首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]成长梦,教育梦,强国梦
  • 作者: 秋韵时间: 2019/7/6 17:43:31分类: “教育强国,共筑中国梦”博客大赛
  • 成长梦,教育梦,强国梦

    习近平主席在谈“中国梦”,他说:“每一个人都应该为中国梦而努力,中国梦终究是人民的梦,必须靠人民来努力,去实现,并不断地为人民造福……” 一个梦想能让让一个民族迸发出强劲活力,一个梦想同样能使个体生命放射出耀眼光芒……

    我是一位耕耘教坛近二十年的普通小老师,自踏上讲台后,便没动摇过初心,发自内心地喜欢和学生相处,喜欢自己所教的学科,享受在课堂上师生共营的诗意盎然的氛围,在讲台上激情飞扬的感觉,追求进步,在能力范围内愿意接受挑战,尝试新理念,新方法。有时会很累,承受双重压力和考验,但还是能不懈怠、不厌倦、不得陇望蜀,反而在自己学科的一亩三分地里乐不思蜀,感觉越来越有职业活力和动力。静心思索,何以不辍前行,初心不改呢?

    初登讲台,无所适从

    忆起初登讲台时的自己,18岁,师范毕业分配到自己的母校,一所乡镇初中。正是自己还需要继续学习需要再充电再汲取知识养分的年纪,对校园颇怀几分留恋,对阅读文学类书籍兴味正浓,写点小文字的兴头正在,想再在校园多待两年呢,却被早早地推上了讲台。当时被学校分配教语文和政治,拿着一本教材一本教参就拉开了我的教学之路的帷幕,第一个学期,我“勤勤恳恳”地把教参上的答案“虔诚”地批注在课本上,然后“认真”的抄写在教案本上,在密密麻麻地蝇头小字里,满堂灌满堂讲中,在感性的语文课和理性的政治课交迭里,在白天赶趟儿般的穿梭在两个班级里,在晚上拥着被子批改一沓沓试卷子里,和自己曾经的老师一起上课、下课、考试、改作文、改试卷,一个学期转瞬即逝,没有梳理,没有思考,不清楚得失,没有规划未来,懵懵中,慌乱中,掀过了职业生涯中的第一页,梦想的小苗几欲冒出,却始终未能拱土而出。

    以为自己会像学校的老师们一样,拿着教案,执起教鞭,相对安逸平稳地度过一天天,没想到人生转折说来就来了……

    心中有梦,初绽芳华

    由于代表镇政府参加了两次演讲比赛,在演讲上初露锋芒,还在电视了露了脸,由于那两年出现乡镇教师和学生开始涌向县城,由于我后来调入的回中正好缺语文老师,有人引荐牵线,机缘巧合,我在上班一年后就调入了县城。在这所学校,我像一只丑小鸭般,看到了不一样的风景,有相对规范的管理制度,有比较固定的听评课和教研活动,也有对年轻人的重视和培养。很快我就在校内公开课上凭冰心的一首现代诗《纸船》获得认可。当时没有多媒体,没有精美的课件,我唯一的课堂点缀是提前把这首诗的朗诵用录音机录下来播放,带领学生们在课堂最后环节动手折了纸船,让他们借纸船表达对自己母亲的爱与感恩,课上完后,同事说:基本功扎实,声音好听,字也写的漂亮。校长说:年轻人,好好发展,有前途。这是我走上讲台以来,第一次真正意义上被认可,看到自己的价值,心想:原来我是适合讲台,适合当老师的啊,我是不是要在教育教学天地里好好做点什么,体现自身价值呢?那枚教育梦想小种子开始萌发,初尝芳华初绽的喜悦与甜蜜。

    但这所学校规模较小,位置偏僻,回民生源受限,教学质量不佳,发展势头一直缓慢且艰难,老师们都疲于应付那些顽劣的孩子,强势的家长,在个人专业发展上又缺少智慧的引领,也是相对满足现状,过着温水煮青蛙的日子。在这样的氛围里我在语文专业发展上又缓慢了下来,好在在朗诵演讲方面取得了一点成绩:录制音频《一片槐树叶》,演讲《好一朵美丽的廉洁花》《砥砺前行,无悔青春》取得满意的成绩,点缀了我这一段相对清闲平淡的时光。

    心中有梦,不惧洗礼

    2006年,为推进教师优质资源的合理配置,均衡发展,回中和实验中学老师进行交流轮岗,我有幸作为交流老师被派到实验中学任教一年。这是充满挑战与机遇的一年,一到岗,我就被安排担任一个有着126个学生的大班额班级的班主任兼语文老师,这是我第一年担任班主任,我非常珍惜这难得的锻炼机会和平台,虚心向学,耐心施教,爱心满溢,很快理顺了头绪,健全了班级管理条约,和班内孩子打成一片,每天都浑身充满力量,激情满满,满面春风地穿梭于校园,教室,孩子们之间。心态好,状态好,运气就不会太差,在教语文的张校长听了我的一节随堂课《春》后,很快我就迎来了市优质课大赛的推荐参选机会,一周后,我带着班里的孩子们赴实验一中去上了《与朱元思书》一课,当时仍是没有课件,没有导学案,没有小组合作,只有一课本、一支笔,课上的实实在在,一点不花哨,落实字音,疏通文意,解决问题,秉着“书读百遍,其义自现”的原则,以“读”为主,书声盈满课堂成了我这节课最有力的支撑。没想到收到的反响还不错,尽管拿到的证书只是二等奖,却激励我开始有意识在语文教学方面去做出新的尝试,去探求更广阔的天地,我想要在语文天地,做出点成绩,展展拳脚,成就教育梦想,找到职业幸福感和成就感。

    教育无他,唯勤奋付出不懈追求而已,接下来的日子里,无论教学还是带班,我都倾心付出,干劲十足,语文成绩遥遥领先,所带班级受到家长和同事的肯定赞许。

    这一年,我代表学校参加青年教师基本功大赛,凭《海燕》一课取得了第一个讲课方面的一等奖。

    这一年,所讲的《记承天寺夜游》是我第一次运用多媒体上的信息技术融合录像课,被刻成光盘报送省教育厅,由一本课本,一本教案,一支粉笔的原始课堂到运用现代信息技术的转变,给我和孩子们都带来了全新的体验,借助课件,展开教与学活动,直观、形象、省时、激趣,深感教育与时代同步,个人发展也有了“潮平两岸阔,风正一帆悬”的好态势。

    这一年交流结束后,我原来的学校中小学合并,师资绰余,实验中学规模扩大,班额增加,局委研究,交流老师留在新学校。

    接下来的六年,是雏燕慢慢起飞,羽翼渐丰的成长期,学校开始有意识的培养我,语文教研室也把全国中语会观摩课的机会给了我,一次次备课磨课,一次次修改舍弃,一次次推倒重来,熬过的夜,掉过的泪,伤过的心无不在言说着“经历即成长”的道理。

    心中有梦,执着坚定

    2012年8月,我通过招教来到省会郑州,顺利进入现在的学校,新教师汇报课,一节《乡愁》给听课的领导和老师留下了较好的印象,也因此被分到实验班担任两个班语文课。据此,我的教学生涯掀开了全新的一页,个人发展与提升也再上新的台阶:

    我把富兰克林的名言:“推动你的事业,而不要让你的事业来推动你。”当做自己的座右铭,在课堂教学天地里,选择激流勇进。秉着“课比天大,上好课是最大的师德”的宗旨,从2012年至今,上过大大小小的优质课、观摩课,连续获得2014、2016、2018年堂达标初中语文学科优质课一等奖,2017在全市课堂达标活动中语文学科优质课一等奖,2018年在全市教学技能竞赛中获初中语文学科优质课一等奖。

    先后在2017年5月,在河北邢台"创课进校园"活动中,精彩地演绎了"和礼课堂—三环六步"教学法。

    2017年9月经开区名师“送课下乡”活动上,10月内蒙古达茂旗教研室一行7人、11月南阳示范区教育中心考察团50多人到郑州市第八十五中学参观交流指导时,所上观摩课以“理念新,方法妙、效果佳,激发孩子蓬勃生命力”获得现场老师强烈反响。

    2017年12月,“第五届全国中小学课堂教学创新成果博览会”在郑州开幕。我的语文课《乡愁》展示了“和礼课堂”中“核心素养的教学转化”策略,以“生活的视角重构课堂,用设计思维改变教学”,在全国32节好课中一展风采。

    2018年4月1日,“创课进校园”公益活动第四站在郑州市第八十五中学举办。全国各地“专家学者”共话合作学习新样态,说课、展课、评课,我和来自上海大学附属中学的郑艳红老师同台展示观摩课,我以情绪来启发文学感悟的方式得到了现场专家的一致认可。此次活动受到《河南商报》《郑州日报》《大河报》等多家媒体报道。

    2018年9月,立足核心素养 为未来而教--郑州市教育局道德课堂诊断检查组走进我校,我所上的公开课,以“三环六步,环环学生自主,深度思考;步步老师评价,点燃学习热情”获得好评。

    2018年12月20日,受邀到商丘市春来初中讲课。现场听课老师说:原来语文能这样讲。听老师朗读真是一种享受,激发了心中的共鸣,感同身受,生命教育、情感价值观教育在语文课堂悄然发生。

    我的课堂越来越轻松自如,我的步履越来越从容坚定,我勤学习、勤探索、勤总结,在如水的时光中奉献青春,与孩子们一起感受生命的灵动;在如歌的岁月中情洒教坛,体味求真与创新的乐趣,仰望星空,脚踏实地!坚守着教育的梦想,将执著追求与脚踏实地植入自己的教育生命,坚守教育工作中的点滴付出与积累,在奋力拼搏中不断成长。

    追求无止境,奋斗无穷期,梦在前方,路在脚下,“个人梦”与“教育”唇齿相依,中国梦是每一个人的梦, 追逐自己的梦,尽绵薄之力而助力“强国梦”。 

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(15) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)