首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]晨起小语&
  • 作者: 秋韵时间: 2019/6/17 10:03:54分类: 个人感悟
  • 晨起小语

    对于一个每天都有早读的语文老师来说,有时上完早读顾不上吃早餐又紧跟着上第一二节课,有时上完早读便直奔学校餐厅吃早餐,吃早餐时便惦念着手头一系列的待办事项,吃完回到办公室便开始头也不抬地忙活到要去进班上课时,才匆匆起身,进班至少连续上完两节课才停歇,遇上周三,上午四节课连上下来,那叫一个酸爽!

    对于一个长期失眠,入睡困难,睡眠质量很差的神经衰弱者来说,周末的早上都是用来补一周来严重缺乏的睡眠的,我的生物钟没那么准时,一旦入睡,早上是能睡上懒觉的,一直以来的周六早晨便是备受我青睐的日子,能一直睡到八点不醒,是一直以来我觉得幸福的事。

    对于一个在工作上还算自律,而在生活上自律意识踢踏糊涂的人来说,嘴边经常挂着“我要跑步,我要跳绳,我要练瑜伽……”之类的话,却是典型的非行动派,最多晚上下楼走走,回来就要躺在床上歇歇腰腿,浑身酸痛无力的滋味会驱使自己至少三天不会再下去锻炼----还是最不叫锻炼的锻炼----散步。

    对于一个去年暑假已经动过手术,吃过苦头,开学初便信誓旦旦说,要把锻炼身体当做头等大事的即将奔四的老阿姨来说,身体既已发出信号,敲起警钟,理应调整心态,状态,学会把工作分解,每天抽出一个小时来运动,却一而再再而三,麻痹大意,仍觉得自己身体好,并把每天超负荷的劳动当做锻炼。

    殊不知,警钟再次敲起,单位体检,身体几处出现不可小觑的毛病,需要进一步检查治疗,都是自身免疫功能、抵抗力下降惹的祸。近两周,几趟医院跑下来,心情起起伏伏,担惊受怕,再次敲醒了我,不敢再掉以轻心,满不在乎,要为身体负责,该看医生看医生,而自己也要做点什么,改变不好生活习惯,调整作息,自我疏导,调整个人状态,最重要的是摆正心态,少较真较劲,缓解压力,该舍就舍,甩一甩思想包袱……我知道,这些,未必都能做到。但不断的心理暗示自己,总会比以往好一些。

    一个人的情绪,心理、状态受性格,环境,现实压力影响,不是想改就能朝着自己理想的样子发展,比如,明知生气伤身,仍会在辅导孩子功课时,不能自控,急火攻心,实在忍不住了,就一通吼;明知学生存在个体差异,要能接受不足,叛逆,遇事冷静,冷处理,可有时,事赶事,头大难免火大。自己很尽力的在克制,在疏导,在扭转,坚持吧,亲爱的自己!

    连续两个晚上,我开始放下一个人写作业的孩子,郑重告诉他:妈妈要去运动,去锻炼,自己的作业,书写、正确率、效率自己来把握,一直依赖妈妈督促、检查你不会取得明显的进步的。孩子很懂事地说:放心吧,妈妈,我不是像以前那么不自觉了,我会自己安排好学习的。下楼去,散步,跳绳,转呼啦圈,三四十分钟后,带着一身滑溜溜的汗回来,扔掉手机,不依赖追剧,晚上入睡竟然快了些,很是开心!

    今天,这个和往常一样我热切盼望可以睡懒觉的周六早晨,这个普通的周六早晨,在头天晚上并未做打算要起床锻炼的情况下,我竟然在六点醒来,几分钟停顿后,我毅然决然地起来了!简单洗漱,喝了一杯水后我就出门,进电梯,走出单元门。本想就在小区跑道上简单跑两圈,慢走两圈,因为,最受不了跑步,头晕耳鸣,上下喘不过气。却在跑完两圈后,又一个人兴味盎然地跑出小区外,先是顺着小区西侧的河边,踏上铺满鹅卵石的蜿蜒小路,慢跑起来,起初有些硌脚疼,但不管它,甩开来往前跑,穿过小桥,跑到树林,经过小桥左侧简易房的人家,看见搭着架子的黄瓜、豆角,一畦畦生菜、小葱、荆芥惹人喜爱;顺着河对岸继续往前跑,市政绿化做的越来越好啦:绿油油的草坪,红艳艳的月季,还有许多我叫不上名字的小花,旋转式水龙头悠然而欢快地喷洒着甘霖。往前走,在路边还有几个蜂箱,没看到蜜蜂,蜂箱上摆着几瓶蜂蜜,蜂浆,那个挥舞着扫帚的应该是养蜂人,悠闲地扫着蜂箱旁边路面上的柳树叶……

    我看到了摔鞭的人,打拳的人,遛狗的人,和我一样晨跑的人,在河边晨钓的人,抱着幼儿在河边一边走一边给孩子说话的年轻的父亲,在这个安静的早晨,在这个平时用来睡懒觉的早晨,我竟不知不觉慢跑了四十多分钟,哪顾脸上滑溜溜,身上汗津津,四肢酸呼呼,衣服濡湿湿,感到轻松,感到舒适,感到豁然。

    回到家,冲了冲澡,喝了杯奶,就坐了下来,敲了这些字,在这个普通又美好的早晨,自己与自己对话,絮絮小语,不免感叹:

    时光匆匆,有风雨,有泥泞,我们每个人每天都生活在得到与失去中,其实,仔细想来,只要拥有健康的身体,简单的幸福,就是最大的收获。

    为了拥有健康的身体和那份简单的幸福

    明天,还要继续……

                                                   1800字)

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)