首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组] 那天,如果没有等待
  • 作者: 秋韵时间: 2019/4/30 15:34:27分类: 少年博览
  •                        那天,如果没有等待

                                    九十四班  刘文慧

         窄窄的伸缩门外,月若流金,寒风中那一抹背影渺小却伟岸。                                                  ——题记

    说起来,我似乎有时也是个马大哈。那天头脑一热,忘了收拾书包和行李,上完补习班手忙脚乱整理一番便背起行囊赶往学校。晚读时才发觉:坏了,魔鬼班主任数学老师的作业忘家了。不敢想象一向雷厉风行的她会怎么惩罚我!祸不单行,电话卡也找不到了。借了同学的电话手表,偷偷出来给妈妈打了个电话,约好让爸爸九点二十在校门口等我下课去拿。挂下电话后,手心的冷汗才渐渐褪去,微风如羽毛轻轻扫来,丝丝凉意拂过。

    晚自习悄无声息地开始。推门而入,她来了,拍拍手,说道:“把周末布置的数学作业拿出来,待会评一下。”声音不算多大,却掀起了卷集在我心中的狂风。偷偷瞄一眼同桌,我轻轻用胳膊碰她一下,几不可闻对她说:“我作业忘带啦,咱俩一块看吧。”她于是与我合看一本。两点钟方向,她正在靠近。一排之隔,紧急危机!脚步声清晰得仿佛能盖过一切。我紧闭双眼打算接受审判,再一睁眼试探却见她已经在讲台上了。长吁一口气,默默等待下课铃的响起。

    当清脆的铃声回荡耳边,一切都是那么正常。抬头一看表才发觉出不对劲。已然是十点,刚刚响起的是放学铃!难道刚才紧张过度双耳失聪了?还是讲课声掩盖了下课铃?不,这些都不重要。在这冰面上冻,伸不开手的三九天里,爸爸已将等了四十多分钟。飞速下楼奔向校门口。视线逐渐清晰,一个微胖的身影在冰冷的白光下踱来踱去,双手插在棉袄兜里,胳膊间夹着一本薄薄的练习册,不时呼出一口气,冒出的白烟氤氲散开。嗓子有些干涩,拖着沉重的步伐,我冲铁门外他孤独的背影喊着“爸爸!”他迟疑了片刻,转过身,挑挑眉对我微笑,似乎想说什么,却还是没说,就把练习册塞给我,嘱托道:“快回宿舍休息吧。”只言片语间冒出的热气似乎模糊了我的双眼,但我还是看到了他被冻得通红的双颊。“我,对不起!”“哎呦,我这其实也没等多久。这,反正晚上也没别的什么事嘛。”面对我突如其来的道歉,他迟疑,局促的像个孩子。平平淡淡一番告别后,他静立在那儿目送我离开。回头望去,他本不很高的个儿在静默的月光下被拉长放大,伟岸又高大。那是等了我很久,在刺骨寒风中毫无怨言,对我的道歉手足无措的爸爸!

    那天,如果没有等待,我不曾发现你渺小的身影竟如磐石般宽厚昂扬。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)