庆幸,于谦老师最后选择了一种“放下自我”的生活方式,跳出了自己不适应、不苟活的圈子,返璞归真,找到了做老师最原始的那份快乐,虽无华丽的生活,却有华丽的精神世界,这岂不也是一种幸福的人生吗?写到此时,心里的不快已舒展不少,可能也是跟随着故事情节又跌宕起伏了一番,影片虽在讲老师,我认为更是在诠释人生,而且还是一种笑中带泪的人生。

    记得观影回家的路上,我告诉女儿,我要写一篇文章,名字叫“笑中带泪谈人生”。女儿说,妈妈,再补充上一句“责中有爱教风云”吧,女儿的补充,让我诧异,我觉得实在是妙,心里顿时宽慰许多。我每天忙忙碌碌为生活奔波的过程中,常常把她抛之脑后,可孩子并未受到负面的影响,同样一部影片,我惆怅的是人生,而女儿感悟的是师之责任,是师恩,她用自己的心感悟到了教师对学生的那一份爱和责任,也反映出了学生对老师应有的一份尊重和感恩,我真的想说,看这部电影,值了。

    以下附小女之文,让孩子来补充文章的下一部分吧。

    笑中带泪谈人生,责中有爱教风云

                                 ---观电影《老师·好》有感

    五三班 姜淑哲

    “笑中带泪谈人生,责中有爱教风云”这便是老师。人们常把老师比作蜡烛,燃烧了自己照亮了别人。他们倾尽毕生所学,只为让学生们走向更好的未来。

    一名普普通通的人民教师身上却背负了国家的命运,祖国的未来,许多扎根偏远地区支教的教师,他们自己不仅为了教育事业奉献一切,还让子女们继续支教边疆,我所赞扬的正是老师们这种无私奉献,投身教育的精神。老师们为了我们操劳一生,却不图回报,为了给学生们讲好一节课,常常备课备到凌晨一两点,而这时的我们却沉浸在美梦之中;为了让偏远山区的孩子们也接受到良好的教育,老师们克服了环境的艰苦到祖国的边疆支教,而这时的我们,却在大城市中吃喝玩乐,享受生活。

    我最忘不了的是《老师·好》中这样的一段话:我不是在最美好的时光中遇见了你,而是遇见了你,才有了我这一段最美好的时光。相信每个人在学校里和老师相处的一段时光,总是最美好,最难忘的。

    老师们在为我们操劳的同时鬓角上也多了几根银丝,我多想对我的老师说一句:“我未长大,您不能老!”

    亲爱的老师,成长路上,感谢有您!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(22) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)